погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.09 | Обратно

Покорители больших волн

Евгений АШИХМИН


Харди Мурула предлагает курорту водный комплекс, который привлечет стремящихся покорять волны. Фото автора

На прошедшем в Нарва-Йыэсуу международном семинаре был представлен проект создания на этом приморском курорте первого в странах Балтии центра серфинга — аквапарка «Санвэйв». Это будет бассейн с набегающей искусственной волной – аттракцион рассчитан на любителей покорять водную стихию.

Намечается также построить 14-этажный отель и парковку для автомобилей. Серфинг как вид отдыха и спорта распространен в США, Австралии и других странах – там, где есть возможность скользить по крутым океанским волнам на специальной доске. Что касается серфинг-центра «Санвэйв», то по словам представителя занимающейся развитием недвижимости фирмы Sundstrand Харди Мурула, комплекс предполагается разместить в центре Нарва-Йыэсуу – в районе бывшей котельной, в нескольких десятках метров от устья реки Нарвы и Нарвского залива. А высокая труба котельной будет своеобразным маяком для владельцев яхт, которые станут прибывать из Скандинавии и России в порт Нарва-Йыэсуу.

На первый взгляд, идея серфинга – фантастика. Но собравшиеся на международный семинар выслушали выступление представителя йыхвиской фирмы Sundstrand с огромным интересом, ироничных замечаний не прозвучало. Ведь всем известна история успеха другого проекта – уже реализованного и связанного со строительством в Нарва-Йыэсуу spa-отеля Meresuu. В свое время, когда автор идеи возведения этой здравницы — таллиннский бизнесмен Ааре Кеэп высказался по поводу реализации проекта, была масса скептиков. Мол, построишь отель в 11 этажей, но кто захочет поехать в забытый уголок Эстонии? А туристы ныне пошли потоком в «Мересуу», предлагающий уникальный набор оздоровительных услуг. По итогам 2008 года этот 4-звездный отель признан лучшим туристическим объектом в Эстонии – за первые полгода работы здравницы здесь побывали 15 тысяч туристов из 40 стран, включая гостей из Японии, Бразилии и Новой Зеландии.

Как раз такие смелые проекты помогают возрождению имиджа бывшей Усть-Нарвы как жемчужины балтийского побережья. С появлением «Мересуу» эстонский городок вновь появился на курортной карте мира.

Международный семинар «Нарва-Йыэсуу – летняя столица Эстонии 2013» был посвящен перспективам развития курортного городка. Фирма Sundstrand идею аквапарка как раз планирует осуществить к 2013 году, когда Нарва-Йыэсуу намерен отвоевать у Пярну титул летней столицы. Если суммировать инвестиции этого проекта, а также проекта фирмы Termak Real Estate — по созданию spa-комплекса «Ноорус», то к моменту объявления Нарва-Йыэсуу летней столицей здесь на новых объектах будет освоено более миллиарда крон и создано более 500 новых мест для размещения туристов. Ныне в Нарва-Йыэсуу около 800 мест для ночевок, из них высокого класса лишь около 20%. Местное самоуправление приморского города (мэр Андрес Ноормяги, председатель горсобрания Райво Мурд) перспективы курорта связывает с активным привлечением бизнеса к развитию инфраструктуры Нарва-Йыэсуу.

Одна из главных звучавших на семинаре тем – оформление виз в Северной российской столице. Исполнительный директор петербургской турфирмы Lensey Travel Андрей Волков заметил, что правительство Эстонии предприняло ряд мер для ускорения выдачи виз, ситуация заметно улучшилась, но другая проблема — пробки из пешеходов и легковых автомобилей в Нарве и Ивангороде — тормозит работу российских туроператоров, работающих на эстонском направлении. В очереди на границе путешественникам приходится терять по нескольку часов. А.Волков предложил Эстонии и России подумать о создании через пограничную реку Нарву паромного сообщения, поскольку автомобильно-пешеходный переход на мосту Дружбы не справляется с потоком.

А.Волков также сказал, что если в первые месяцы после известных апрельских событий в Таллинне («бронзовая ночь» 2007 года) наполовину сократилось число желающих посетить Эстонию, то позже туристический поток восстановился. По его словам, путешественникам нравится отдыхать в этой балтийской республике, они с удовольствием ездят в Таллинн, в Ида-Вирумаа и другие регионы.

Впрочем, на семинаре отмечалось, что Ида-Вирумаа и Эстония пока еще мало рекламируют в Петербурге свои туристические продукты. Примером тут может быть Финляндия, которая все делает для того, чтобы широко проинформировать о своем курортном потенциале и облегчить посещение своих здравниц российскими гостями. Специалист по туристическому бизнесу из Иматры Йорма Пакканен сказал, что комплекс курортных объектов в этом приморском финском городе с населением 28 тысяч жителей строится при поддержке государственных ресурсов – речь идет о десятках миллионов евро. Кроме того, при поддержке расположенного в городе на Неве финского генерального консульства Иматра старается завлечь российских туристов. Не только более десяти питерских турфирм предлагают россиянам поездки в Страну тысячи озер. На трассе Петербург — Выборг установлены стенды, рекламирующие Иматру. Результат – в прошлом году Иматру посетило (с ночлегом) более 100 тысяч россиян, а в 2020 году число гостей из Северо-Запада РФ будет 500 тысяч. По словам Й.Пакканена, если раньше Иматра рассчитывала на туристов из Скандинавии и Германии, то теперь упор сделан на Россию. Гости из этой страны дают работу тысячам жителей Иматры, занятым в сфере услуг.

Страна Суоми строит свой туризм на базе прочных и динамично развивающихся межгосударственных российско-финских отношений. Хороший пример для других государств.

Кризис затронул туристический бизнес в Северных странах, в том числе и в Эстонии, особенно спад заметен во внутреннем туризме. По прогнозу, гостиницы, рестораны и турфирмы могут в этом году потерять до трети объемов. Вот почему полезно укреплять сотрудничество местных властей и бизнеса для того, чтобы прокладывать для жаждущих странствий людей новые пути.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com