погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.09 | Обратно

Эстонские театры на «Золотой Маске»

Ольга ЧУРКОВА

На юбилейный, 15-й фестиваль «Золотая Маска», помимо основной программы, где показываются лучшие достижения театрального российского искусства в разных жанрах, были также представлены спектакли зарубежных театров, в том числе и три спектакля из Эстонии.

Для эстонских театров это стало исключительной возможностью познакомить широкий круг профессионалов — режиссеров, продюсеров — с современным театром нашей страны, а также представить широкой российской публике то лучшее, чем гордится каждый народ – достижениями в области искусства.

Эстонский кукольный и молодежный театр приглашен на «Золотую Маску-2009» со спектаклем «Игроки» в постановке художественного руководителя этого театра Евгения Ибрагимова.

«Как правило, на театральных подмостках из этой пьесы делается бытовая комедия. Мы же пытаемся понять Гоголя иначе, как бы между строк, идя совсем другим путем. Превращаем постановку в мистический детектив, — рассказывает постановщик спектакля «Игроки» Евгений Ибрагимов. — В своей пьесе Гоголь, к счастью или к сожалению, не изобразил ни одного положительного персонажа, все они – пройдохи или негодяи. Мы пытаемся раскрыть историю, рассказанную Гоголем, с точки зрения того, как страсть губит человека: азартная игра делает из человека куклу, одержимую бесами. Если в душе появилась страсть к игре, это погубит ее, рано или поздно».

Среди постановок Евгения Ибрагимова спектакль «Игроки» технически является самым сложным. Кукольный театр всегда предлагал актерам возможность свести к нулю свое физическое присутствие на сцене, но в этой постановке создать иллюзию призваны куклы, сложные и редкие. Зритель видит только то, как они двигаются, но от его взгляда скрыта крайне точная совместная игра двух-трех актеров, что и служит причиной пластичности этих кукол.

Как пишет журнал «Teater. Muusika. Kino», постановочный язык Ибрагимова близок языку мультипликации, в нем фокусируется то, что постановщик считает существенным. «Все остальное остается для зрителя в прямом смысле в тени, и обычно действующий в театре выбор точки зрения не оказывает влияния — видна, например, только порхающая над головами кукол скрипка или брошенная в пучок света колода карт».

Эстонский театр кукол был основан в 1952 году и является единственным профессиональным государственным детским и молодежным театром в Эстонии. В репертуаре театра – кукольные и драматические постановки, адресованные детям и молодежи. Лауреат премии «Золотая Маска» режиссер Евгений Ибрагимов был приглашен сюда в 2007 году. До этого он был художественным руководителем Хакасского Национального театра кукол «Сказка». Спектакли, созданные Ибрагимовым в Абакане, не раз становились участниками и лауреатами «Золотой Маски».

Помимо «Игроков», на суд фестивальной публики были представлены одноактные балеты «Оборотень» и «Гамлет», поставленные в Национальной опере «Эстония», и спектакль Театра NО99 «ГЭП» (Gorjatsije estonskije parni).


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com