погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.09 | Обратно

Страна без границ...


Награждают победителей

Мы не раз рассказывали на страницах «Соотечественника» о Центре национальной славы России, о знаменитом его проекте «События и имена», воскрешающем, возвращающем из временной дали забытые или полузабытые имена героев нашей общей истории, знаменитых некогда людей, много сделавших как для России, так и для Эстонии.

В рамках этого проекта, например, был проведен целый ряд крупных мероприятий, посвященных памяти замечательного эстонского летчика Энделя Пусэпа, истории его беспримерного перелета в Америку в 1942 году над воюющей Европой, над огромным океаном с министром иностранных дел СССР В.М. Молотовым на борту, перелета, положившего начало открытию переговоров о втором фронте в Европе в годы Второй мировой войны.

Мы рассказывали и о других проектах Центра национальной славы России, в частности, о знаменитом мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций».

В Эстонии постоянным партнером Центра национальной славы России является некоммерческое объединение «Русский дом». Председатель Совета этой организации Евгений ТОМБЕРГ не раз участвовал в различных проектах, больших, международных проектах Центра национальной славы. А в марте этого года и представители Центра национальной славы России приняли участие в одном из крупнейших и известнейших проектов «Русского дома» в Эстонии.

Мы попросили Евгения Томберга, председателя Совета «Русского дома», подробнее рассказать о связях «Русского дома» и Центра национальной славы России, участии в совместных проектах.

— Эти связи невозможно прервать, их можно только развивать, слишком давняя, хоть и сложная, порой даже трагическая, общая история у обеих наших стран, слишком многое переплелось и в этой истории, и в нашей культуре. И поддерживать такие связи особенно важно в сложные наши, кризисные времена. Я трижды участвовал в ежегодных сессиях Мирового общественного форума. Одна из них проходила в Финляндии, в Тампере, две другие — в Греции, на острове Родос.

Это очень представительные большие мероприятия, поддерживаемые многими известными в мире людьми, руководителями государств, общественными и политическими деятелями мирового значения, такими, например, как король Иордании Абдалла II, председатель правительства России Владимир Путин, генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацууро, председатель партии Индийский национальный конгресс Соня Ганди, федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр, а также Совет Европы, ОПЕК и многие другие.

На этих сессиях я видел и Вячеслава Никонова, известного российского политолога, руководителя фонда «Русский мир», и знаменитого экономиста Михаила Хазина, побывавшего недавно в Таллинне. Форум вообще собирает представителей общественных, интеллектуальных, экономических элит со всего мира.

Последняя сессия форума на Родосе была посвящена сложившейся в мире экономической и политической ситуации. Недаром там столь активно обсуждались проблемы общественного развития, мировоззренческие основания экономических систем и диалоговый потенциал экономического сотрудничества, взаимодействие общественной и образовательной систем, роль религиозного фактора в предотвращении региональных конфликтов. Надо ли говорить, насколько важны такие форумы, такие совместные обсуждения проблем в наши сложные времена с их острыми конфликтами, вспыхивающими то здесь, то там.

Я тоже был в числе основных докладчиков. И мне было что сказать о диалоге культур, о культурном сотрудничестве или противостоянии. Тем более, что наша организация «Русский дом» строит свою деятельность именно в сфере культурного сотрудничества.

Я мог бы рассказать о многих проектах «Русского дома», как раз подтверждающих эту мысль, например, о конференции по современной русской культуре «Тютчевские чтения. Говорим на русском». Или о выставке портрета князя Горчакова кисти Й. Келера из Государственного Исторического музея Российской Федерации в Художественном музее Эстонии. Или о русском историческом бале «Петровская Ассамблея»... Обо всех проектах просто трудно рассказать сразу, пришлось бы говорить очень долго. Хотя очень хотелось бы отметить конференцию европейских «Русских домов», организованную нами и посвященную 80-летию первого «Русского дома» в Эстонии. Она, эта конференция, собрала многих заинтересованных лиц, многих видных деятелей русского зарубежья, русского рассеяния и помогла нам во многом расширить и укрепить наши международных контакты.

— Один из проектов «Русского дома» под символическим и очень удачным названием «Краски Земли» становится все более известным в Европе, в мире, обретая смысл и статус международного. Недавно как раз закончился 10-й, юбилейный конкурс, в котором участвовали дети из многих стран. Мы рассказывали на страницах нашей газеты о многих этапах конкурса, но вот этот, недавний, особенно интересен. И своим размахом, и представительным участием, и многими другими деталями. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее...

— Это очень интересный конкурс, который мы называем «страной рисования», «страной без границ». Здесь, как говорят наши устроители конкурса, не нужны переводчики, экскурсоводы, здесь говорят на едином языке общения, языке рисования.

Не буду скрывать, организация и проведение конкурса, многих его этапов требует такого напряжения, таких средств и сил, такого расхода энергии, что пару лет назад наши главные организаторы — Марина Тэе, Ирина Томберг, Ирина Калабина — даже решили этот конкурс прекратить. Но сами дети и их родители выразили такой протест, так хотели продолжения, что мы поняли: такой конкурс нельзя, просто невозможно «закрыть». Тем более, что он постоянно расширяется, в нем участвует все больше детей разных национальностей. Это, если хотите, настоящее соприкосновение представителей разных культур, одна из форм истинного диалога культур. Достаточно сказать, что за 10 лет в конкурсе приняли участие 15 923 юных художника, более трех тысяч детей из других стран. Мы, признаться, и сами удивлялись, когда получали рисунки из США, из Марокко и т.д. За эти годы наши организаторы конкурса провели 22 выставки в Эстонии, 8 выставок за рубежом, 6 мастер-классов. Был выпущен альбом с лучшими детскими рисунками.

Кстати, недавно прочитал в одном из исследований тибетских ученых, что детские рисунки оказывают целительное действие на тех, кто их смотрит. Я думаю, это так и есть. В детских рисунках столько радости, оптимизма, в них ощущается такой светлый, чистый взгляд на мир, что это не может не завораживать.

— А кто вам помогает? Ведь это такая огромная работа...

— У нас растет число партнеров. В этом году к нашим постоянным партнерам присоединились и Художественный музей Эстонии, и Городской музей Таллинна, и Эстонский Музей театра и музыки, и Кадриоргский музей, и театр «Ванемуйне», и Русский театр, и Национальная опера «Эстония». Однако стоит отметить, что у нас растет и число добровольных помощников. Возникла даже и уже юридически оформилась молодежная организация, которая так и называется «Краски Земли». Она вошла в число других организаций, составляющих «Русский дом», представляющий собой теперь зонтичную структуру.

В этом году конкурсом особенно заинтересовались и представители руководства Центра национальной славы России, Общественной палаты РФ. На заключительную церемонию конкурса, награждение лауреатов, победителей приехали вице-президент Центра национальной славы и член Общественной палаты России З. Медоева, заместитель руководителя Северо-Западного отделения Центра национальной славы В. Зноев, пресс-секретарь Северо-Западного отделения Л. Шкляр, заместитель генерального директора ООО «Известия — СПб» И. Велегжанина и другие официальные лица. И совсем не случайно у нас было так много именитых гостей из Москвы и Петербурга. В 10-м, юбилейном, конкурсе детских рисунков участвовали ребята из 26 регионов России. Я уж не говорю, что на конкурс было прислано 3426 работ из Эстонии и других стран мира. Очевидно, мы нашли, почувствовали этот нерв, эту потребность, эту звенящую струну у сотен и сотен людей, больших и маленьких. Она и звенит все эти годы все сильнее, все звонче. Даже сухие цифры говорят, какой большой общественный резонанс вызвал этот конкурс и в самой Эстонии, и в других странах. И это понятно. Ведь конкурс и направлен на стимулирование творческого развития детей школьного возраста, на популяризацию русского искусства, русской школы живописи. Гости из Москвы, кстати, наши российские партнеры, привезли в качестве подарков победителям, лауреатам конкурса замечательные красочные художественные альбомы, показывающие лучшие образцы русской классической живописи.

Церемония награждения победителей конкурса была очень волнующей, трогательной, красивой. Музей KUMU предоставил для нее один из своих залов, и он был переполнен. Пришло гораздо больше народа, чем мы даже ожидали и чем мог вместить зал. Там же была организована выставка лучших работ. Нам, конечно, хотелось показать больше детских рисунков, но мы были ограничены размерами площади. Зато уже более основательно, более полно мы покажем рисунки детей в Таллиннском университете. Там выставка откроется 2 мая и будет работать две недели. И посмотреть ребячьи работы смогут все желающие. Хочу еще раз сказать: эти рисунки, этот детский чистый взгляд на мир, эти красочные ребячьи фантазии приносят огромную радость тем, кто все это видит. Эту радость долго носишь в душе. И это замечательно. Это как-то помогает жить.

Еще раз хочу подчеркнуть — в нашем конкурсе не существует национальных барьеров, и это уже хорошо само по себе. С самого детства формируется система нормальных взаимоотношений.

Недавнюю церемонию награждения вел, например, Яан Кирс, бывший музыкант знаменитого ансамбля «Апельсин». Свободно, непринужденно он переходил с одного языка на другой, обращаясь ко всем, вовлекая ребят и родителей во всеобщее действо.

Кстати, не могу не сказать, что в торжественной церемонии награждения принимали участие сотрудники дипломатических представительств ряда стран: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Латвии, даже Японии. Им были переданы призы и подарки для тех детей, которые живут в их странах, которые прислали на конкурс свои работы и стали лауреатами. Конечно, в нынешних сложных условиях они не смогли приехать в Таллинн из такой дали. Приехала лишь девочка из Франции со своей мамой, которая, кстати, занимается проблемами распространения и поддержки русского языка, русской культуры во Франции. Мы познакомились с этой замечательной женщиной и ее дочерью, юной художницей, в ходе подготовки конференции европейских «Русских домов», о которой я уже говорил и которую проводил наш «Русский дом». И такие контакты нам дороги, мы стараемся их поддерживать, сохранять. Чем больше у нас серьезных партнеров, тем лучше, тем более масштабные проекты мы можем реализовывать на практике. В этом смысле нам очень дороги контакты с Центром национальной славы России, с фондом «Русский мир», фондом Андрея Первозванного, которые много и широко работают в русском зарубежье, с таллиннскими учеными-филологами, с библиотекой-фондом «Русское зарубежье» в Москве. Кстати, в сотрудничестве с ней и учеными Таллиннского университета «Русский дом» издал интереснейшую книгу о русских, живущих вне России, о русских, прошедших сложный, зачастую трагический путь эмиграции, существования вне родины, вне родной почвы.

Мне жаль, что я не мог здесь, на газетной странице, подробнее рассказать о многих наших проектах. Но хотелось бы особенно подчеркнуть: они набирают силу. Но вот парадокс... Конкурс «Краски Земли» становится все более известным в мире. На торжественную церемонию награждения приехали именитые гости издалека. Нашли время и возможность прийти дипломатические представители разных стран. А у наших политиков, представителей республиканских, местных властей ни времени, ни желания не нашлось. Потому что конкурс проводит русскоязычная организация? Но ведь это дети, это самый интеграционный проект. Как можно не обращать на это внимания, тем более если хочешь интеграции? Но, может быть, она и не нужна?