погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.03.09 | Обратно

Трудности перевода

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Владимир Волохонский. Фото Николая ШАРУБИНА

Известный предприниматель Владимир ВОЛОХОНСКИЙ предлагает составить толковый словарь, чтобы понять, что именно имеют в виду наши государственные мужи, говоря о путях выхода из кризиса.

Доверие и ответственность

- У меня сложилось впечатление, что ваше мнение о необходимости такого словаря, сложившееся в ходе развития в Эстонии кризисной ситуации и ее оценок руководителями страны, укрепилось в ходе участия в передаче «Суд присяжных», где министр финансов Ивари Падар вновь и вновь повторял, что скорейший переход на евро укрепит доверие инвесторов и послужит рычагом для выправления всей ситуации. А для скорейшего введения в стране европейской валюты необходимо всего лишь укрепить доверие народа к своему парламенту и правительству, и все будет в ажуре.

- Говорим вроде об одном и том же и слова произносим одинаковые, а в виду порой имеем абсолютно разные вещи.

Я согласен с мнением Райво Варе, высказанным в той же передаче и ранее, – у нас в стране системный кризис. На мой взгляд, истоки его лежат не в мировом кризисе, а в полной безответственности наших властей, которые ни за что не отвечают, – мировой кризис просто помог развалить то, что уже и так разваливалось. Бесконечная риторика о ненужности транзита для Эстонии привела к многомиллиардным ЕЖЕГОДНЫМ потерям, потерям рынков и уходу бизнеса из страны, о чем говорилось в ноябре на встрече предпринимателей с президентом Эстонии и рядом членов правительства. 19 декабря принимают заведомо невыполнимый бюджет (по сути совершают подлог), а в январе начинают его секвестировать – если это не полная безответственность, то что это такое? Депутаты с энтузиазмом голосуют и за принятие бюджета, и за его сокращение – и ничем не отвечают за принятие таких решений. А может, следовало бы если не извиниться перед оппонентами, тогда хоть признать собственную неправоту? А ларчик просто открывался - если не принять бюджет, то можно остаться без теплого местечка, так как может быть поставлен вопрос о роспуске парламента! Министр финансов ничего иного по этому поводу не может сказать, как только напомнить, что он как член правительства за этот бюджет не голосовал. КАКОЕ ДОВЕРИЕ МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ДЕПУТАТЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ОТВЕЧАЮТ ПЕРЕД СВОИМИ ИЗБИРАТЕЛЯМИ ЗА ПРИНЯТЫЕ РЕШЕНИЯ. В обществе не ведутся дискуссии, мнения специалистов и ученых высокомерно не учитываются, важнейшие для страны темы не обсуждаются, вместо этого рассматривается закон о поддержании общественного порядка, который предусматривает возможность применения военной силы для подавления беспорядков.

Спикер парламента и ряд руководителей партий и страны заявляют, что в сложившейся тяжелой экономической ситуации партиям следует отказаться от принятых обязательств и не искать виновных. Прекрасно! Но тогда откажитесь от своих постов, напишите новые, нормальные программы – и посмотрим, за кого проголосует народ. Это чрезвычайно опасный посыл, это фактически призыв к узаконенной безответственности. Что значит отказаться от предвыборных обещаний? Значит, в предвыборный период говори, что хочешь, обещай все, что угодно, – а потом просто откажись и продолжай себе спокойно сидеть на теплых местах за деньги налогоплательщика. Апофеозом является заявление члена Рийгикогу г-на Ярви о недопустимости снижения финансирования партий за счет госбюджета, так как это приведет к еще большей безработице! Тут уж непонятно, чего больше - цинизма или просто вопиющей безграмотности! И прав профессор Райг, заявляющий о беспрецедентной экономической безграмотности правительства. А может, и следовало бы подобных депутатов оставить без зарплаты и льгот и в нашей обстановке решить как минимум одну задачу - или финансировать парламент, или партии, тогда хоть с кого-то будет спрос! Поскольку у нас нет прямых выборов, то на парламентские места часто попадают совершенно безграмотные, а то и одиозные личности, которые используют место пребывания в парламенте просто как очередную политическую тусовку.

Евро – не самоцель

- Создается впечатление, что переход на евро, о котором сегодня столько говорят, для наших правителей является самоцелью.

- Наверное, так оно и есть – все делается для того, чтобы в будущих учебниках истории было записано: именно нынешнее правительство сумело создать условия для введения в Эстонии евро. Но сама по себе задача создать условия, соответствующие Маастрихтским требованиям, технически довольно проста, и сократить бюджет до 3% дефицита можно, только экономика от этого не восстановится, а народ не станет жить лучше. А экономикой из наших руководителей как раз никто всерьез заниматься не только не хочет, но и не может, иначе они бы поняли, что если один государственный чиновник утверждает, что крона крепка и никаких претензий к нам МВФ не предъявляет и никакой девальвации поэтому не будет, а другой не менее важный утверждает, что переход на евро укрепит доверие к государству и нашей валютной системе, то эти утверждения давайте переведем на нормальный язык - правительство само не доверяет кроне! Зачем укреплять то, что и так крепко? В одном они правы безусловно: после перехода на евро угроза девальвации отпадет. Но что будет с экономикой и сбережениями на следующий день после введения евро – этим никто не занимается. Господин Каллас сказал, что следует задуматься о том, что будет на следующий день после введения евро. Эстония не имеет антикризисной программы, нет четкого плана, какие шаги и в какой последовательности нужно предпринимать, чтобы сначала из кризиса выйти, а затем укрепить экономическое положение страны, – и это самая большая беда. Могут быть разные пути выхода – девальвация, дефляция или изменен курс кроны по отношению к евро в момент перехода, но должен быть четкий план, нужна консолидация общества вокруг людей, которые грамотно могут принимать решения в этой сложной обстановке, а объединить людей вокруг крайне скомпрометировавших себя бесконечным бахвальством, враньем и некомпетентностью НЕВОЗМОЖНО! Мы никак не можем сказать себе правду и определить, в какой точке кризиса мы находимся, а без этого самые замечательные слова, оценки и обещания остаются словами, оценками и обещаниями, не подкрепленными делами.

Инвесторы, экспорт, транзит

- Насколько важен для инвесторов переход Эстонии на евро?

- Совершенно не важен, все инвестиции и так делаются в евро. Инвесторов гораздо больше интересует доверие к стране и правительству, защита инвестиций и благоприятный бизнес-климат, а это как раз стремительно исчезает. Введение евро само по себе инвесторов не привлечет и новых рабочих мест не создаст. Когда премьер-министр страны официально заявляет, что его исконно транзитной стране транзит не нужен, а к этому времени именно в портовую инфраструктуру инвесторы вложили миллиарды крон, – о каком доверии инвесторов мы говорим? Наши американские и другие западные партнеры никак не могут понять, почему Эстония отказывает им в таком выгодном канале поставок и почему транзит вдруг оказался неугодным. Кстати, Эстония отказывает и Евросоюзу, и даже НАТО, которые сейчас как никогда заинтересованы в транзите, потому что открывается коридор невоенных поставок в Афганистан через территорию нашего восточнного соседа. Наши самые технологичные на Балтике терминалы, в которые вложены миллиарды, в наших портах стоят незагруженными. Упущенные Эстонией экономические возможности растут с каждым днем и могут в конце концов оказаться утраченными навсегда. Председатель экономической комиссии Рийгикогу Урмас Глаас сказал после прошлогодней конференции TransEstonia, что «у транзитных инвесторов в глазах только доллары и евро». Интересно, в глазах каких инвесторов он увидел неистребимое желание вкладывать деньги, ничего не получая взамен? И чем занимается романтическая экономическая комиссия – цветами и белочками?!

Правительство никак не может прийти к согласию внутри себя: решили поддержать экспорт, один министр предлагает выделить на эти цели 5,7 млрд крон, второй министр говорит: «А где прозрачность распределения средств?», третий утверждает, что денег на эти цели вообще нет.

Один министр говорит о недопустимости протекционизма, другой начинает компанию против латвийских и литовских продуктов на наших рынках! А ведь это симптом - нашу продукцию никто нигде не ждет, возможности конкурирования у нас очень ограниченны и в этой обстановке рубить сук, на котором сидишь - это что?

Это все вопрос ответственности и компетентности. Последний пример: в условиях кризиса под разговоры о сокращении расходов чиновникам поднимают зарплату под предлогом того, что по итогам четвертого квартала величина средней зарплаты выросла. Выросла, но не за счет доблестных усилий чиновников, а за счет того, что сокращаемым на производстве людям выплачивали компенсации. И это тоже вопрос трудностей перевода с языка руководства страны на язык народа.

...Время идет, обсуждаем переход на евро, как будто это зависит только от нашего желания или нежелания...