погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.03.09 | Обратно

Мажор и минор

Евгений АШИХМИН


Фото автора

29 марта Партия реформ утвердила список своих кандидатов по выборам в Европарламент, а на следующий день первый номер в этом списке - заместитель председателя Рийгикогу Кристийна Оюланд - начала свою европейскую кампанию с Ида-Вирумаа. После встречи с мэром Нарвы Тармо Таммисте бывшая глава эстонского МИД, уроженка Кохтла-Ярве, поехала в Йыхви пообщаться с представителями “круглого стола” нацменьшинств, действующего при уездном старейшине.

В Нарве вице-спикер эстонского парламента интересовалась вопросами интеграции. К.Оюланд была довольна услышанным от градоначальника - все больше выпускников русских гимназий пользуются возможностью сдать экзамен на эстонское гражданство. В беседе с мэром также затрагивалась тема будущего Нарвской горбольницы - в этом учреждении, по мнению гостьи, должны и в дальнейшем, после реформы отрасли, сохраниться высококвалифицированные специалисты. Еще К.Оюланд отметила, что в Нарве в отличие от других регионов нет наплыва безработицы.

С мажорных красок начались ее высказывания и на тему эстонско-российских отношений. К.Оюланд видит позитивную тенденцию, это мнение она подкрепила примерами: в нынешнем году в республике побывал министр культуры РФ, состоялись политические консультации между МИД обеих стран. Есть и другие сигналы о том, что в Москве готовы строить более прагматичные отношения с Эстонией. «Мы желаем таких отношений с Россией и всегда открыты для дальнейших переговоров». Она также отметила, по ее оценкам, отрадные перемены в диалоге Москвы с Западом — это подтвердил тон выступления главы российского правительства Владимира Путина на международном экономическом форуме в Давосе.

Но заключительный аккорд касающихся восточного соседа оценок у вице-спикера получился минорным: «Я боюсь быть большим оптимистом по отношению к России».

Приведем несколько личных оценок относительно формирования нового состава законодательного органа ЕС. Голосование пройдет в июне. Характерно, что около двух третей жителей Нарвы и соседнего Силламяэ не имеют права голоса при выборах Европарламента.

Из почти 800 депутатов нынешнего состава европейской палаты - лишь один русский депутат. Это представитель Латвии Татьяна Жданок, «русский рупор» в Брюсселе. Она сторонник того, чтобы русская культура и ее главная составляющая - русский язык - пользовались в Европе правами наравне с другими языками и культурами.

На сегодня в пространстве ЕС больше всего русскоговорящего населения проживает в Германии – свыше трех миллионов человек. За ней следуют Латвия, Эстония и Литва — в странах Балтии около полутора миллионов русскоязычных. Большие русские диаспоры со своими СМИ есть во Франции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Чехии, Испании, на Кипре.

Современную Европу трудно представить без Достоевского, Толстого и Пушкина. В то же время Европа пытается формировать свои руководящие структуры без представителей новой русской «эмигрантской волны». Так смогут ли на июньских выборах русские диаспоры Европы укрепить свое пока лишь мизерное представительство в палате Старого света?


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com