погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.09 | Обратно

Нарва — Сибирь

Евгений АШИХМИН


Фото автора

Мэр Нарвы Тармо Таммисте, пастор Александровской церкви Виллу Юрьо и представители общества «Мементо» возложили венки и цветы к памятнику, установленному у железнодорожного вокзала, через который 60 лет назад уходили на восток поезда с репрессированными жителями Эстонии. Собравшиеся также были ознакомлены с изданной в Таллинне объемистой книгой, в которой собраны сведения о пострадавших от репрессий.

Среди тех, кому пришлось несколько лет прожить вдали от родины, была и Юлле Кярстен, которую вместе с ее мамой, бабушкой, дедушкой и другими родственниками в марте 1949 году в эшелоне увезли из Хаапсалу в Новосибирскую область. Юлле в том далеком 1949-м было три года. Дедушка ее не выдержал страданий и умер в Сибири через год после депортации.

Юлле, ныне педагог, вспоминает, что из трехсот жителей сибирской деревни Дубрава около трети были депортированные из Прибалтики. Русские и эстонцы жили дружно, помогали друг другу. Эстонцы научили проживавшее в тайге местное население вязанию шерстяных вещей, а также передали свой опыт культуры земледелия.

Выжившие в сибирской ссылке стали возвращаться в Эстонию с 1957 года.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com