погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.09 | Обратно

Патруль милосердия

Евгений АШИХМИН

На днях шел в Нарве темным вечером по улице Линда – на скамейке замерзает человек. В центре Нарвы. Лицо и руки у мужчины посинели. Редкие прохожие торопятся мимо – у них свои проблемы.

Но один пешеход все же останавливается и звонит по телефону полиции 110 — в ответ женский голос с эстонским акцентом спрашивает подробности. Прохожий постарался по телефону обрисовать картину пообстоятельнее и указал адрес дома, около которого едва подавал признаки жизни бедолага.

Наблюдаю за развитием ситуации. Минуты через три-пять спешит патруль – взглянув на сидящего на скамейке, двое полицейских сразу же вызвали «скорую помощь». Через десять минут прибыла карета «скорой», две женцины осмотрели замерзающего мужчину, который едва выговорил свое имя: «Валерий». Медицина спросила: «Что пил – водку или самогон?». В ответ посиневшее лицо согласно закивало, услашав название народного «самопального» напитка, который гонят на кухне из подручного сырья.

Медицина не стала забирать бездомного – в горбольнице для таких пациентов не предусмотрена палата. Но патруль не перестает названивать по телефону – и вот прибыл фургон, который увез замерзающего в полицию.

Как пояснили патруль и экипаж «скорой», картина для Нарвы привычная. Проблема в том, что для бездомных есть ночлежка, но в это учреждение не пускают пьяных бомжей. И учреждения здравоохранения тоже не берут таких пациентов – только в крайнем случае. Вот и приходится полиции предоставлять приют таким ничейным горожанам, хотя и у нее нет ни специального помещения для таких «задержанных», ни медицинских специалистов для оказания бездомным соответствующих услуг.

Глядя на то, как хлопотали патруль и потом их коллеги из подъехавшего фургона, удивляешься по-хорошему – эти парни в полицейской форме ведут себя достойно, не по обязанности, а из человеческих побуждений, из милосердия не оставляют в беде не имеющих крыши над головой людей. Причем автор этих строк не первый раз наблюдает подобные картины на улицах Нарвы – люди и машины спешат мимо бездомного, упавшего на тротуаре или на проезжей части, но находится редкий сострадающий, вызывает полицию – и патруль спасает человека.

Все больше людей, нуждающихся в людском участии. Полицейские подтвердили: каждый день с нарвских улиц приходится подбирать так называемых бомжей – дабы не замерзли.

Видимо, назрела необходимость городским властям подумать о том, как все же спасать ставших «лишними», которых даже ночлежка не признает. Ведь таким бедствующим нужно и питание, и медицинская помощь, и одежда, и крыша над головой. А пока оказавшихся на обочине жизни людей выручают люди в форме стражей порядка. Спасибо патрулям милосердия.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com