погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 25.03.09 | Обратно

Возвращение в 90-е?

Игорь САВЕЛЬЕВ

Еще летом казалось, что времена мелких краж и хулиганства остались позади. Но последние месяцы заставляют говорить о том, что возвращение в криминальные 90-е не за горами. Сможем ли мы этого избежать и как это сделать — вот о чем стоит задуматься тем, кто сейчас больше других говорит о кризисе.

В прошлом году в Таллинне было зарегистрировано 19 553 преступления, что на 4 процента больше, чем в 2007 году. А за два месяца текущего года в Таллинне уже зарегистрировано на 175 преступлений больше, чем в прошлом. По данным полиции, самыми неблагонадежными и опасными районами остаются Кесклинн и Ласнамяэ. И если раньше в центре города от воров и хулиганов страдали в основном туристы, то теперь под огонь попадают простые жители столицы.

И это только начало, так как экономическая ситуация в стране не улучшается, а число безработных с каждым днем только увеличивается. Есть опасения, что статистика правонарушений и краж будет только ухудшаться. При этом и сами пострадавшие еще не отошли от умиротворенного состояния, порой просто забывая регистрировать мелкие кражи и преступления.

«Давно такого не было», — говорил сосед, у которого ночью воры сняли зеркала с машины, стоявшей около подъезда. У другого в аналогичной ситуации слили бензин — не помогла и сигнализация. Первыми под огонь попали автолюбители, так как тому были созданы определенные предпосылки. Как ни странно, но оба случая произошли в те дни, когда городские власти Таллинна проводили эксперименты с ночным отключением освещения. Впрочем, это далеко не основная причина.

Нынешний рост безработицы может принести правоохранительным органам столько работы, справиться с которой будет очень сложно. Ряд ограблений этого года действительно вызывает беспокойство, так как люди, решившиеся на радикальный способ заработка, до этого были вполне благополучными, без криминального прошлого, работали на стройках не только в Эстонии, но и в Финляндии, Швеции.

С давних пор известно, что главные причины роста правонарушений надо искать в экономической сфере. На преступление человека толкает бедность и безысходность. Причиной преступления могут стать депрессия, неожиданное увольние или многомесячные задержки зарплаты. Об этом недавно в своем обращении напомнил работодателям наш президент. Хорошо бы, чтобы эти слова не остались без внимания.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com