Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Читаем статистику: невероятный метр квадратный

Все длиннее в рекламных отделах газет набор предложений о продаже жилья. И все короче - о покупках. Строительство нового жилья практически остановилось.

О том, что происходит в этом секторе экономики, рассказывает сегодня наш обозреватель, доктор экономических наук Владимир ВАЙНГОРТ.

Недавно появившийся шестой за нынешний год сборник Департамента статистики бесстрастно свидетельствует: цены на строительство жилья во втором квартале 1996 года по сравнению с первым кварталом снова выросли на 5,1%. (При общем росте цен за то же время 4,6%, в том числе на промтовары - 3,7%, на продукты - 4%.)

Примерно с таким же отрывом стоимость строительства жилья увеличивалась и раньше. В результате за два года (по сравнению со вторым кварталом 1994 года) рост составил 162,4%. Не выдерживают даже немногочисленые богатые, и потому бурно рванувшие в рост коттеджные района на окраинах Таллинна и строительство домов в престижных районах города к нынешнему лету замерли совершенно. Покупать квартиру по цене от семисот до тысячи трехсот долларов за квадратный метр мало кто способен. А ниже семисот не получается - строительная себестоимость переваливает за пятьсот долларов за метр.

На том можно было бы закончить анализ статистики, горестно констатировав, что погибает еще один вид деятельности местных фирм, поскольку емкость рынка оказалась ниже ценовых параметров предлагаемой производителем продукции.

Но тут случай особый. На рынке аналогичный товар в общем-то присутствует. Хуже качеством, но непропорционально качеству ниже по цене. Это старые квартиры.

Посмотрим другой статистический ряд: информацию о ценах на квартиры в нескольких последних выпусках "Приват-инфо". Фирма недвижимости "Мендельсон" продает 3-комнатную квартиру (5/9, тел., двойная дверь, подвал, в хор. состоянии) за 13000 долларов. Какой-то квартирный маклер предлагает двухкомнатные квартиры по 12 тысяч долларов. А владельцы приватизированных квартир "без посредников" просят за трехкомнатные квартиры и по 12000 долларов, и даже по 11000. Поскольку площадь квартир в стандартных домах известна - легко подсчитать, что метр квадратный обходится в них от 180 до 200 долларов. В двухкомнатных иногда ниже. Несколько выше только стоимость квадратного метра площади однокомнатных квартир. И самое удивительное на этом рынке, что, в отличие от всех остальных видов продаваемой в Эстонии продукции, на эту цены растут медленно.

Причина в первом и во втором случае одна - бедность. Точнее, причинно-следственная связь здесь выстраивается такая: в строительстве нового жилья для массового потребителя нет нужды, поскольку такой потребитель вполне удовлетворяется жильем, из которого постоянно растущая квартплата выдавливает беднеющие слои. В первую очередь стариков.

Сокращение жилищного строительства - плохой показатель для экономики. Эта отрасль, как никакая другая, способна развернуть веер возможностей для развития множества других производств. Или свернуть этот веер, как произошло у нас в Эстонии.

Известно, что именно через государственную поддержку жилищных программ поднималась экономика многих стран. То же пытаются сделать сейчас в России, где создается целостная система поддержек жилищного строительства.

У нас государство из экономики ушло. Вслед за государством ушли муниципалитеты. Еще недавно некоторые либеральные экономисты радостно извещали, что наконец жилищный рынок будет выстраиваться в соответствии с возможностями семьи, и потому исчезнет вечная очередь за жильем как одно из наследий социализма. С этим делом справились. Из трехкомнатных вытолкали стариков в однокомнатные, а из однокомнатных? Из них, как, впрочем, и из других, допустили выбрасывание на улицу.

Нет статистики по этому поводу. Но есть факты, о которых, без особого волнения, то и дело сообщает печать.

И, как не покажется странным, именно отсюда начинается цепь причин, завершающаяся ликвидацией строительной отрасли. Все начинается с отсутствия социальной политики, которая - в первую очередь - предусматривает каждому человеку гарантию крыши над головой.

Сегодня, в преддверии местных выборов, будут, очевидно, даваться обещания по разворачиванию программ строительства муниципального жилья для незащищенных слоев населения. Но в сложившейся ситуации трудно представить, как это можно сделать. По существующим ценам строить? Вряд ли местные бюджеты вытянут такой уровень расходов. Выкупать дешевые квартиры? Вообще нереально. А домов в муниципальной собственности практически не осталось. Время такого решения проблемы, похоже, упущено окончательно.

Социальная программа сохранения жилья у неимущих в реальных условиях может развиваться только через дотации. А начинаться такая программа должна с положения о недопустимости ни при каких условиях выселения семей, состоящих из пенсионеров, или семей с детьми без достаточных источников существования. Но темп роста стоимости содержания жилья может сделать неимущими не только пенсионеров. Потому необходима программа предоставления законных путей использования отдельными домами и квартиросъемщиками альтернативных систем отопления. Технически задача разрешима, но муниципальные монополии не позволяют о таких вариантах даже говорить. Следующим шагом должна стать программа поддержки утепления зданий или их реновирования.

Цены на строительство ниже не станут. Потому как ни организовывай жилищное товарищество, средствами квартирных собственников не удастся реновироать дом до такого состояния, чтобы реально снизить тепловые потери. Нужны долговременные и низкопроцентные целевые кредиты с динамичной шкалой дотирования для не способных кредит вернуть. Система не простая, но опыт других стран свидетельствует, что она реально осуществима. Детали нет смысла излагать. В статье. А в программах претендентов на депутатские места необходимо требовать деталей. И хотя автор прекрасно понимает наивность такого пожелания - хотел бы предостеречь избирателей: не верьте лозунгам. Только доведенным до мельчайших деталей обещаниям можно верить. И как раз по вопросам, связанным с жильем. Потому что проблемы наших жилых районов, стремительно превращающихся в трущобы, и есть проблемы муниципальные.

При всей важности и болезненности межнациональных отношений городское собрание для их смягчения много не сделает. Уровень властных полномочий не тот.

А программу жилищную городская власть и претенденты на нее не только выдвинуть, но и реализовать могут. За партию или избирательное объединение, которое такую программу выдвинет, - голосовать стоит.

Развивающиеся сегодня на рынке жилья тенденции без широкой социально-жилищной программы сами по себе не изменятся. Крохотная сумма строительных кредитов, которые выдаются сейчас несколькими коммерческими банками под очень высокие проценты и под условия, которые под силу только очень обеспеченным семьям, - проблему не решат. Нужны системы неинфлируемых жилищных сертификатов. Нужны социальные городские внебюджетные фонды, обеспеченные залогом муниципального имущества. Нужны для организации всей этой работы жилищные отделы в мэриях.

При таких подходах можно рассчитывать на иные показатели статистики. А если все останется по-прежнему, то можно уверенно утверждать, что нового жилищного строительства практически не будет, а на рынке "старых" квартир образуется полный застой. Хотя почему образуется? Все уже в полном порядке. В последней газете "Приват-инфо" такое соотношение предложения и спроса на квартиры: однокомнатных продают 197, покупают 94; двухкомнатных продают 366, покупают 108; трехкомнатных - соответственно, 270 и 70; четырехкомнатных - 59 и 14; пятикомнатных и больше - 16 и 1. Желающие могут продолжить подсчеты домов, дач и т.д. и т.п. Это в городе, где еще несколько лет назад на каждом предприятии и при горсовете стояли многотысячные очереди для получения жилья и где ни жителей, ни нуждающихся в нормальном жилье меньше не стало.

Можно ли надеяться на быстрые и радикальные перемены в связи с муниципальными выборами? По тем политическим силам, которые к ним готовятся - вряд ли. Хотя при чем тут политические силы? Они таковы, какие мы сами. Позволяющие манипулировать собой, забывающие свои реальные интересы в угоду самым невероятным лозунгам.

Воистину - если бы не было националистических страстей, их надо было выдумать, иначе, какие нормальные люди позволили бы увести себя из мира социальной защищенности в безумный мир нищеты абсолютного большинства. Мало того - мы позволим в очередной раз увлечь себя несбыточными идеями национальной общности богатых и бедных и, скорее всего, отдадим свои голоса тем, кому до лампочки дома, квартиры и наши квадратные метры в них.

Впрочем, это уже из области иной статистики.

Сам себе аудитор

Достаточно результативными оказались курсы, которые проводит бухгалтерский клуб по программе аудиторского экзамена.

Курсы представляют собой реальное повышение квалификации бухгалтеров и финансистов в соответствии с самыми высокими требованиями. Есть возможность сдавать и экзамены на звание аудитора.

На курсах читают лекции: профессор Тартуского университета, автор единственной пока книги по финансовому анализу Раудсепп, исполнительный директор Совета аудиторов Киппер, опытные юристы и аудиторы, бухгалтеры-консультанты Клуба.

Программа курсов рассчитана на 128 часов, занятия идут на Вяйке-Амеэрика, 8, по два раза в неделю и начинаются с 16 часов. Используются не только лекционные формы, предусмотрено большое количество практических занятий, на которых слушатели решают специальные задачи по бухгалтерскому и налоговому учету, а также финансовому анализу.

Следующая группа начинает работать со второй недели сентября. Ознакомиться с программой и условиями обучения, а также записаться на курсы можно на Вяйке-Амеэрика, 8, третий этаж, комн. 309 или позвонив по телефону 45-22-57.

Идет запись на постоянно работающие при Клубе курсы начинающих бухгалтеров по 54-часовой программе. Ведет их опытный аудитор. Слушатели курсов имеют возможность пользоваться обширной литературой Клуба. Группы открываются по мере их формирования.

Информацию о курсах и условиях обучения можно получить по тому же телефону.

Занятия идут также на Вяйке-Амеэрика, 8. Дни, когда проводятся занятия, уточняются вместе с группой. Перед формированием группы проводится собеседование-тестирование для определения уровня слушателей и уточнения программы в соответствии с уровнем знаний группы.

Потому срок начала занятий таких групп определяется по мере их формирования.

В Клуб часто звонят и спрашивают, когда появится на русском языке книга профессора Э.Линнакса о бухгалтерии предпринимателя - физического лица. Сообщаем, что на прошлой неделе книга вышла и есть в продаже у нас, а также в центральных книжных магазинах Таллинна.

Инфослужба клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page