погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.09 | Обратно

На что может рассчитывать пенсионер?

Государственный суд Эстонии принял чрезвычайно важное решение, создающее новые возможности в пенсионном обеспечении жителей республики. Об этом журналист Нелли КУЗНЕЦОВА беседует с юристом Центра информации по правам человека Мстиславом РУСАКОВЫМ.


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

— В сущности, это своеобразный конец длинной истории, длившейся с момента распада огромной тогда страны и обретения Эстонией государственной независимости. Что же произошло сейчас? Что стоит за этой многозначной точкой, поставленной Государственным судом? Давайте объясним это читателям. Что означает для многих из них это решение Госсуда?

— За прошедшие 18 лет в пенсионном обеспечении происходили многие перемены. Как вы, очевидно, помните, довольно долго учитывался лишь трудовой стаж, то есть количество проработанных лет. Потом стал учитываться и социальный налог, соответствующий коэффициент, то есть косвенно — величина заработной платы. Но самое главное, для начисления пенсии нужно было проработать в Эстонии 15 лет. Только тогда учитывался и иной стаж.

Уже были заключены соглашения о взаимозачете трудового стажа с Литвой и Латвией, с Финляндией, даже частично с Украиной, а эстонско-российского соглашения все не было и не было.

— Помнится, много лет назад, в 1993 году, первоначальное соглашение на эту тему подписали Марью Лауристин, тогдашний министр социальных дел Эстонии, и соответствующий министр России тех времен. Однако оно не было ратифицировано и не вступило в действие. Спустя 7-8 лет к нему вернулись Валентина Матвиенко, бывшая тогда вице-премьером российского правительства, и Сийм Каллас, еще не ушедший тогда во властные структуры Евросоюза. И вновь — тишина...

— Да, но с октября 2007 года наконец стало действовать Соглашение между Эстонией и Россией о взаимозачете трудового стажа, о правовой помощи в сфере пенсионного обеспечения. Но вот парадокс... Необходимо было отработать 15 лет либо на территории России, либо на территории Эстонии, либо в обеих странах, скажем, 7 лет в Эстонии и 8 лет в России, что в сумме составляло бы эти самые 15 лет.

Но ведь мы жили тогда в огромной стране, в бывшем Советском Союзе. Кто-то отработал какие-то годы, скажем, в Казахстане или в Узбекистане, прежде чем оказаться в Эстонии. Но эти годы словно выпадали из жизни, они не учитывались при определении трудового стажа и назначении пенсии в Эстонии.

Вот так случилось, например, с Галиной Гончаровой. Жизнь так сложилась у нее, что она отработала 28 лет в Казахстане, потом 3 года в России. В Эстонии ей работать не пришлось, поскольку она оказалась здесь в таком возрасте, когда работодатели отказывали ей в приеме на работу. А сотрудники Пенсионного департамента отказывались учитывать эти 28 лет ее казахстанской работы при начислении пенсии. Галина Гончарова пришла со своим горем в наш Центр информации по правам человека, обратилась ко мне как юристу центра. Мы прошли с ней через судебные процессы судов всех инстанций. Каждый раз очередной суд решал дело в нашу пользу. Однако Пенсионный департамент подавал очередную кассационную жалобу, не соглашаясь с решением суда. И так наше многострадальное дело дошло до Государственного суда.

— Да, длинный и трудный путь. Но терпения, сил хватило и у вас, и у Галины Гончаровой. Вы были уверены, что Государственный суд вашу клиентку и вас поддержит?

— Но ведь нас поддерживали суды I и II инстанций. Слава Богу, что там работают более компетентные, чем в пенсионных департаментах, люди, понимающие, что по юридической силе международное соглашение выше внутреннего законодательства.

А Соглашение по пенсионному обеспечению, заключенное между Эстонией и Россией, давало все основания для решения дела в нашу пользу.

— Почему? Объясните пожалуйста...

— В соглашении есть специальная статья — 4-я, которая гласит, что обе стороны, заключившие соглашение, обязаны учитывать весь тот трудовой стаж, который учитывает одна из сторон. И в соответствии с этой статьей Эстония должна учитывать при начислении пенсии весь тот стаж, который учитывается Россией. А Россия, как мы знаем, правопреемница бывшего Советского Союза, к тому же в рамках СНГ были заключены соответствующие соглашения. Так что Россия признает весь трудовой стаж, заработанный в бывших республиках, ныне странах СНГ. А сотрудники пенсионных ведомств Эстонии считали, что, поскольку соглашение заключено между нашей страной и Россией, то и во внимание должен приниматься лишь стаж, заработанный на территории России и Эстонии.

Но теперь Государственный суд Эстонии окончательно расставил точки над i, решив дело в пользу пенсионерки Галины Гончаровой.

— И создав таким образом прецедент? И теперь трудовой стаж в бывших республиках — странах СНГ будет учитываться?

— Именно так. Во всяком случае юридически этот вопрос решен. А если на практике у людей где-то в этом отношении будут возникать проблемы, а такие случаи уже есть, пусть приходят к нам. Кстати, напомню, что Соглашение о пенсионном обеспечении между Эстонией и Россией, то есть все то, о чем я говорю, касается лишь граждан Эстонии и России. Обладатели серых паспортов, к сожалению, под действие этого соглашения не подпадают.

Между прочим, должен сказать, что еще в ноябре прошлого года подобное дело было выиграно в суде Ида-Вирумаа. Одному из нарвитян при начислении пенсии не хотели учитывать годы, проработанные им в Узбекистане. Он обратился в наш Центр информации по правам человека, ко мне. Мы с ним составили все необходимые документы, обратились в Тартуский административный суд и это дело выиграли. Однако это особый случай. Пенсионный департамент в силу каких-то внутренних обстоятельств не сумел или не успел своевременно подать апелляцию. А, как известно, если решение суда не обжалуется в течение 30 дней, оно вступает в силу.

Но главное все-таки — это решение Госсуда. Повторю, что таким образом создан прецедент. Есть еще 10-15 человек, аналогичные дела которых находятся в стадии рассмотрения в окружных судах. Насколько я понимаю, окружные суды не принимали решения, ожидая, какую позицию займет Государственный суд. Но теперь все ясно. Против решения Государственного суда, думаю, никто пойти не осмелится.

Что же касается людей, которые не принимали участия в судебных процессах, но у которых существуют аналогичные проблемы, то я бы посоветовал им быстрее обратиться в Пенсионный департамент для начисления или пересчета пенсий. Если же возникнут проблемы, то можно обратиться к нам. Напоминаю номер телефона «горячей линии» Центра информации по правам человека: 64 64 263.

А проблемы вполне возможны. Пенсионные департаменты как-то очень вяло реагируют на изменения, плохо читают законодательные, международные документы, не пытаясь вникнуть в их суть

Нередко они даже не принимают заявления, но любой человек вправе подать заявление, если его тревожит проблема, и получить вразумительный, ясный ответ. Порой складывается впечатление, что процесс оформления пенсий с учетом всех возможностей затягивают сознательно, в расчете, очевидно, на то, что человек, отчаявшись, махнет рукой и бросит все хлопоты. Впрочем, не хотелось бы так думать...

— А какие еще возможности дает эстонско-российское соглашение, о которых мы, быть может, не знаем. А знать должны...

Ну вот, скажем, учет срочной службы в советской, российской армии... Наши читатели нередко обращаются с вопросами именно по этому поводу.

— Да, до сих пор, если человек призывался на военную службу не на территории Эстонии, эти годы службы как бы выпадали из его жизни. Они не засчитывались в трудовой стаж при начислении пенсии. Но могу повторить только одно: Эстония по международному соглашению должна учитывать все то, что учитывает и Россия, в том числе и годы срочной, сверхсрочной службы, даже офицерской, если за них человек не получает военную пенсию, не является военным пенсионером. Отметим, что эстонско-российское соглашение, о котором идет речь, не касается военных пенсионеров, не распространяется на них. Военный пенсионер — это особый статус, и он регламентируется другим соглашением.

— С делами, касающимися учета стажа воинской службы, вы тоже обращаетесь в суды?

— Да, у нас около 20 дел находится в стадии рассмотрения в судах. Но вот поразительно, суды I инстанции, как правило, выносят по таким делам отрицательные решения. Хотя, в сущности, это то же самое, что и учет трудового стажа в бывших союзных республиках. Основа одна — соглашение между Эстонией и Россией...

— А почему суды выносят отрицательные решения? Как вы думаете? Какие объяснения даются на этот счет?

— Ну, объяснения могут быть разные, но мне лично кажется, что судьи просто не могут примириться с тем, что надо выплачивать пенсию за годы службы в «оккупационной армии». А может быть, в условиях кризиса просто стараются экономить средства, ведь речь идет о немаленьких суммах, если учесть число людей, служивших в армии.

Но я думаю, что платить все-таки придется. Мы, во всяком случае, будем этого добиваться. Вплоть до Государственного суда, а если потребуется, то и до Европейского.

— В Европейском суде, как мы с вами уже сообщали на страницах нашего выпуска, находится 47 дел военных пенсионеров из Эстонии. Речь идет о пресловутой 5-й статье Соглашения о социальных гарантиях военным пенсионерам, «о гражданской» пенсии за годы, отработанные на предприятиях и в учреждениях Эстонии после выхода в отставку. Но ведь эти дела так и лежат без движения. Не так ли?

— Да, так. В Европейском суде вообще все рассматривается и решается довольно медленно. Слишком много обращений из разных стран...

Хотя если бы у нас было не 47 обращений, а, скажем, 500, то существует процедура, разрешающая подать ходатайство о рассмотрении одного из таких дел, чтобы все остальные решались в аналогичном порядке. Военных пенсионеров, имеющих право на «гражданскую» пенсию, у нас около двух с половиной тысяч. Но представить себе, что все они обратятся в Европейский суд — трудно. Слишком сложный, слишком трудоемкий процесс. Так что будем ждать решения Европейского суда.

— Что еще можно и нужно сообщить нашим читателям по поводу эстонско-российского Соглашения о пенсионном обеспечении? Чего еще мы не знаем? Что еще не учитывается?

— Северные надбавки... Российское законодательство предусматривает, что если человек работал на Крайнем Севере, то трудовой стаж ему засчитывается из расчета: полтора года за год. А 4-я статья эстонско-российского соглашения говорит, еще раз повторяю, что Эстония должна учитывать весь трудовой стаж, учитываемый Россией, со всеми льготами, в том числе и северным коэффициентом. Вот из этого и исходим. Но в Пенсионном департаменте пока разводят руками: «В Эстонии Крайнего Севера нет. За что же платить?»

С этими делами мы тоже помогаем людям обратиться в суд. Посмотрим, что получится. Все-таки, думается, правда на нашей стороне...