погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.09 | Обратно

Цезария Эвора – бабушка, поющая Besame Mucho


Первый альбом Цезарии назывался La Diva aux Pieds Nus («Босоногая дива», 1988). фото Алексея СМУЛЬСКОГО.

Она не развлекала публику. В ее песнях мало радости. Но зрители в горхолле – и эстонцы, и русские – устроили oвацию и стоя провожали ее со сцены.

Цезария Эвора всегда выступает босая – как в престижных концертных залах, так и в спорткомплексах, даже концерты в Сибири не стали исключением. Она не старается понравиться публике, просто стоит и поет, а когда устает – садится, чтобы выпить воды и выкурить сигарету. И снова поет. Да так, что публика в разных странах мира завороженно слушает, не понимая практически ни одного слова креольского диалекта, на котором поет и говорит певица. И все потому, что в основе песен-баллад Цезарии саудаджи, что можно перевести как «чувство светлой тоски по родине».

Цезария Эвора поет о своей бедной, но такой прекрасной стране с удивительным названием – Кабо-Верде, в прошлом португальской колонии Острова Зеленого Мыса. На миллионы, заработанные ею на дисках и концертах, практически полностью финансируется начальное образование страны (говорят, сама певица неграмотная и с трудом может поставить под документом свою подпись).

Начинала Цезария, как и многие певицы, в дешевых ресторанах столицы Кабо-Верде. Пела с 16 лет, а слава настигла в 47. Встреча с Хосе Да Сильва, ее французским продюсером, выходцем из Кабо-Верде, стала переломной. Именно он решил удивить мир новой звездой. И удивил. Народные баллады Цезарии – морны – в конце 80-х покорили изысканную европейскую публику.

Каждый раз во время очередного тура появляется информация, что это последние гастроли Цезарии, что она больше не будет выступать со сцены, так как устала и собирается посвятить себя записи альбомов. Однако проходит время, и поющая бабушка вновь отправляется в путь, сопровождаемая командой прекрасных музыкантов. Так что не исключено, что нам вновь удастся послушать Цезарию Эвору в Таллинне. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com