погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

«Мы сами виноваты в своих долгах»

Семья, в которой четверо детей, живет в страхе перед выселением, пишет Õhtuleht. Живут они в Ида-Вирумаа, в Пюсси. В случае выселения идти некуда. Квартира выставлена на аукцион за долги – 100 000 крон.

Мать семейства Вийви говорит, что ей еще повезло – она только что нашла работу в магазинчике, который торгует одеждой секонд-хенд. Трое детей Вийви ходят в школу, четвертый ребенок – в детский сад. Дети для нее – большая радость. Она с гордостью показывает их дипломы, медали и кубки. Про себя говорит, что родилась оптимистом, хотя пару лет назад ее посещали мысли о самоубийстве. Вийви шутит, что палатка у них есть, в случае чего – поставят перед домом.

Она никого не обвиняет в произошедшем, наоборот, готова посыпать свою голову пеплом. «Конечно, я сама виновата, что дело зашло так далеко», - вздыхает она и смотрит через дорогу на самый длинный дом в Эстонии. Это – трагедия маленького городка. В панельном доме, построенном в советское время, должников хватает. Счета за отопление взлетели до небес, а безработица лезет в двери и окна. Сейчас семья Вийви из шести человек пока живет в этом доме. Она понимает, что прятать голову в песок – самообман. От долгов не убежишь.

«Первый аукцион по продаже квартиры состоялся в феврале, - говорит Вийви. - День был просто ужасным, но к вечеру выяснилось, что квартиру никто не купил. Следующий аукцион будет в течение месяца. Начальная цена – 60 000 крон. К нашему счастью, сейчас трудные времена, покупателей мало. Это ужасное чувство – когда нужно уходить из своего дома. И если идти некуда. Муж из детдома, родных нет, моя мать живет в Пюсси, она бедная пенсионерка. Сестра – мать-одиночка. Богатых родственников у нас нет. Так что идти абсолютно некуда».

Какой же выход? Неужели идти жить в палатку на улице?

«Я не знаю, не могу сказать. Мы бы, конечно, ушли отсюда, но кто нас ждет?» – говорит Вийви. Долги семьи начали расти несколько лет назад. Вийви долгое время не работала, да и у мужа был только случайный заработок. Одно время она была ученицей продавца в Йыхви, но за месяц проездила 900 крон при зарплате 1500. Так что продолжать работать там смысла не было никакого. Пять лет назад они переехали в Пюсси в четырехкомнатную квартиру. Теперь судебный исполнитель арестовал за долги и квартиру, и расчетные счета. Долги возникли потому, что работы не было. Они пытались понемногу платить за квартиру, но денег просто не было. Иногда даже на еду. Основная пища в семье – дешевые макароны. Когда покупают конфеты, то их делят поровну между детьми.

Вийви говорит, что за квартиру в месяц нужно платить 3400 крон, пособия на детей – 3300 крон. Случайный заработок мужа – около 4000 в месяц. На такие доходы и живет семья из шести человек. Раньше муж Вийви работал в Финляндии, но повредил руку и был вынужден уехать оттуда.

Но Вийви все равно не унывает – как-нибудь справятся! Было время, когда семья хотела переехать на остров Муху, но там давали только однокомнатную квартиру.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com