Это просто

  • Нужны рабочие руки

    Высшее образование — хорошо, а профессиональное – еще лучше. Это как раз про Латвию. У нас много людей с дипломами, а работать некому. Таковы основные выводы дискуссии, которая состоялась в Риге, рассказывает Служба новостей телеканала ТВ5.

    По прогнозам Минэкономики, в ближайшее время Латвии грозит дефицит квалифицированной рабочей силы – людей, имеющих реальную профессию и умеющих работать руками.

    “Большая часть работающих профессионалов – люди предпенсионного и даже пенсионного возраста. Им на смену должны приходить молодые, которых просто нет. Мы говорим об инженерных и естественных науках, сельском хозяйстве, сфере услуг, туризма. Там везде нужны специалиcты со средней квалификацией. А если говорить о тех, кто идет в вузы, то им в будущем может быть трудно найти свое место на рынке труда”, — пояснил ТВ5 представитель Минэкономики Нормунд Озолс.

    Уже сейчас молодых профессиональных работников меньше, чем надо. Но при этом молодежная безработица в нашей стране остается самой высокой в Балтии. В 2013-ом году без работы оставались более 23% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет. Проблема в том, что у молодежи нет профессии. Решить эту проблему должна программа развития сферы профобучения, которая активно реализуется уже как минимум год.

    “Профессиональное образование рассчитано в первую очередь на тех молодых людей, которые сделали ошибку. Закончили среднюю школу, не смогли поступить в ВУЗ и фактически вступили в ряды армии безработных. И у нас уже запланированы 27 миллионов из средств структурных фондов, чтобы вернуть этих молодых людей за парты. Дать им профессию. По сути, дать им рабочее место. Выигрывает от этого не только молодежь, но все государство”, — указала ТВ5 глава Агентства развития образования Дита Трайдас.

    Главным остается вопрос, как вернуть молодых людей за парты. Ведь для большинства термин профессиональное образование ассоциируется с бывшими ПТУ. А кто шел учиться в ПТУ? Неудачники, которые больше никуда не смогли поступить.

    “Это стереотип, который давно пора забыть. И на самом деле отношение меняется. Меняется после того, как молодые люди приезжают в техникумы и профшколы. Они видят хорошие помещения, новое оборудование. Они осознают, что это реальное место встречи с потенциальными работодателями. Ведь работодателям нужны те, кто имеет профессию. И искать таких лучше всего в техникумах и колледжах. Еще во время учебы эти молодые люди начинают работать, получают зарплату, становятся на ноги. А потом никто же не мешает им получить и высшее образование”, — отметила директор Рижского государственного техникума Дагния Ванага.

    Сейчас перед Министерством образования стоят несколько задач. Улучшить инфраструктуру, то есть по сути обновить или построить заново здания для профессиональных школ, общежития. Оборудовать аудитории необходимой техникой. Обеспечить студентам возможность легко адаптироваться в меняющихся условиях рынка. Гарантировать сильный и профессиональный преподавательский состав.

    “К 2020 году запланировано закончить процесс улучшения инфраструктуры. У нас будет примерно 15 новых профессиональных школ. Причем некоторые будут построены с нуля. Также мы обсуждаем возможность сотрудничества с общеобразовательными школами, чтобы на их базе также обеспечить обучение ремеслу. Ну а что касается престижа профобразования, то все в наших руках. Если мы сами не будем сравнивать современные техникумы с ПТУ, а будем говорить, что учиться в этих школах престижно и попадают туда лишь лучшие, то так оно и будет”, -рассказала ТВ5 представитель Минобразования Эвия Папуле.

    Добавим, что на период с 2014-ого по 2020-й году из средств европейских структурных фондов на сферу профессионального образования в Латвии выделено 202,5 миллиона евро. Запланировано, что к концу периода половина из тех, кто закончил 9 класс, будет уходить в профессиональные школы.

    http://goo.gl/8hoN9u


sitemap