С 1-го января 2015-го года лист нетрудоспособности можно будет выписывать и предоставлять только в электронном виде. Данное изменение ускорит получение компенсации по временной нетрудоспособности. Поскольку документы будут передвигаться в электронном виде, то это в свою очередь сэкономит расходы как работодателей, так и государства.
Разработка дигитальной системы была закончена к концу прошлого года. С этого года к системе могли подключиться все желающие работодатели. К концу марта 55% из всех больничных листов были представлены в электронном виде, а к системе подключилось более 8000 работодателей. ”Результаты показали, что предприниматели довольно быстро приняли новую систему, несмотря на то, что закон к этому пока не обязывает”, — сказал министр здоровья и труда Урмас Круузе. ”Это очередной ”прыжок тигра”, который сделает жизнь работников и работодателей проще”, — добавил Круузе.
Время работодателей на предоставление данных в больничную кассу значительно сократилось. Работники, чьи работодатели присоединились к системе, смогли получить компенсацию в большинстве случаев уже на следующий день. Если по технической причине нет возможности передать данные в электронном виде, можно выписать бумажный больничный лист, как и прежде.
Соответствующие положения вступят в силу с 1-го января 2015-го года. В течение этого года лист нетрудоспособности можно выписывать как на бумаге, так и в электронном виде.
http://goo.gl/PxL1Mj