погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.03.09 | Обратно

Безопасность в Балтии

Роман СТАРАПОПОВ

Представители Балтийских стран в преддверии саммита НАТО собрались в Эстонии за «круглым столом». На повестке дня вопросы по гособороне и дальнейшему расширению НАТО.

Вчера в Рийгикогу прошла встреча комиссии по гособороне стран Балтии. Представители эстонского, латвийского и литовского парламентов обсудили вопросы сокращения финансирования военных структур, а также перспективы дальнейшей совместной работы. Комиссия по гособороне стран Балтии проводит встречу раз в год.

Председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма сказал, что в этом году встреча Балтийских стран была приурочена к дате присоединения к Североатлантическому альянсу. За пять лет членства в самой авторитетной международной военной организации обороноспособность Эстонии повысилась и достигла нового качества.

Экс-премьер Литвы Гедиминас Киркилас перед началом обсуждения сказал корреспонденту «Молодежки», что комитет обсудит предстоящие вопросы, которые планируется поднять на очередном саммите НАТО. «Это вопросы расширения альянса, новые концепции и, конечно, домашние вопросы — дальнейшее сотрудничество балтийского комитета, вопросы касающиеся обороны. Я думаю, что мы не избежим вопроса, как себя вести в экономическом кризисе, который влияет и на оборону».

Об отношениях НАТО и России

Комментируя отношения НАТО и России, эстонский политик предположил, что они станут лучше. «Я думаю, что лет через десять температура в отношениях будет ниже, чем сегодня», — сказал Мати Райдма.

Представитель Латвии, депутат Сейма Юрис Добелес по этому поводу заявил: «Желательно, чтобы Россия и НАТО поняли друг друга в нужных моментах, чтобы не создавать напряжения в мире». Добелес уверен, что больших разногласий между альянсом и РФ не возникнет: «На данный момент общая экономическая ситуация охладила пыл многих во всем мире. Все по-другому стали смотреть на жизнь. Резкого ухудшения или улучшения не будет. Будет постепенное улучшение. Люди начинают понимать, что главное не соревнование, у кого лучше оружие».

Гедиминас Киркилас сказал, что отношения России и НАТО очень важны для Балтийских стран: «Если у них плохие отношения, то это чувствуется и у нас. Тем более, политические отношения имеют непосредственное влияние и на экономику».

Сокращение средств на военную оборону

По словам депутата латвийского Сейма Юриса Добелеса, сокращение средств на военную оборону «нормальное явление. Сокращение должно быть, потому что мы имеем огромный заем относительно годового бюджета. Мы взяли деньги на несколько лет вперед, поэтому должны планировать свои расходы и при необходимости их уменьшать. В этом есть и положительный момент: использовать более рационально все то, что до этого использовали неправильно».

Экс-премьер Литвы Гедиминас Киркилас предположил, что вопрос сокращения средств на оборону будет поднят в парламенте уже в середине апреля.

Влияние НАТО на Эстонию

Членство в НАТО, по словам Мати Райдма, дает дополнительную гарантию безопасности. «Наша безопасность гарантирована не только с нашей стороны, но и на международном уровне. НАТО дал нам очень много позитивных факторов», — сказал председатель комиссии Рийгикогу по гособороне Райдма. Он также довольно оптимистично относится к будущему альянса. «НАТО будет существовать и через десять лет. Скорее всего, будет даже шире, чем сейчас», — уверен Мати Райдма.

Расширение НАТО

Выступая вчера на пресс-конференции в Таллинне, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил сомнение, что Швеция в ближайшие годы вступит в НАТО.

Бильдт сказал, что в стране есть более актуальные вопросы, которые необходимо решать в ближайшем будущем.

«У меня как министра иностранных дел по этому вопросу не может быть личного мнения. Однако, пока я не стал министром иностранных дел, я был за то, чтобы Швеция была членом всех международных организаций, в которых имеются наши интересы. Я не вижу ни одного серьезного аргумента, почему Швеция не могла бы стать членом НАТО», — сказал Бильдт.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com