погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.03.09 | Обратно

Забытые имена

Лев ЛИВШИЦ


Архитектор Жак Розенбаум. Дом «У Дракона». Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Не многие для вечности живут,
Но если ты мгновенным озабочен —
Твой жребий страшен и твой дом
непрочен.

О.Мандельштам

11 января 1858 года, вскоре после того как Ревель был исключен из числа сухопутных крепостей, военные власти передали городу все крепостные сооружения. Это и позволило в последней четверти XIX столетия развернуть на обширной территории интенсивное городское строительство, которое уже к концу века объединило пригороды Ревеля с древним центром.

Возникли целые новые районы, которым народ присвоил своеобразные названия. Например, район улиц Веэренни и Татари назвали Кививылласте (район Каменной виселицы), там в Средние века был городской эшафот. Сибулакюла (Луковичная деревня) – когда-то между современными улицами Лембиту и Иманта русские огородники выращивали в сухой почве отличный лук. А район железнодорожной станции Таллинн-Вяйке – Китсекюла (Козья деревня). Строили в этих и других новых районах много и быстро. С 1870 по 1914 год было возведено более восьми тысяч зданий, из них около пяти тысяч жилых домов, большей частью деревянных, как правило, без всяких удобств. В эти десятилетия появилась почти тысяча каменных построек. Многие из них не дожили до наших дней, они гибнут или меняют свой облик и сейчас. Некоторые из этих домов представляют бесспорный архитектурный интерес, а о ценности так называемых «рядовых домов» говорят давно. Но говорят одни, а

сносят и перестраивают – другие

Мы проходим мимо бесчисленных деревянных домов на улицах Лаулупео, Койду, Тобиаса или Ао и многих других, не задумываясь, что даже самые примитивные из них кто-то проектировал и строил. Мы с интересом рассматриваем оригинальные здания на улице Тынисмяги (№№ 7 и 10), музыкальной школы на Нарва маантеэ (№ 46), на Пярнуском шоссе здания суда (№ 7), Реальной гимназии на бульваре Эстония (№ 6) и многие другие дома в Старом городе и вокруг него, построенные в конце XIX – начале ХХ столетий. Кто их авторы? Только специалисты могут ответить на этот вопрос. А между тем, история архитектуры – это составная часть культуры, и совсем нелишне знать, кто ее создавал.

Число местных архитекторов, живших и работавших в Эстонии в конце XIX и начале минувшего столетия, было невелико. Здания нередко возводили зодчие из Санкт-Петербурга и Риги. Среди местных архитекторов наиболее известным был окончивший Академию художеств Петербурга Николай Тамм. Сын горшечного мастера, Н.Тамм построил в Ревеле много зданий в модном тогда

«историческом» стиле

Например, здания ресторана «Норд» на улице Ратаскаэву (№ 3), бывшей кондитерской Георга Штуде, ныне кафе «Майасмокк» на улице Пикк (№ 16); жилые дома на улицах Лай (№ 49), Нийне (№ 2) и других.

Фердинанд Кордес учился у своего отца-архитектора, затем стажировался в Гамбурге, Вене и Мюнхене. После сдачи в Петербурге экзамена на звание архитектора получил право самостоятельного проектирования.

Это он построил здание Пожарного депо с каланчей на площади Виру и красивый особняк на улице Висмари (№ 7), в котором в 40-80-е годы прошлого века работала эстонская прокуратура. Много зданий, построенных в конце Х1Х столетия, спроектировали архитекторы Кристоф Габлер, Рудольф Кнюпффер и Эрвин Бернхард.

В 1998 году была завершена реставрация многоэтажного жилого дома на углу улиц Вене и Виру, построенного по проекту Р.Кнюпффера в 70-е годы XIX века. Часть этого дома теперь занимают квартиры, первые и полуподвальные этажи заняты модными магазинами, остальная часть занята помещениями Посольства Италии в Эстонии.

Кнюпффер создал проект красивого особняка на улице Пикк (№ 73) в модном тогда стиле тюдор (псевдоанглийская готика). Пристрастие заказчика к английской архитектуре объясняется просто — он учился в Англии, был женат на англичанке. После войны в этом доме работал Союз журналистов Эстонии. Долгие годы дом пустует, но охраняется.

Кристоф-Август Габлер изестен как автор церкви святого Яана на площади Вабадусе. Из других его построек следует вспомнить

симпатичный «палаццо»

на улице Суур-Карья (№ 5) и дом на Сулевимяги (№ 2). Самой известной работой архитектора Эрвина Бернхарда является здание на Пярну маантеэ (№ 7), построенное для судебных учреждений. Вместе со своим отцом петербургским профессором Рудольфом Бернхардом он спроектировал и построил два интересных здания в псевдоготическом стиле на улице Пикк (№№ 52 и 82). Но, пожалуй, самым удачным обращением к средневековым архитектурным стилям является сооружение в 1870 году Карловской церкви. Спроектировавший ее О.Гиппиус использовал мотивы романского стиля. Автором перекрытия был Р.Бернхард, смелая конструкция позволила создать обширное главное помещение без опор.

Особый след в архитектуре Таллинна оставил Жак Розенбаум. Сын городского головы Хаапсалу, он окончил Петровское училище в Таллинне и Рижский политехнический институт, работал некоторое время в Тарту, а с 1907 года в Ревеле.

Пожалуй, самое яркое пятно на серьезной и в целом солидной улице Пикк на углу с улицей Хобусепеа — дом №21, входящий в комплекс зданий Посольства России. Его построили в 1910 году. Круглая угловая башенка, гротескные маскароны (от французского Mascaron – большая маска), драконы, женские лица, флюгер с дельфином, фигурка черного кота на коньке крыши. В целом дом похож на декорацию из какого-то спектакля. Главное, что привлекает внимание людей, которые смотрят не только себе под ноги или на витрины магазинов – бюст человека с лорнетом, венчающий фасад этого дома. Одежда, косичка, лорнет напоминают жеманный XVIII век. Кто он, этот господин, и кого он лорнирует? Неизвестно. Есть только городское предание. Говорят, будто жил в старом доме на углу с Хобусепеа пожилой холостяк и была у него легкомысленная привычка подглядывать в окна дома напротив. Там жили три привлекательные девицы. Возможно, архитектор Жак Розенбаум услышал это предание и поместил на крыше господина с лорнетом.

Дом № 18 на этой же улице, известный как салон «У Дракона», построен в 1908 году с вычурным фасадом в стиле модерн: с рельефами причудливых животных, драконов, переплетенных растений, с фигурами древних египтянок... Это наиболее значительное сооружение в стиле модерн. Розенбауму принадлежат проекты домов на улицах Лай (№№ 21-23), Маакри (№ 19) и другие.

На рубеже XIX-XX веков

Особенно продуктивно работал архитектор Константин Вилкен. В годы строительного бума из его мастерской выходило до ста проектов жилых домов, большинство из которых были деревянными зданиями.

Некоторые из них сохранились до нашего времени. Проектировал Вилкен и солидные каменные здания, в их числе вилла в стиле югенд на улице Тынисмяги (№ 10). В послевоенное время там размещался Совет профсоюзов Эстонии, затем Хоровое общество, теперь – посольство Латвийской Республики.

В 90-е годы XIX столетия начал работать Николай Тамм-младший. Именно он спроектировал романтический жилой дом из дикого камня на Нарва маантеэ (№ 46), в котором ныне работает Музыкальная школа. Среди наиболее удачных построек этого времени — здание Реальной школы на бульваре Эстония (№ 6), сооруженное в 1884 году московским зодчим Максом Хеппнером, и спроектированное Александром Яроном здание Государственного банка Эстонии, облицованное желтым фасадным кирпичом и украшенное двумя куполами.

В самом начале ХХ столетия появилось первое поколение эстонских архитекторов. С помощью этих зодчих город сохранил в основном свой облик до нашего времени.

Их творчество оценивалось и оценивается по-разному. Историцизм, эклектика, модерн, югенд — как правило, ко всем этим стилям специалисты относятся свысока, считая их периодом упадка искусства архитектуры. Но именно эти дома украшают и оживляют многие улицы Таллинна. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках отдельных зданий, но думается, что все стили, в которых они построены – звенья в цепи истории архитектуры, а даже одно звено выбросить из цепи нельзя – цепь распадется. И тогда в живую и разнообразную ткань города ворвутся (к сожалению, уже) стандартные и безликие стеклянные монстры, имена создателей которых уже наверняка никто не вспомнит.