Купеческая гавань - Здоровье

Страх. Синдром усталости

Рубрику ведет Айно КУУС

Продолжаем цикл публикаций бесед с Михаилом Лежепековым.

- В одной из бесед вы упомянули о синдроме усталости. Что это такое - "синдром усталости"?

- Во время изучения стрессов мной было открыто заболевание, которое я назвал "синдром хронической усталости". Развитие синдрома происходит на духовно-эмоциональном уровне, и в этом смысле он относится к тем болезням, которые не может определить медицина, потому что, как известно, она не занимается душой человека.

В процессе этой работы я понял, что у человека есть некая грань, когда он еще не знает, что болен, но уже чувствует это. Подобные ощущения рождаются на клеточном уровне, и только в экстремальном состоянии человек начинает прислушиваться к нему умом и в этот момент понимает, что с ним происходит нечто такое, когда говорят: "чувствую себя не в своей тарелке". Ни один врач не может объяснить ему, что стало причиной его постоянной раздражительности, бессонницы и апатии, если анализы не подтверждают известных в медицине диагнозов.

- А вы можете?

- Я пришел к выводу, что все это - критическая масса усталости организма от накопленных стрессовых ситуаций. Следовательно, развязывая их, можно вывести человека из этого состояния или заболевания.

- Кстати, симптомы этого синдрома напоминают СПИД, то есть уже известные медицине симптомы: вялость мышц, меланхолия, человек начинает всего бояться (ездить в транспорте, лифте, отходить далеко от дома), ему хочется спрятаться и так далее...

- Мне бы хотелось, чтобы вы не путали синдром хронической усталости с тем вирусом, который открыли американцы и назвали "синдром хронической слабости". Потому что заболевание, открытое мной, является почвой, на которую ложатся любые болезни. К синдрому хронической усталости можно добавить еще один образ: мы устаем сами от себя, от тех страхов, которые постоянно хлебаем на протяжении всей жизни, мы устаем думать о них, искать их, хотя только этим и занимаемся. На основании этого можно сделать вывод о том, что жить в страхе - явление ненормальное. И даже не потому, что человек умирает, а потому что в страхе умирает его душа.

- Значит, страх, точнее, - главный испуг, в том, что люди познали добро и зло и лишились бессмертия?

- Не случайно в названии моего метода есть слово "эмоциональный". В процессе практики было установлено, что человеческий организм определенным образом реагирует на те эмоции, которые вызваны той или иной ситуацией в жизни.

Эта реакция приводит в действие химические процессы, которые постоянно происходит в организме человека. Химические реакции, вызванные эмоциями, разрушают структуру человека. Тело постепенно к ним привыкает, и происходит следующее: им начинает руководить привычка постоянно получать такие дозы эмоций, затем это становится необходимостью, и человек превращается в наркомана, который повсюду ищет повод для переживания.

Но ум оправдывает это "чувственной душой": да что это за жизнь, если я не переживаю, не страдаю за ближнего?! Однако это - оправдание наркомана. В этом случае эмоциональный наркотик ничем не отличается от героина, например.

- Как вы хватили?!

- Просто все эмоции, которые известны сегодня человеку, - это эмоции страха. До определенного времени человек не опасен для окружающих, но если доза страха окажется вдруг слишком большой, он может прийти домой и избить свою жену, абсолютно трезвый, но под допингом ревности.

- А если момент ревности, как момент истины, - все по имеющемуся факту, от которого, как вы говорите, мы и получаем свой "эмоциональный героин"?

- Это - эмоция страха. Плач, смех, обида, грусть, веселье, радость и так далее, люди пьяны от эмоций и поэтому не могут видеть истинного смысла жизни, который заключается в том, чтобы жить в Любви, а не в страхе. Объясню, почему все эмоции - страх. На примере эмоции радости, которая может показаться вам самой противоречивой в отношении данного утверждения. Если вы вспомните причины любой вашей радости и проанализируете их, то все они сведутся к одному знаменателю: "я радуюсь тому, что может кончиться, что я могу потерять".

- Как же можно радоваться тому, что потерял?

- Просыпаясь утром, вы же не радуетесь тому, что у вас есть две ноги, две руки?

- Нет.

- Потому что это естественно. Вы удовлетворены данным фактом и спокойны, вы не испытываете при этом никаких эмоций. Или, что такое стыд? "Я боюсь сделать то-то и то-то, потому что скажут, что я безнравствен(а) или плохо воспитан(а)". Об этом можно говорить и дальше, но вам уже понятно, что в основе любой "положительной" и "отрицательной" эмоции лежит страх.

- Кто же не хочет знать о себе правду?

- Естественно, что люди вкусили запретный плод. И Господь обиделся. Обиделся и выгнал их из рая, сказав, что отныне они будут смертны и будут рожать и рождаться в муках. И что самое ужасное оказалось для них - Господь не разрешил людям отведать плод со второго дерева - дерева вечной жизни и стать равными богам.

Проследите эту цепь еще раз: обида и страх смерти, а потом замаливание греха в течение жизни, чтобы Господь Простил и вернул людям бессмертие...

- Если плач и смех - это эмоции страха, значит ли это, что они ничем не отличаются?

- Смех - это страхи, которые вы себе разрешили, то есть простили, а плач - это непрощенные страхи.

- Понимаю, сейчас вы скажете, что обида - норма жизни...

- Вся беда в том, что моральный человек не разрешает себе выплескивать эти эмоции, считая постыдным плакать или смеяться перед людьми (и даже, когда он один). Стрессы практически не имеют выхода, хотя эмоции, которые они вырабатывают, по логике вещей, должны разгружать больной организм. Человек, который сдерживает эмоции, признается в обществе сильной и воспитанной личностью. Но представьте, какой стрессовый фон образуется в его организме!

Именно поэтому во время работы с больными я разрешаю им делать все, что они хотят: плакать, смеяться, кричать, петь, все что угодно. Главное - дать выход стрессу.

- И все-таки, я прихожу к не менее логичному выводу, - говоря о Прощении, вы неизбежно подталкиваете человека к Прощению: дайте, мол, мне гарантию, что научившись Прощать, я перестану болеть. То же самовнушение, тот же зомбизм?

- Вы сейчас пытаетесь вывести меня на такое понятие, как результат. Но когда я говорю: "Простите", то не имею в виду, что вы должны ожидать какого-то результата. Я Прощаю, потому что это - мой образ жизни. Я призываю к Прощению для того, чтобы люди попробовали другой путь развития, поскольку тот путь мы уже пробовали: мы не Прощаем и не меняется. Люди не стали другими: они по-прежнему не испытывают Любви, они по-прежнему Ее не знают, они по-прежнему в поисках мест, ситуаций и действий, которые ведут от одного страха к другому.

В чем суть методы духовно-эмоционального целительства?

Человек, сам вспоминая стрессовую ситуацию, всегда вспоминает ее через эмоции обиды - он не может простить себе того, что попал в неприятную историю, что не смог достойно из нее выйти. Естественно, ему от этого становится только хуже. А ход, который предлагаю я, - Прощение - дает развязку стрессового узла. То, что это так, подтверждают люди, которых я вернул к жизни, которых исцелил. Возвращаясь мысленно вместе со мной в те неприятные моменты жизни, которые привели их к болезни или проблемам, они заново проживают эти стрессовые ситуации через Прощение. Я прошу людей это делать или незаметно веду их к Прощению.

- Какова гарантия, что если простишь обидчика, тогда он изменится к лучшему, например?

- Под "непрощением" люди понимают стыд, который должен исправить того человека, которого они не простили, и это приведет его к тому, что он станет лучше.

Но я знаю, а вам это еще предстоит открыть, что непрощенным людям не бывает стыдно, им на самом деле все равно. Но когда вы кого-то не Прощаете, вы закрепляете стрессовую ситуацию, делаете ее выпуклой, устойчивой и постоянно моделируете ее внутри себя, вспоминая об этом через обиду. Следовательно, стресс не может развязаться. Он может родить только болезнь. Если вас это устраивает, тогда живите без Прощения. Выбор за вами.

Previous

Home page