погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.09 | Обратно

«Автопортреты. Позы и диагнозы»

Юлия БОЛМУСОВА

Так называется выставка, открывшаяся недавно в музее KUMU. Одной из особенностей экспозиции является то, что в ее рамках объединены как традиционные автопортреты заслуженных художников прошлых лет, так и альтернативные, а иногда даже немного шокирующие современные работы.

Каждая из работ, представленных на выставке, создавалась авторами в различные временные отрезки и с использованием уникальной, характерной только для них техники письма. Может быть, именно поэтому выставка, объединенная одной общей идеей, несет в себе несколько направлений сразу и разбита на соответствующие секции. Так, рядом с традиционными портретами, написанными кистью, среди которых автопортреты Хельми Херман и Нэлли Дрелл, соседствует скульптура Тийу Кирсипуу, автор которой представила себя в, мягко говоря, необычном образе: гибриде человека и вишни. Название следующей секции — «Автопортрет с мамой»: авторы этих работ изобразили людей, связанных между собой кровными узами — дети, их матери и бабушки. Если хорошенько присмотреться, то становится ясно, что нередко за, как казалось на первый взгляд, настоящей семейной идиллией скрывается нечто личное и недосказанное, то, что обычно принято скрывать от посторонних. Особенно хорошо это чувствуешь в работах Марге Монко: они довольно точно передают зрителю всю гамму настроений, царящих в доме, где выросли три поколения — дочь, мать и бабушка. Тут и забота, и тревога, и, возможно, даже некоторое недопонимание между тремя женщинами, которых разделяет определенная разница в возрасте. Контрастирует с этими фотографиями находящееся по соседству с ними творение Кари Бие Эренурм «Папа, сфотографируй и меня». Изображение матери с дочерью, лежащих на зеленеющей траве, несет в себе заряд чего-то легкого, веселого и беззаботного...

Чувствуется, что авторы представленных на выставке работ преследовали цель не только изобразить себя как можно детальней и точнее, скорее всего, она как раз и осталась для них второстепенной. Гораздо больше внимание уделяется внутреннему миру человека. Об этом говорят работы Юри Окаса и Юри Аррака. Стоит отметить, пожалуй, необычную работу Юри Касся «Без названия», представляющую собой цикл фоторабот, отображающих постепенный процесс сбривания с модели волос и нанесение надписей на уже выбритую человеческую голову. Произведение производит весьма сильное впечатление, а одна из фотографий цикла была отобрана организаторами для изготовления плаката к экспозиции.

Также посетители выставки, которая продлится до 17 мая, смогут ознакомиться с рядом видеоработ. В числе их авторов — Энне-Лийс Семпер, Мати Кютт, Рихо Унт и другие.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com