погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.09 | Обратно

По 3 кроны за гол

Игорь САВЕЛЬЕВ


У ворот «Виру-Спутника» жарко. фото Сергея ПОПОВА

Третий матч финальной серии чемпионата Эстонии по хоккею завершился с невероятным для финала счетом. Таллиннский «Старз» разгромил кохтла-ярвеский «Виру-Спутник» — 11:0. Счет в серии до трех побед стал 2:1 в пользу таллиннцев.

Проиграв первый финальный матч в серии буллитов, таллиннский «Старз» заметно изменил подход к решающим играм. Уже в субботу в Кохтла-Ярве игра проходила под диктовку таллиннцев (6:4), состав команды пополнился молодежью — россиянином Владимиром Виноградовым и Артемом Осипенковым. Эти игроки сделали команду более подвижной и скоростной, лишив этого преимущества «Виру-Спутник».

На воскресный матч в Таллинне обе команды вышли, имея потери в своем составе. В заявке «Виру-Спутника» не было опытного нападающего Сергея Волкова, а также Ильи Пономарева, защищавшего цвета юниорской сборной Эстонии. В составе «Старз» из-за болезни не смогли выйти на лед бывший игрок сборной России Александр Виноградов и защитник Марк Саморуков. Уже после первого периода переоделся и сел на трибуну приболевший Дмитрий Киселевич. Тренеру Юрию Цепилову пришлось перекраивать звенья по ходу матча, но перестановки сыграли на пользу команде.

Игра «Старз» преобразилась. Команда стала быстрее проходить среднюю зону, и опасные моменты у ворот Анатолия Дубкова возникали постоянно. Стоит отметить и тот факт, что герой первого матча на этот раз был не столь надежен. Кураж, с которым вратарь действовал в первой игре, улетучился, и шайбы то и дело отскакивали от него, что давало возможность нападающим «Старз» идти на добивание. В результате такой суматохи защитники «Виру-Спутника» укладывали на лед атакующих всеми возможными способами, за что получали 2-минутные штрафы от судейского дуэта Линде — Чернышов. Если у гостей и были претензии к арбитрам, то обвинять их в предвзятости было бы глупо, так как практически все нарушения были явными, а удаления вполне обоснованными.

Первый период прошел при полупустых трибунах. Для многочисленных болельщиков, а их прибыло на игру около 2000, стал сюрпризом платный вход. Хотя цена за билет 30 крон выглядела вполне символичной. Пока зрители заполняли зал, «Старз» успел дважды поразить ворота Дубкова. Однако счет после первого периода 2:0 (отличились Антон Левкович и Юсси Ниеминен) сохранял интригу в матче.

Второй период «Виру-Спутник» полностью провалил. «Старз» использовал едва ли не каждую свою атаку. Голы забивались на любой вкус. Защитник Артем Абрамов точным броском от синей линии реализовал большинство, за что удостоился от Цепилова шутки: «А я думал, ты вообще бросать не умеешь!». Нокаутирующим ударом стал четвертый гол, когда «Старз» играл в меньшинстве. Игроки «Виру-Спутника» подолгу разыгрывали шайбу и довели дело до ошибки. Выйдя со скамейки штрафников, Михаил Козлов получил шайбу и спокойно реализовал выход один на один с Дубковым — 4:0. Минуту спустя аналогичная ситуация у ворот «Старз» завершилась блестящим сэйвом Андрея Бунина. Вратарь таллиннцев дал понять, что пришла его очередь срывать лавры. Концовка второго периода превратилась в избиение гостей. Александр Кузнецов, Михаил Меркулов, Максим Иванов и Артем Осипенков довели счет до неприличного — 8:0. Все вопросы об исходе матча были сняты.

Третий период превратился в формальность. Болельщики «Старз» требовали добить соперника, скандируя «10:0!», а болельщики «Виру-Спутника» обзывали судей и от своих требовали: «Стоять до конца!». Игроки обеих команд услышали призывы. Деморализованные хоккеисты «Виру-Спутника» буквально встали на льду и уже ничего не могли противопоставить таллиннской команде, которая перевыполнила просьбу фанатов и забила 11 шайб. Иванов, Козлов и Владимир Виноградов не дали возможности Евгению Якубовичу, заменившему Дубкова, уйти с площадки «сухим». Огорчила таллиннцев лишь травма Михаила Меркулова, которого жестко принял на себя Андрей Левитин. Меркулов, долго пролежав на льду, с трудом добрался до раздевалки, а Левитин был удален до конца матча и теперь пропустит следующую игру.

Расходясь после матча, довольные таллиннские болельщики позволяли себе шутить: «По 3 кроны за забитый гол — это даже дешево!». Убедительная победа «Старз» позволила опытной команде выйти вперед в серии — 2:1. Следующий матч состоится в субботу, 28 марта в Кохтла-Ярве, а если там хозяева добьются успеха, то пятый, заключительный матч состоится в воскресенье, 29 марта в Таллинне. Но с трудом верится, что «Старз» решит доводить дело до пятой игры.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com