Разящие наповал


Купеческая гавань - Здоровье Легко запутаться в выборе среди разнообразия спортивных секций, школ, кружков и клубов Таллинна, а присмотришься, приценишься - выбор не так уж велик. Или профессионализм не на уровне, или цена высока, а чаще и то, и другое. То ли было в счастливое советское время, занимайся любым спортом, а если талант, то выжмут его из тебя за бесплатно, во славу советского спорта. Сейчас все за свой счет, зато необязательно быть талантливым, главное - заплатить. Некоторые вообще только платят, а тренировки не посещают, некогда. Ну а те, кому и в день оплаты приходить лень, для поддержания формы едят гербалайф и санрайдеры, благо их приносят прямо на дом. Некоторые виды спортивной деятельности в советское время были, однако, запрещены. Среди них и совершенно безобидные - культуризм, например. Ну хочется человеку, чтобы у него все надувалось. Кому это мешает? Или вот еще реслинг и кетч запрещали почему-то. Да у нас на такое никто и смотреть не стал бы, потому что при всех недостатках общий уровень интеллектуального развития советских людей, не принадлежащих к элите, был гораздо выше, чем у несоветских. Об этом можно судить по многим показателям, и по огромным сборищам тупоголовых любителей реслинга в том числе. Ведь ничего в нем нет - ни боевых приемов или ситуаций реального поединка, ни даже клоунады или жестокости. Один верзила кричит, другой ему будто что-то ломает, затем другой корчится, а первый будто бы наносит удары. И все, публика в восторге.

Запрещены были тогда и восточные единоборства. И в той ситуации, когда у милиционеров в кобурах лежала солома вместо пистолета, такой запрет можно бы и оправдать. Да только боялись этих восточных искусств не из жалости к милиционерам, а потому, что они были прочно связаны с определенным взглядом на жизнь, не совпадающим с официальной демагогией, и, казалось, что мировоззрение это от боевых искусств неотделимо. Практика же доказала обратное. Кубинские каратисты своими победами прославляют идеалы своего общества. Корейские таэквондисты крушат ногами кирпичи с именем Ким Ир Сена на устах. Американские бойцы зарабатывают доллары, нещадно дубася друг друга в закрытых клетках на потеху полупьяной почтенной публике. А китайские политзаключенные бьют табуреты о головы коммунистов-ушуистов, причем головам этим хоть бы хны.

Выбор для занятий спортом какого-либо из боевых искусств может оказаться полезным для любого человека уже хотя бы потому, что это не просто спорт, а искусство искусств с необычным мироощущением и выразительными средствами. В традиционных школах ученик не мог стать мастером, не изучая музыки, философии, живописи, каллиграфии и многого другого, что, на первый взгляд, не очень ассоциируется с кулаком между ушей.

За небольшим исключением все боевые искусства можно условно разделить на жесткие и мягкие, внутренние и внешние. Жесткие внешние искусства используют в своей практике методы психофизического развития чань/дзен буддизма, в связи с этим их можно назвать дзенским. В Китае - это легендарный шаолинь и несколько сотен других стилей ушу. В Японии - это каратэ-до, дзюдо, кендо, стрельба из лука и многие другие. Так называемые мягкие внутренние стили разработаны в основном китайскими даосами. Даосских боевых искусств тоже много, но известны они на Западе в меньшем количестве, чем дзенские. Хотя такие стили, как Син-и, Ба гуа Тай цзи не только знают во всем мире, но и практикуют достаточно профессионально. Методики внутренних и внешних стилей имеют много сходства, и основным для обеих групп является внутренняя энергетическая работа. В боевых техниках обеих групп можно найти и некоторую жесткость и достаточную мягкость. Поэтому термины внутренний и внешний, мягкий и жесткий имеют большую долю условности.

Внешне в движениях большинства дзенских внешних искусств заметно выражение силы, мужества, решимости, а в каратэ - даже какой-то самурайской готовности к самопожертвованию. Несомненно, что при правильных многолетних тренировках эти движения окажут влияние на формирование личности занимающегося. В даосских стилях в глаза бросаются прежде всего образность и фантастические превращения. Порой в каком-нибудь формальном упражнении заложены подражательные боевые техники нескольких животных. Переход от одних приемов к другим осуществляется в доли секунды, происходит превращение энергий. Несмотря на довольно рискованные маневры во время поединков, готовности броситься под танк в даосских техниках не заметно. И это не удивительно: бесстрашие для даосов было качеством естественным, как одна голова на плечах. Очевидное не нуждалось в демонстрации. Кроме того, тело они считали бесценным сокровищем, а долголетие - наивысшей добродетелью. Поэтому боевые техники продумывались прежде всего как движения, оказывающие благотворное влияние на тот или иной орган, стимулирующие внутреннюю энергетическую наполненность и гармонию.

Часто при выборе школы начинающие пытаются найти критерий какой-то боевитости или силы. Это ошибочно, потому что главным и единственным критерием боевых характеристик является психофизическое состояние бойца в момент поединка, какое бы искусство он ни практиковал. Если равновесие нарушено, оно должно быть восстановлено, а при помощи какой техники - это неважно. Психофизическое состояние формируется и определенными движениями, созданными древними мастерами. В Японии они называются ката, а в Китае - таолу. Учителя говорят: "Человек делает тао - тао делает человека". Из этого следует, что если уж тратить время свое драгоценное, то на занятия традиционными боевыми искусствами, а не на какой-нибудь там рукопашный бой без экзотики. Ведь все самое боевое в экзотике и содержится. Да и сам рукопашный бой и самбо созданы из самых экзотических приемов. Но слеплены они искусственно, как и вся наша бывшая страна без оглядки на естественность человеческой природы, а следовательно, ни на тело, ни на психику оказать полезного влияния не могут. То же самое можно сказать и о занятиях просто кунгфу. Такого боевого искусства нет. Тем, кто родился сильным, с крепкими нервами и не очень увлечен занятиями, заниматься можно. За короткий срок здоровье не испортишь, а драться немного можно научиться. Но тем, чей бритый затылок не слишком широк, а взгляд чуть выразительней дверного косяка, от занятий просто махаловкой трудно что-либо ожидать, кроме дополнительного комплекса неполноценности.

В Таллинне есть достаточно хорошие традиционные школы. Из дзенских - это каратэ, стили Шотокан и Кесинкай; ушу - стиль Богомола. Из даосских стилей китайские мастера здесь оставили Ба гуа, Син-и. По некоторым видам боевых искусств проводятся соревнования-поединки. В каратэ они называются кумитэ, а в ушу - саньда. Кумитэ бывают бесконтактные. Это когда не очень больно, но очень страшно. А бывают и контактные, в которых так больно, что о страхе забывают. По голове в контактных кумитэ из гуманных соображений бьют только ногами, руками запрещено. В ушу тоже выясняют отношения по-разному. Саньда на помосте - это когда и больно, и страшно, и чем больше по голове, тем надежнее. Син-и саньда проводится с ограниченным контактом. Это почти как бесконтактное каратэ, только не так страшно, потому что не кричат. Саньда туйшоу - самый безобидный из поединков, в котором противники стараются вывести друг друга из равновесия.

Также проводятся соревнования и по формальным упражнениям оката или таолу. В каратэ выступают с некоторым количеством каа определенной сложности. В ушу демонстрируют одно таолу с оружием и одно - без оружия. Внешне соревнования напоминают нечто среднее между вольными упражнениями гимнастов и танцами. Судьи оценивают ритм, дух, правильность исполнения приемов. Такие соревнования безвредны даже для женщин. В каких соревнованиях участвовать и участвовать ли в них, каждый может решить сам. В целом, участие в соревнованиях может оказаться полезным, если относиться к нему, как к обычной части учебного процесса, а не как к какому-то достижению или проверке себя. Китайские мастера говорят со смехом: "Проверишь свою технику, когда нападут".

Сергей ДМИТРИЕВ


Previous

Home page