Неудобный вопрос

Купеческая гавань - Жизнь

Как вы к нам относитесь?

С генеральным секретарем Коалиционной партии, депутатом парламента Мяртом КУБО беседует наш корреспондент Татьяна ОПЕКИНА.

Сначала небольшая "технологическая" подробность. Идея была такая: обратиться к представителям трех самых видных эстонских партий - Коалиционной, Партии реформ и Центристской - с просьбой ответить на один-единственный вопрос: как ваша партия относится к проблемам неэстонской общины? Партии эти широко представлены в парламенте. Две первые входят в правящую коалицию. Третья состоит в оппозиции. От их мнения, поведения, поступков многое зависело вчера, зависит сегодня и будет зависеть завтра. Вопрос этот - об отношении к нам, неэстонцам - из разряда деликатных, обычно мы стараемся его обходить, чтобы не травмировать политических деятелей, чей путь наверх зависит от голосов избирателей, а избиратели самими же политиками (из стана национал-радикалов) настроены таким образом, чтобы не отдавать свои бесценные голоса тем, кто "потворствует" этим русским, пятой колонне, оккупантам, мигрантом, инородцам и проч., и проч.. Но ведь пять лет прошло. В условиях независимости, демократии, в преддверии выборов в органы местного самоуправления, наверно, пора перевести наш вопрос из разряда деликатных в плоскость реальной политики, за которую несут ответственность не только и не столько чиновники всяких разных департаментов, сколько те, кто эту политику формирует.

Правда, время сейчас летнее, отпускное, поэтому встретиться с тремя партийцами одновременно не удалось. Так что они предстанут на газетной полосе с некоторым интервалом. А один-единственный вопрос в этой первой беседе разбит на подвопросы.

- Господин Кубо, изложите, пожалуйста, для начала в самых общих чертах вашу партийную точку зрения на положение неэстонцев в сегодняшней Эстонии.

- Мы думаем, что у каждого постоянного жителя республики (так записано и в нашей программе) должна быть свобода выбора. Тот, кто хочет отсюда уехать, скажем, в Россию, должен иметь такую возможность. Тот, кто хочет остаться и жить здесь, пусть остается и живет по законам Эстонии. А эти законы, в свою очередь, должны отвечать европейским стандартам, создаваться по общим правилам Европейского сообщества, в которое мы стремимся войти как равноправные. Оставшиеся в Эстонии люди могут - при желании - получить эстонское гражданство. Для этого, как известно, надо выполнить ряд условий. Главное из них конечно, состоит в изучении эстонского языка, знакомстве с эстонским законодательством. Разумеется, это процесс не одного месяца и даже не одного года. Но ведь и спешка никому не нужна. Определенный переходный период обязательно понадобится. В дальнейшем, я думаю, многие неэстонцы будут воспринимать эстонские реалии и эстонское общество как естественную среду своего обитания. А будучи людьми активными и неравнодушными, придут и в партию - коалиционную или реформистов. Или какую-либо иную, которая не ставит узконациональные цели. И тогда изживет себя такая нежелательная ситуация, такое разделение, как сейчас, на эстонские и русские партии.

- Давайте честно и непредвзято ответим на вопрос, почему же такая ситуация возникла? Не потому ли, что русскоязычная община вот уже несколько лет ощущает, что эстонские партии (разумеется, определение это условное, ибо речь идет не о национальной принадлежности их членов) равнодушны к ее судьбе, не защищают ее интересы, уходят от ее проблем как в своих программах, так и в текущей политике. Более того, их представители в парламенте напрямую участвовали в создании законов, которые сильно усложнили проживание неэстонцев на территории республики. Одна только паспортная эпопея, длинная и далеко еще не исчерпанная, чего стоит...

- Наверное, доля правды здесь есть. Хотя все это вполне объяснимо. Мы еще не забыли, откуда мы родом. Наша независимость, наша свобода такие выстраданные и долгожданные! Многие эстонцы, и члены нашей партии в том числе, в какой-то степени воспринимают здешних неэстонцев как выходцев из Советского Союза. Не из России, Белоруссии, Молдавии или Украины, а именно из Советского Союза. Хотя, если призадуматься, то понятно, что эти люди и в советское время не все были коммунистическими ортодоксами, одержимыми социалистической идеей. Они так же, как и мы, хотели жить по-человечески, в цивилизованном обществе. Конечно, мы, эстонцы, смотрим на вещи со своей колокольни. Нас мучают комплексы маленькой нации, которая боится исчезнуть. Тем более, что рядом с нами, на нашей земле, много неэстонцев. И это порождает страх: кто кого интегрирует при такой неблагоприятной демографической обстановке?

- Действительно, демографическая реальность Литвы обусловила там нулевой вариант получения гражданства, в то время как Латвия и Эстония пошли по иному пути.

- К демографическим особенностям можно добавить и региональные. В Таллинне и особенно на Северо-Востоке Эстонии сконцентрировано очень много русскоязычного населения. И иногда охватывает беспокойство: а вдруг те же нарвитяне или кохтлаярвесцы проведут референдум и решат уйти из республики? Согласитесь, это не надуманные страхи. Европейцы, беседующие с нами на эти темы, не всегда понимают и разделяют их, но мы, помня о печальном полувековом опыте, не может их игнорировать. Конечно, установление хороших добрососедских отношений с Российской Федерацией значительно смягчило бы эту нашу неуверенность.

- Демографическая картина за годы независимости, увы, стала еще мрачнее. То есть, в процентном соотношении эстонцев и неэстонцев, конечно, произошли некоторые подвижки в желательном для вас направлении. Но рождаемость снизилась, уступив первенство смертности, продолжительность жизни сжимается, как шагреневая кожа. Вернулся из небытия туберкулез, от которого избавились в годы советской власти. Вообще, состояние здоровья населения в связи с недостатком витаминов, нерациональным питанием оставляет желать лучшего. Значит, ваши страхи не изжиты? Извините, что излагаю здесь общеизвестное, но эти повторения нужны нам для ответа на главный вопрос сегодняшней беседы.

- Страхи, конечно, не изжиты. То есть, для отдельно взятого эстонца преобладание русских в Нарве и сегодня не является проблемой. Он не собирается ни сегодня, ни завтра туда переезжать. Но и сегодня, и завтра он хотел бы знать, что Нарва - эстонский город.

- Несколько лет назад, во время бурных сходок, митингов, дискуссий, Энн Пылдроос, выступая в битком набитом нарвитянами клубе, мечтательно произнес: "В своих фантазиях я все-таки вижу Нарву хотя бы в отдаленной перспективе населенной эстонцами в не меньшей степени, чем русскими..." Почему же все-таки Эстония не решилась, не вдохновилась на нулевой вариант гражданства? Ведь люди фактически заснули в одном государстве, а проснулись в другом. Но проснулись неравными. Одним новое государство протянуло синие паспорта. Других заставляет пройти семь кругов ада...

- Я думаю, что и сегодня в том же Таллинне незаконно проживают тысячи и тысячи людей. Мы же должны узнать, кто есть кто. А нулевой вариант означал бы, что все они положили бы в свой карман синий паспорт...

- Отнюдь нет. Почему вы сбрасываете со счетов институт постоянной прописки, который существовал до 1991 года и не отменен до сих пор? Среди тех, кто постоянно прописан в республике, много старожилов (они по пятьдесят-сорок-тридцать лет здесь живут), много родившихся на эстонской земле. О них-то я и веду речь. Им сам Бог велел быть эстонскими гражданами. А эстонский язык, если они его не знают или знают недостаточно, можно было бы изучать вдогонку. Или все-таки, признайтесь, лелеялась некая надежда на массовую эмиграцию русских из Эстонии?

- Это реальный аргумент. Ведь в эстонском обществе давно и настойчиво критиковался слишком активный завоз сюда рабочей силы из других регионов Союза, санкционированный и одобренный сверху. С восстановлением независимости появилась надежда, что часть этих заезжих, залетных птиц вернется на родину. Так оно и было. Хотя уехала все-таки незначительная часть. Рассуждая сегодня о нулевом варианте гражданства, не будем забывать про обстановку тех дней. Конечно, наша революция была поющей. Но все-таки это была революция, наполненная беспокойством, тревогой, надеждами и волнениями. Всем живущим здесь даровать гражданство... К этому эстонское общество тогда не было готово. Предпочли идти шаг за шагом, растянуть процесс.

- Знаете ли вы о том, что сотни тысяч людей, оставшихся за бортом гражданства, мучаются уже пять лет? Стоят в душных коридорах в длинных очередях за разными небесплатными бумажками. И просят, просят, просят, унижаются. Дайте, пожалуйста, вид на жительство. Дайте, пожалуйста, разрешение на работу. Дайте, пожалуйста, паспорт. Если уж не синий, то хотя бы серый...

- Нам хотелось бы, чтобы этот процесс проходил нормально, по-человечески, в рамках закона. И многие ведь стали за это время гражданами. Те, кто получил зеленые карточки Комитета Эстонии, те, кто сдал экзамен по эстонскому языку. Конечно, государство наше молодо, не все его институты работают безупречно, много бюрократии, неувязок, недоделок. По-человечески я понимаю беспокойство и усталость людей, стоящих в очередях.

- И у них, наверняка, накапливается негативное отношение к власти, загнавшей их в такой тупик. Тяжко им.

- А вы думаете, эстонцам, которые волею судьбы оказались в свое время на Западе, было легко? Думаете, там обошлось без бюрократии и проволочек? Конечно, кое-кто из наших политиков рассуждал по схеме: чем хуже, тем лучше. Но не все. Наша партия, во всяком случае, считает, что для самого эстонского государства гораздо полезнее, важнее, чтобы его поддерживало как можно больше людей. Иногда я спрашиваю себя: если в Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве не будут жить русские, то кто там будет жить?..

- Приятно ли вам, что в Эстонии за годы независимости образовалась самая крупная в мире диаспора российских граждан? Причем значительная часть ее - россияне поневоле...

- Это сложная для эстонского государства проблема. Наверно, не спрогнозированная. Что ж, эти люди, не зная эстонского языка, могут жить здесь, сколько пожелают. Молодежь, надеюсь, все-таки одолеет эстонский и сможет, при желании, поменять гражданство.

- Но требования к знанию языка за последнее время возросли, ужесточились...

- Я в курсе дела (моя жена работает как раз в этой сфере). Там немало глупостей. Законы, конечно, надо знать. Но не для экзамена, а для применения их в жизни. Да и от обилия на экзамене детальных вопросов, касающихся всяких нюансов истории и культуры, тоже можно было бы уйти. Интеграция в эстонское общество состоит ведь не в том, чтобы русские стали эстонцами. Пусть каждый поет свои песни, готовит блюда своей национальной кухни. Главное - быть лояльными к этому государству, трудиться на благо его экономики, участвовать в работе местных органов власти, делать здесь жизнь лучше для всех и для себя.

- Спасибо за беседу.


Previous

Next

Home page