погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.09 | Обратно

Светотень

Илья ГРОМОВ

Всех и по всему миру качественно и обстоятельно «накрыло кризисом». А наших политиков — в дополнение — еще и выборами.

Практически любая новость, инициатива, мера по выходу из чего-либо обсасывается всеми политическими силами и со всевозможных сторон. Специфика предвыборного марафона: каждая сторона говорит вроде бы нормальные вещи (тем более что выполнять их необязательно). Естественно — пиарщики, пишущие тексты выступлений господам политикам, едят свой хлеб не зря. Зато все это вместе напоминает мне очень плохой цирк с белками, носорогами, крокодилами и Бог весть чем еще.

Зарубежные коллеги-журналисты советуют ровно сидеть на том, на чем обычно сидят, и пережидать: накрыло всех и со всей возможной обстоятельностью. Вот и сидим. Кстати, в романтической темноте, меланхолично слушая (смотря или читая) взаимные обвинения политиков. В том числе и по поводу той самой темноты.

Вообще вся история с ночными отключениями уличного освещения в столице (и не только) прямо-таки убивает двумя вещами. Во-первых, с учетом весенних морозов появляется совершенно идиотское ощущение, что мы не в Европе, а где-нибудь на Аляске, с ее «тридцатью днями ночи». Кстати, и фильм одноименный был снят в прошлом году. Там, если кто не знает, пришла в один городок полярной ночью стайка голодных вампиров и съела всех, кто не успел уехать «в место, где свет». Вампиры — они всегда голодные, и в кризис, и не в кризис.

Второе, что забавно - «околоэлектрические» пляски политиков, реформистов в частности. Кандидат в мэры Таллинна Кейт Пентус пишет, что «пора прекратить опасные эксперименты над жителями». Тут же добавляя, что 12 миллионов крон, которые город собирается сэкономить на отключении уличного освещения, можно взять из средств, «выделяемых на содержание городом ряда СМИ — газет и телепередач». Ну, разумеется. Не дает сие обстоятельство спать спокойно темной ночью.

Вот именно это и достает. Любое, даже самое нейтральное заявление политических игроков делается «с прицелом» на лишение непосредственного противника каких-либо ресурсов в борьбе за голоса, которая смертельно надоела, еще не успев толком начаться. Лично у меня — повышенное чувство справедливости: почему у одних должны быть «ресурсы», а у других — извините? Грязненько, но неудивительно. Если уж наблюдать меланхолично цирк в романтической темноте, так хоть в исполнении всех заинтересованных сторон.

Или, напротив, каким-нибудь образом сделать так, чтобы участники гонки хотя бы до начала официальной агитации забыли про нее и выступали исключительно по делу. Правда, в этом случае, боюсь, количество выступлений сократится. Боюсь, очень намного.

Нас всех «накрыло кризисом». Политикам тяжелее: их еще и выборами шандарахнуло. Как уже говорилось, качественно и обстоятельно.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com