Российские нефтепродукты: через Эстонию на Запад


Купеческая гавань - Новости Формально до открытия обновленного и расширенного нефтетерминала "Термойл" еще около месяца: официальная церемония с цветами, речами, тостами и пресс-конференциями состоится только 12 сентября. Но терминал уже живет и действует. На этой неделе из порта Мууга курсом на Данию вышел уже третий танкер с загруженной "Термойлом" российской нефтью. Именно российской, ибо сооружение стоимостью в 20 миллионов долларов создано американо-шведским совместным предприятием "Костал Балтика маркетинг" как база для экспорта российских нефтепродуктов на Запад.

Огромные баки нефтехранилища видны задолго до подъезда к Маарду. Разместившиеся на территории в 34 гектара, они способны принимать до 90000 кубометров темных нефтепродуктов и до 26000 кубометров светлых нефтепродуктов. От узловой железнодорожной станции сюда протянуты подъездные пути и построены эстакады, где могут одновременно разгружаться до 20 железнодорожных цистерн. Всего пропускная способность эстакад - до 150 цистерн в сутки. В отличие от прежних подобных сооружений мазут здесь в цистернах подогревают не "острым паром", то есть не запускают в них пар, а используют для этого подогретый в специальных приспособлениях мазут. Этот способ дает возможность избежать попадания лишней воды в мазут. Кроме того, он не загрязняет окружающую среду, чем строители и эксплуатационники особенно гордятся.

Из емкостей мазут по специально сооруженному трубопроводу поступает в порт Мууга, где и загружается в танкеры. Сам трубопровод длиной в 7,3 километра и стоимостью в 5,5 млн. долларов - тоже довольно любопытное сооружение. Первоначально его намеревались заказать у одной немецкой фирмы. Однако та запросила на все про все два месяца, что не удовлетворило заказчиков. Американцы пообещали справиться за месяц и выиграли конкурс. Слово свое они сдержали. Трубопровод собран, как конструктор, из множества частей. Каждая из них изготовлена в учетом рельефа местности, и монтажникам оставалось собрать их воедино. Труба диаметром в 509 миллиметров снабжена электрическим подогревом на протяжении всей трассы. Это позволяет пользоваться ею круглый год и перекачивать за сутки до 30 тыс. тонн мазута. Всего же "Костал Балтика маркетинг" планирует переваливать в год через свой терминал в Эстонии до 2,5 млн. тонн нефтепродуктов.

Но почему все же для транзита российской нефти выбрана Эстония, несмотря на ее непростые отношения с восточным соседом?

Нильс Варгорден, президент "Костал Балтика маркетинг":

- Выбор на Эстонию пал не в силу ее особых отношений с Западом, а из прагматических соображений, и прежде всего выгодного географического положения. Это позволяет сделать железнодорожные перевозки от российских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) к потребителю более дешевыми. Но главное: наличие глубоководного порта. Если глубина Одесского порта, через который в былые годы вывозилась большая часть советской нефти, составляет 11,5 метрам, Клайпедского и Вентспилского чуть более 10 метров, то Муугаского - 14,5 метра. А это значит, что он способен принимать практически все танкеры, которые могут пройти через Датские проливы. Иными словами, суда водоизмещением до 100000 тонн. Большие же танкеры сулят не только удешевление перевозок, но и расширение рынка сбыта. Подобные танкеры способны без особого труда преодолевать океан и доставлять российские нефтетовары хоть в США. Где, кстати, их уже ждут.

Что же сулит пришествие шведо-американцев самой Эстонии? По подсчетам компании, в год только порт будет иметь прибыли до 3,5 млн. долларов. Плюс до 5 млр. долларов - прибыль "Ээсти раудтеэ". Как известно, она сейчас переживает далеко не самые лучшие дни. Транзитные деньги помогут ей расплатиться с кредитами международных финансовых учреждений, без которых, в свою очередь, немыслима реконструкция железной дороги. Деятельность "Костал Балтика маркетинг" - это пример сооружения того самого моста между Востоком и Западом, о чем так много говорили в первые годы восстановления независимости. Для нашей небогатой ресурсами страны географическое положение и глубоководные и незамерзающие порты сулят немалые прибыли. Поэтому не случайно Министерство экономики летом нынешнего года объявило транзит, и прежде всего на направлении Восток-Запад, приоритетном направлении экономики страны.

"Костал Балтика маркетинг" намерена обосноваться в Эстонии прочно и надолго. Вот почему компания с акционерным капиталом в 30 млн. долларов не сочла излишеством инвестировать в терминал 20 млн. долларов. Но это только начало. В дальнейшем "Костал корпорейшн" (США) и "Садкора" (Швеция), совместным предприятием которых является "Костал Балтика маркетинг", намерены инвестировать и в реконструкцию НПЗ в России. Прежде всего тех заводов, с которыми у фирмы уже сложились тесные деловые контакты.

Впрочем, "Костал Балтика маркетинг" не намерена ограничиваться только транзитом. Вчера в Агентстве по приватизации подписан договор о покупке компании "Эсойл". А это означает приобретение не только еще двух терминалов на юге Эстонии, но и цепи из 45 заправочных станций на территории всей страны.

Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ.
("Интерфакс", Агентство нефтяной информации -
специально для "Купеческой гавани").


Next

Previous

Home page