погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 31.03.09 | Обратно

Думая о завтрашнем дне

Андрей ДЕМЕНКОВ

Ругать властей предержащих так модно, что делается это иногда совершенно без повода. Так и поступил на прошлой неделе работающий в США экономист Юри Уусталу, критикуя финансовую политику эстонского правительства, с позицией которого я категорически не согласен.

Уусталу не нравится система валютного комитета, согласно которой Эстония берет на поддержание экономики во время кризиса кредиты, оставляя почти не тронутыми валютные резервы под обеспечение национальной валюты на сумму примерно 3 млрд евро.

«Средства покрытия кроны инвестированы с крайне низкой доходностью, - возмущается Уусталу в Äripäev. - Допустим упрощенно, что средства покрытия кроны инвестированы в облигации правительства ФРГ. 19 марта их доходность была следующей: 3 месяца – 0,5%, 2 года – 1,4%, 10 лет – 3%. Предположим, что средства покрытия кроны равномерно распределены между всеми тремя сроками. В этом случае средняя доходность составит примерно 1,21% в год. В то же время Эстония берет в долг у ЕИБ 550 млн евро. Под какой процент, Минфин не объявляет, но в лучшем случае ставка будет 6-месячный Euribor + 1,5%, или 1,75 + 1,5 = 3,25%. Зачем Эстония ведет такой нелепый бизнес: одалживает под 3,25% и инвестирует под 1,21%? При объеме кредита 550 млн евро ежегодная потеря составит 11 200 000 евро».

На первый взгляд, позиция математически безупречна. С одной поправкой: если жить исключительно сегодняшним днем. Любые золотовалютные резервы существуют для того, чтобы поддерживать экономику в самое трудное время. Да, сегодня нам тяжело, потому правительство и берет кредит. Но завтра, скорее всего, будет еще хуже. Мировой экономический кризис не достиг своего пика, глобальная экономика продолжает спад и дна пока не видно. Если мы сегодня не воспользуемся дешевым кредитом и запустим руку в госрезервы, завтра можем оказаться в ситуации, когда своих денег нет, а заемные слишком дороги.

Уусталу приводит в пример Германию, у которой золотовалютных резервов на душу населения почти вдвое меньше, чем у Эстонии. Сопоставление весьма странное: огромная высокоразвитая экономика Германии вполне в состоянии обходиться лишь своей репутацией, тогда как крохотной Эстонии как воздух необходима поддержка национальной валюты чем-нибудь более материальным.

Опять же странно упоминание Аргентины, которую, по мнению Уусталу, не уберегла в 2001 году от финансового краха система валютного комитета. Дело в том, что Аргентина нарушила основные принципы системы валютного комитета, разбазарив золотовалютные резервы и набрав огромные государственные долги – 54% ВВП. У Эстонии даже с ожидаемым кредитом от Европейского инвестиционного банка общие долги не достигнут и 10% ВВП плюс имеются весьма крупные резервы. И что между нами общего, позвольте спросить?