"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

«Стремлюсь к недосягаемому идеалу»

С художником и строителем средневековых замков Николаем БЫКОВЫМ беседует Борис ЛАВРЕНТЬЕВ.

фото автора

Много ли среди ваших знакомых тех, кто готов часами просиживать в мастерской, возводя средневековые замки? А мастерская Николая Быкова напоминает склад строительных материалов, только уменьшенный раз в десять. Впрочем, создает он уменьшенные копии этих величественных сооружений. И не ради денег или славы — во имя искусства. Наверное, у каждого замка есть своя тайна?

В творчестве нет идеалов

— Свой самый первый замок, — рассказывает Николай, — я сделал прошлым летом, и был он у меня чем-то вроде наглядного пособия. Ведь зачастую, когда начинаю рассказывать людям о своем увлечении, многие не понимают, что это такое. А некоторые не верят в то, что я собираю эти модели по кирпичику. Иной раз так прямо и спрашивают: «Ты что, больной?». Да, отвечаю, в какой-то мере больной, мне это нравится. Действительно, сидеть в мастерской весь день и что-то собирать сможет далеко не каждый. Понимаешь, это как вязание. Вот бабушки вяжут — и им это в радость. А люди, надевая, например, шарф, редко задумываются о том, сколько времени и усилий было потрачено на то, чтобы его связать. Единственное, чего не хватает, — показать все это особо некому. Впрочем, как ты видишь, в мастерской у меня уже ничего и нет.

— Что ты почувствовал, когда построил свой самый первый замок? И куда же он делся?

— Если честно, почувствовал удовлетворение и в то же время гордость. Но уже через пару минут меня охватило недовольство. Я ведь максималист, поэтому сразу нашел в своей работе тысячу и одну погрешность. И меня охватила прямо-таки настоящая ярость. Я понял, что нужно этот замок подарить или отдать кому-нибудь, иначе я его сейчас разобью. Но жена, которая работала в детском саду, вовремя посоветовала не разбивать, а подарить садику на 40-летний юбилей. Там у детей, как раз был уголок сказок, и я, конечно, согласился.

— А вообще ты строишь замки на заказ или это исключительно твое хобби?

— Конечно, когда просят, строю и на заказ. Например, моя вторая и, пожалуй, лучшая работа сейчас выставлена в Русском театре. Ко мне пришел один знакомый, который занимался там обслуживанием, и попросил построить замок для театра. Мне за эту работу даже заплатили. Но это был первый и, как оказалось, последний раз. Я строил этот замок больше двух недель, и он получился почти таким, как надо.

— Почти? А почему не идеальный?

— Но я считаю, что в творчестве нет идеала. Как это ни парадоксально звучит, мне практически никогда не нравится результат, я всегда наслаждаюсь только процессом. Наверное, стремлюсь к какому-то недосягаемому идеалу, потому и вещи у меня, что называется, не задерживаются. Впрочем, похоже, подобное отношение к собственной работе присуще всем художникам. Многие работы кажутся небрежными, неправильными, потому и раздаются друзьям, родственникам и знакомым.

Я не хочу ездить в роллс-ройсе, я лишь хочу заниматься любимым делом

— Несмотря на то, что тебе заплатили один-единственный раз, ты ведь наверняка думал о том, что, занимаясь любимым делом, можно и неплохо зарабатывать?

— Когда год назад я регистрировал собственную фирму, конечно, хотелось, чтобы мое любимое дело приносило еще и доход. Но спустя некоторое время понял, что этого не будет. Главная проблема заключается как раз в том, что все хотят получить прибыль, причем немедленно — здесь и сейчас. Но при этом никому, как правило, в голову не приходит, что это не то дело, которое будет приносить большие деньги и сделает тебя очень богатым. Но я очень четко разделяю хобби и работу. Мне хотелось не столько зарабатывать, сколько заниматься любимым делом. Конечно, хорошо, когда ты делаешь то, что тебе нравится, и когда нравится то, что ты делаешь. Я не хочу ездить в роллс-ройсе или построить себе огромную виллу — я хочу просто заниматься строительством замков. Конечно, было бы здорово, если бы это приносило еще деньги, но, к сожалению, пока это невозможно.

— Почему? Неужели нет спонсоров или просто заинтересованных людей?

— Но ведь для этого надо как-то рекламировать себя, передавать информацию, что называется, из уст в уста. Но я не торгаш и не пиарщик — этим должны заниматься другие люди. Я умею красить, умею строить – пожалуй, это все, что я умею. К потенциальным спонсорам никогда не обращался, да и обращаться пока не с чем. Нет, конечно, за год работы у меня появилось немало работ, но все они розданы: часть у друзей, часть у знакомых. В свободное время строил по 8-12 часов в день. Но когда у тебя семья, которую надо кормить, времени на что-то другое практически не остается.

— Это я понимаю...

— Более того, хороший результат получается только тогда, когда есть время и желание. Тогда удовольствие приносит не только процесс, но и результат.

— Скажи, тебе нужны для работы какие-нибудь специальные атрибуты: ароматические свечи, чашка кофе или, может быть, хорошая сигара?

— Нет, ничего такого. Я не курю, да и кофе не очень люблю. А во время работы предпочитаю слушать любимую музыку.

— Говорят, что художник, в широком смысле – живописец, писатель, уходя в работу, таким образом убегает от реальных проблем. Ты с этим согласен?

— Абсолютно. Наверное, сейчас уже не секрет, что многие величайшие произведения созданы под влиянием алкоголя или наркотических веществ. Мне же, к счастью, удается просто уйти в себя. Хотя сделать это можно лишь при очень сильном желании, по-другому никак.

— Часто ли в своей работе ты прислушиваешься к чужому мнению?

— Посторонние люди на самом деле могут посоветовать хорошие вещи. На одном форуме человеку настолько понравились мои работы, что он попросил, чтобы я сделал ему что-нибудь похожее. Я согласился. Сказано — сделано. Уже через несколько недель был готов еще один замок, который я и отвез этому человеку в Киев. Когда вернулся домой, со всех сторон посыпались вопросы, за сколько же я его продал. И опять никто не мог поверить, что я его просто подарил.

— В Эстонии проводятся какие-нибудь конкурсы или выставки подобных поделок?

— Конечно. Например, для конкурса, который проходит в Хаапсалу, я воссоздал фрагмент замка, где появляется легендарная Белая дама. Если честно, я даже не в курсе, что принесет мне победа в этом конкурсе. Награды мне не интересны — я просто люблю строить замки.

«Рукописи» пока не сжигал

— И все же, ты думал о том, чтобы как-то о себе заявить?

— По большому счету, перспектива есть только на зарубежных рынках. К сожалению, в нашей стране вряд ли найдешь массу людей, желающих приобрести миниатюрный замок. Впрочем, есть, конечно, и те, кому это интересно. Например, в Эстонии очень много частных домов с садами, и, возможно, кто-то готов купить нечто подобное. Как раз сейчас один мой знакомый построил дом и сделал небольшой пруд, посередине которого планируется возвести такой вот замок. Впрочем, наши попытки пока не увенчались успехом, поскольку сейчас на улице еще холодно, а собирать такой замок надо сразу на улице. Здесь все, как на настоящей стройке: если будешь спешить, то клей просядет, начнет «загуливать», а в результате будут кривые стены.

— А заняться чем-нибудь менее масштабным, например, изготовлением сувениров, не пробовал?

— Изначально идея и заключалась в изготовлении сувениров. Но хотя официально у меня есть фирма, на практике это всего лишь хобби. Бизнес должен приносить деньги, а мне мое дело приносит лишь дикие убытки. Например, силиконовые формы, из которых отливаются все эти миниатюрные кирпичики, я заказываю из Америки у человека по имени Брюс Херст. В среднем одна форма стоит около 35 долларов, и у него их около двухсот. Себе я заказал, что называется, «джентльменский набор», однако все равно много чего не хватает. Наверное, я бы и дополнил заказ, но хочется делать их самому, а силикон очень дорогой, да и работа с ним сложная. А первой моей сувенирной работой стал чехол для бутылки в виде старинной башни, который вылепил из глины. Достал крошечных солдатиков, покрасил все это и подарил другу.

— Каким ты видишь свое любимое дело через несколько лет? Возможно ли, что перестанешь строить, клеить, красить?

— Вероятно, дело это не заброшу никогда. Мне нравится свобода, которую приносит мне мое хобби: я делаю то, что хочу, и сам планирую свою жизнь. Многим это не понять, ведь капитализм нас сильно изменил: все хотят заработать много денег, и все удивляются, когда что-то делается просто так, задаром. Но для чего собирать все это на полки? Чтобы пылилось? Без стимула нет смысла ничего делать, а если у меня есть возможность и ресурсы, то почему бы не сделать и не подарить кому-нибудь? Однажды я все же не выдержал и выкинул все, что было. Потом, правда, очень жалел. Конечно, у меня, как и у всех людей, иногда бывает такое состояние, когда хочется взять что-нибудь тяжелое и все разбить. Но лишь для того, чтобы строить заново. Хотя пока я, к счастью, «рукописи» не сжигал.