погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

«Может, мой брат был бы спасен...»

«Я верю, что мой брат мог бы жить еще долго, ведь раковую опухоль ему удалили полностью. К чему было делать такую изнурительную операцию, если дальнейший ход болезни – уже не забота медицины?» – говорит Мильви, сестра умершего после удачной операции Велло (75), пишет Õhtuleht.

Ее брат пробыл дома всего десять дней. Потом у него начались мучительные боли, и он умер. У Мильви до сих пор болит душа, и она считает, что если бы были предприняты срочные меры, жизнь брата можно было бы спасти.

Велло выписали из больницы 17 февраля, а 28 февраля он умер в Раплаской больнице. Сначала все было хорошо – в Ляэне-Таллиннской Центральной больнице ему сделали операцию, удалили опухоль полностью, метастазы отсутствовали – об этом Мильви сказал врач. Брат чувствовал себя хорошо.

Мильви подчеркивает, что к доктору Тоомасу Кютту, опытному хирургу, у нее претензий никаких нет, и о нем она может сказать только хорошее. Но ее беспокоит то, что после операции спасение утопающего становится его собственной проблемой. Брат после операции жил в Рапламаа один, и Мильви поехала ему помочь. «Я позвонила семейному врачу по номеру 1220,чтобы проконсультироваться. Мне сказали, что отсутствие аппетита у больного после такой большой операции – это нормально. Но ведь после операции прошло уже три недели. Я засомневалась, но раз врач так сказал, то я поверила», - рассказала сестра.

Шло время, Велло пил только воду и слабел с каждым часом. «Мы сходили к семейному врачу, рану осмотрели, сказали, что все в порядке. Я позвонила в «скорую» в надежде, что брата отвезут в больницу и положат под капельницу. Аппаратура ведь у врачей есть, может, выяснят, что с кишечником происходит, и примут меры, - вспоминает Мильви. - Но дежурный врач, с которым я поговорила, сказал, что сахарный раствор я могу и дома делать, и что причины вызывать «скорую» нет. Потом «скорая» все же приехала, брата осмотрели, но не сочли нужным забрать в больницу. Возникает вопрос: зачем нужна Больничная касса, зачем делать изматывающие врачей операции, если потом ход болезни не является заботой медицины?»

По словам хирурга, который оперировал Велло, тот был выписан домой в удовлетворительном состоянии. «Раковая опухоль была удалена, и, согласно моим прогнозам, он должен был прожить дольше, - сказал он. - Но рак остается диагнозом человека до конца его жизни, и никогда нельзя заранее сказать, возникнут ли где-то в организме его очаги. То, что ухудшение происходит так быстро, случается очень редко, но в случае рака ничего нельзя исключить».

Что должны делать люди в такой ситуации?

Тоомас Кютт говорит, что необходимо вызывать «скорую» и ходить к врачу. И чем скорее, тем лучше. Разумеется, можно обратиться за помощью к хирургу, который делал операцию. Если бы Велло обратился к нему, он бы обязательно принял его обратно в больницу. «Никого не отправляют обратно, человек должен быть активным и использовать все возможности. Мы всегда сделаем все, что в наших силах. Но у меня как у врача тоже нехорошее чувство, когда дело заканчивается так трагически», - сказал хирург.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com