погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

Выход для безотчетной злости

Элла АГРАНОВСКАЯ

На днях довелось наблюдать довольно неожиданную по нынешним временам сцену в супермаркете. Кассирша, женщина средних лет, глядя на протянутую ей 500-кроновую купюру, вдруг завопила: «Это что же такое творится! С утра все приходят с такими деньгами, а покупают мелочь! Где я вам возьму сдачу?». Покупательница онемела.

Очередь, небольшая, два-три человека, откликнулась гробовым молчанием. Кассирша продолжила монолог в том же духе.

«Вы не можете разменять?» — растерянно обратилась ко мне покупательница, осмелившаяся явиться в супермаркет за пакетом кефира и кремом для обуви с 500-кроновой купюрой.

Постаравшись придать лицу выражение глубочайшего сожаления, я покачала головой. У меня и вправду не было такой возможности. Зато у кассирши, как оказалось, была. Выговорившись и покопавшись в своем ящике, она отсчитала сдачу и возмущенно швырнула ее покупательнице. Инцидент был исчерпан.

Все, кому я попыталась рассказать эту историю, задали один и тот же вопрос: на каком языке был исполнен монолог? (Узнаю тебя, дорогая страна!) Не хочу отвечать. И супермаркет, в котором разворачивались события, не хочу называть. Скажу только, что услугами этой сети пользуется, наверное, каждый столичный житель. Но к проблеме это никак не относится: настроение покупателям — свидетелей этой вспышки ярости и в соседних кассах хватало — было подпорчено не сетью, а конкретным ее работником.

Возможно, причиной тому личные неурядицы. Возможно — характер. Возможно — накопившаяся усталость. Возможно — общая ситуация в стране и в мире, все-таки кризис на дворе, у людей денег нет, а тут за кефиром является фифа с 500 кронами!

Однако в незапамятные советские времена кризисом даже не пахло, а продавщицы хамили что было сил. Что называется, приехали! «Надо было посоветовать ей обратиться к психологу», — заметила сверх меры образованная подруга. Зачем? Чтобы заодно оборала и меня?

Но все же хочется понять природу столь неадекватного поведения. Неужели у нас в сфере обслуживания образовался столь явный дефицит кадров, что человеку не страшно потерять свое рабочее место? Как известно, в цивилизованных странах за подобное наказывают, и строго. Видимо, мы еще не совсем цивилизованная страна.

...Честно говоря, никогда не понимала людей, которые на известном интернет-портале изощряются по части оскорблений в адрес всех и вся. (Естественно, анонимно. Разумеется, осознавая свою безнаказанность.) Теперь поняла: эти люди знают, что ненависть к провинившемуся человечеству (какая разница, чем она продиктована!) с ними охотно разделят им подобные — от этого жить становится намного легче. Словом, весьма подходящее общество для вышеупомянутой кассирши. И к психологу обращаться не будет нужды. Хорошо бы, кто-то ей подсказал...


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com