Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Чтоб делу дать законный вид и толк

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Внимательный слушатель "Банковского практикума", видимо, уже понял, что нам осталось только подписать кредитный договор, поскольку остальная работа (составление и проверка кредитной заявки) уже продлена. Кредитный договор - это очень важный документ, регламентирующий взаимоотношения банка и клиента на период пользования ссудой и до ее погашения. В каждом банке разработан свой типовой кредитный договор, но, тем не менее, в них есть разделы, являющиеся как бы обязательными. В первую очередь - это долговое обязательство на основную сумму кредита. В данном обязательстве также указываются: процентная ставка по кредиту, условия его погашения (в том числе даты частичных взносов). Далее идет раздел, содержащий описание обеспечения, защищающего интересы банка, условий и срока перехода права собственности на него к банку для погашения задолженности. Многие кредитные договоры содержат также ограничительные условия, которые обычно представляют собой условия двух видов: утвердительные или отрицательные.

1. Утвердительные ограничительные условия предусматривают, что заемщик должен предпринимать определенные действия. Например: периодически предоставлять банку финансовую отчетность, поддерживать уровень страховых взносов или осуществлять страхование любого обеспечения, поддерживать оговоренный уровень ликвидности капитала.

2. Отрицательные ограничительные условия предписывают заемщику не совершать определенных действий без одобрения банка. Например, не приобретать дополнительного основного капитала, не участвовать в слияниях, не осуществлять продажу активов или не выплачивать слишком высокие дивиденды своим акционерам.

В большинстве кредитных договоров заемщик предоставляет гарантию или поручительство того, что указанная в кредитной заявке информация является правильной. От заемщика могут также потребовать залога личных активов - дома, земли, автомобиля и т.д. - по кредиту предпринимательской фирме или по кредиту, который предусматривает на договоре подписи третьей стороны. В любом случае кредитный договор должен содержать указание на то, какое лицо или организация несет ответственность по кредиту и обязано осуществлять платежи. Почти все кредитные договоры содержат раздел, перечисляющий случаи невыполнения обязательств и указывающий, какие действия заемщика или отказ от подобных действий предсталяют собой значительное нарушение условий кредитного соглашения и какие юридические действия уполномочен предпринимать банк для того, чтобы вернуть свои средства. Раздел о случаях невыполнения обязательств содержит также указание о том, кто оплачивает расходы по взысканию, судебные издержки и расходы на адвокатов, которые могут возникнуть при возбуждении судебного процесса по кредитному договору.

Что происходит с кредитным договором после того, как он подписан заемщиком и банком? Подшивается ли он в кредитное досье и не извлекается оттуда до наступления срока погашения и осуществления заемщиком последнего платежа? Об этом поговорим на следующем занятии, а сейчас обратимся к словарю банковских терминов и внесем в него еще несколько определений:

НОТИФИКАЦИЯ - уведомление векселедержателем векселедателя об опротестовании выданного векселя.

НУЛИФИКАЦИЯ ДЕНЕГ - объявление государством обесценивающихся бумажно-денежных единиц недействительными с изъятием их из обращения.

ОБЛИГАЦИЯ - ценная бумага на предъявителя, представляющая собой долговое обязательство, по которому кредиторы получают годовой доход в виде фиксированного или "плавающего" процента.

ОБЛИГАЦИОННЫЙ КОНТРАКТ - официальный документ, определяющий обязанности эмитента облигации и права ее владельца.


Previous

Next

Home page