Это просто

  • Поддержи молодую семью и рождаемость увеличится

    По прогнозам демографа, профессора Латвийского университета Петериса Звидриньша, уже в марте следующего года численность населения Латвии упадет ниже критической отметки в 2 млн. человек, а к 2023 году сократится до 1,8 млн. человек.

    Одной из главных проблем, считает эксперт, станет к тому времени резкое сокращение (минус 50 тысяч) женщин репродуктивного возраста.

    «Сейчас у нас около 208 тыс. женщин до 35 лет, которые теоретически способны рожать детей, к 2023 году их будет всего 162 тысячи. За 10 лет — минус 50 тысяч женщин. Это результат демографической ямы 90–х годов. И это мы еще не учитывали эмиграцию, которая через 10 лет уже не будет так сильно трепать нам нервы, как сейчас. Но все равно кто–то будет уезжать», - пояснил Звидриньш.

    Что делать в этой ситуации? Срочно разрабатывать национальную программу демографии, увеличивать и в два раза объем средств для поддержки молодых семей.

    «В первую очередь я разработал бы долгосрочный план, потому что демография — это не то, что происходит сейчас, а то, что будет с нами через 10, 20 и 50 лет. Сейчас такого плана нет, поэтому все решения по демографии какие–то хаотичные», - рассказал эксперт.

    Демографу очень нравится то, что делают в России. Он напомнил, что там введена система материнского капитала, когда после рождения второго ребенка семья получает хорошие деньги, которые можно потратить на покупку квартиры или отложить на образование.

    «Это сразу же дало плоды — рождаемость в России увеличилась. У нас ведь тоже проблема с рождением именно второго ребенка, первого молодые семьи рожают, несмотря на размер пособий», - утверждает Звидриньш.

    По его мнению, это была бы отличная программа для Латвии, но следует спросить: сколько государство готово выделить для поддержки молодых семей?

    Сейчас в Латвии из средств госбюджета на поддержку молодых семей выделяются средства в размере 1% от ВВП, в Европе этот показатель на уровне 2–3% от ВВП, а во Франции — 3,5%.

    Демограф полагает, что размер ассигнований следует увеличить как минимум до 2% от ВВП, «потому что 1% — это невероятно мало, сложно за такие деньги что–то стимулировать».


sitemap