погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.03.09 | Обратно

Робот учит ходить

Евгений АШИХМИН


Артур и Елена Бернхардт. Вместе победим недуг. Фото автора

Таллиннская клиника восстановительного лечения Adeli Eesti приобрела летом прошлого года первый в странах Балтии Lokomat — реабилитационную робототехнику швейцарского производства, помогающую научиться ходить пациентам, в силу каких-либо причин ограниченных в движениях.

По словам заведующей этой клиникой Рийны Калласте, с помощью уникальной компьютеризированной системы с июля сеансы обучения посетил 71 пациент, из них 21 — дети. Один из пациентов — нарвитянин Артур Бернхардт, о котором д-р Калласте говорит как об очень ответственном человеке и отмечает положительную динамику — здоровье Артура улучшается. Важно и то, что, по словам руководителя реабилитационной клиники, у Артура заботливая семья, которая его поддерживает в стремлении справиться с недугом и вернуться к полноценной жизни.

Два года назад Артур получил огнестрельное ранение. Сначала была Тартуская клиника. Затем его увезли на операцию в Санкт-Петербург (Военно-медицинская академия). Сейчас он передвигается с помощью коляски. Но регулярные поездки в Таллинн для прохождения восстановительной терапии приносят заметный результат. На первом сеансе Lokomat выполнял сто процентов работы, но время идет, мотивированность Артура, рекомендации медицины и уникальные способности робота приносят свои результаты — теперь уже нарвитянин сам выполняет половину необходимых усилий при ходьбе по беговой дорожке, являющейся одним из узлов щвейцарской технической системы.

Тут надо пояснить некоторые особенности системы Lokomat, помогающей врачам ускорять восстановление пациентов. Специальный манипулятор, подстраиваемый индивидуально под каждого человека и управляемый компьютером, помогает шагать по беговой дорожке, над которой пациент «зависает» в системе ремней, напоминающих парашютные. Нагрузка на ноги пациента в вертикальном направлении регулируется системой противовесов. Робот контролирует тренировки, отражая на мониторах нагрузку мышц и другие параметры, следит за изменениями в состоянии здоровья пациентов.

Робот помог множеству людей, которые после нескольких лет сидения в инвалидной коляске научились самостоятельно ходить. Но этому предшествовал кропотливый совместный труд пациента и врача. И помощь умной робототехники.

Артур Бернхардт работал начальником участка в «Ээсти энергомонтаж», в его ведении, в частности, были объекты реконструкции на Эстонской электростанции. Он говорит, что хотел бы через газету выразить благодарность тем, кто охотно откликается на его просьбы. Это один из совладельцев фирмы «Ээсти энергомонтаж» Роман Фельдман, депутат Нарвского горсобрания Федор Овсянников, депутат и главный врач Нарвской горбольницы Олев Силланд, руководитель хирургической клиники этой больницы Вячеслав Нуждин, а также Валентина Гурова (клиника «Люмам»), руководитель Нарвского социального департамента Галина Вологдина и сотрудник этого учреждения Татьяна Зеленяева. С теплотой Артур говорит и о той заботе, которой окружают пацинтов в Adeli Eesti сотрудники этой клиники. В частности, врачи Рийна Калласте и Варье-Рийн Туулик-Лейси.

Люди с особыми нуждами получают помощь в клинике Adeli Eesti бесплатно, занятия на Lokomat оплачивает Больничная касса. Для визита в эту клинику нужно направление семейного врача.

Клиника Adeli Eesti намерена повысить внимание к Ида-Вирумаа — в этом регионе есть пациенты с травмами, нуждающиеся в помощи восстановительного центра. Их нужно вновь учить ходить. Причем немаля часть среди этих нуждающихся — молодые в возрасте 14-30 лет, получившие травмы в автоавариях и на бытовой почве.

Интересующиеся могут в интернете зайти на сайт клиники Adeli Eesti (www.adeli.ee) и получить необходимую информацию. Об особенностях лечения с помощью Lokomat можно узнать в интернете на соответствующих сайтах.

По словам Р. Калласте, робот был приобретен при содействии президента Эстонского национального детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Элле Кулль, часть средств выделило государство. Стоимость системы Lokomat более 2,5 миллиона крон. Необходимо еще заплатить фирме-поставщику более миллиона крон, срок платежа подоспел. Чтобы услуга продолжала для людей с особыми нуждами оставаться бесплатной, нужна помощь благотворителей.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com