погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.09 | Обратно

Прогнозы «на вырост»

Илья ГРОМОВ


Банки подсчитывают прибыль, когда начнем мы? Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В обзоре экономических перспектив балтийских государств шведский Swedbank прогнозирует в Эстонии в этом году 8-процентный экономический спад, а в будущем году — однопроцентный рост.

Банки считают деньги

Во всем Балтийском регионе экономический спад в 2009 году составит 2,2 процента, в 2010-м — прогнозируется незначительный рост в 0,7 процента. Самый большой спад ВВП в Балтии в нынешнем году Swedbank предрекает Латвии (15 процентов), в Литве спад экономики составит 6 процентов.

Из стран Балтии в будущем году в плюс, согласно прогнозу, выйдет одна лишь Эстония, для которой прогнозируется рост ВВП на 1 процент. ВВП Латвии в будущем году снизится на 4,2 процента, а Литвы — на 3 процента. Экономический спад сменится ростом во всех Скандинавских странах — говорится в прогнозе. По оценке банка, лучше всего обстоят дела у Польши, которая также избежит экономического спада.

Вторая вроде бы позитивная новость: последний месяц зимы эстонские банки завершили с прибылью. Из сводного баланса Банка Эстонии следует, что на конец февраля профицит эстонских коммерческих банков составлял 71,2 миллиона крон. Это после январских убытков в размере 196,1 миллиона крон.

Хорошо, если так

«Я с банками спорить не хочу, — заявил корреспонденту «МЭ» эксперт по экономике Райво Варе, комментируя прогноз Swedbank. — Пускай банкиры так считают: нам, то есть всем их балтийским «клиентам», в любом случае выгодно, если они составляют такие позитивные прогнозы. И, конечно, хочется во все это верить. Ну, а если прогноз не осуществится, то будет продолжение сегодняшней ситуации».

По его словам, даже просто показатель выхода на текущую прибыльность банков — это хорошая тенденция, поскольку у материнских банков становится меньше поводов нажимать на свои дочерние структуры (в том числе в Эстонии) для того, чтобы экстрадировать деньги из экономики в наличность. «Если банки убыточны, то хозяева этого требуют, а если нет — отношение более либеральное. А ведь у нас сейчас главная проблема — это нехватка денег».

«С другой стороны, — отмечает Варе, — это хорошо еще и потому, что дает определенный сигнал: «Не так страшен черт, как его малюют». В международном сообществе сейчас существует определенная паническая нотка, что «3Б» (Балтийские страны) и остальное «Б» (Балканы) — одно и то же и с одинаково плохой ситуацией. А получается, что убыточность не так велика, как предполагалось. Это улучшает имидж Эстонии в глазах крупного международного капитала. Снижение рисков означает снижение цены международных денег, если они когда-нибудь будут сюда двигаться.

108 % ВВП

Таков сегодня, по данным нью-йоркского банка Brown Brothers Harriman&Co, долг Эстонии перед зарубежными странами. У Латвии эта цифра составляет 130% ВВП, у Литвы — 70% ВВП, у России — 34%. По мнению Райво Варе, в условиях кризиса для развивающихся экономик желательно иметь долг поменьше, так как это ухудшает их образ. Однако сама по себе цифра не так и страшна.

«Есть и другие страны, в которых внешний долг превышает ВВП и на 20, и на 40 процентов. Дело в том, что это не государственный долг, а суммарный, кумулятивный, в Эстонии — практически частный сектор. И выплата этого долга будет более автоматизированной, поскольку фрагментарна», — полагает он.

Несколько иного мнения придерживается советник Эстонского фонда развития Хейдо Витсур. «Страшна ли эта цифра — зависит от того, в состоянии ли население этот долг обслуживать, как быстро растет безработица среди имеющих займы людей, много ли банкротств среди фирм — должников перед внешним миром».

Сейчас никто не угадает

По словам Витсура, разовая прибыль банков всего лишь показывает, что финансовая обстановка в стране не так уж плоха — и население, и фирмы пока еще могут обслуживать свои долги перед банками. Это все, что можно извлечь из имеющегося факта, заявляет он.

«Ну, а рост в 1 процент вполне можно списать на погрешность, которая всегда очень велика в подобных прогнозах: может быть минус один, ноль или плюс один. И точно так же неясно: восьми- или девятипроцентным (официальный пессимистичный прогноз) будет падение экономики в этом году. По моему мнению, нужно просто принять во внимание, что прогноз в марте был именно таким. И все. А в следующем квартале — снова оценить ситуацию».