Армия и гражданство


Купеческая гавань - Новости

Рекрут

"Беспрецедентный случай" (по характеристике начальника отдела обороны Харьюского уезда и города Таллинна, по-старому военкома, подполковника Хейти Кыйва) произошел в Оборонительных силах Эстонии - на службу в армию призвали... негражданина. Причем негражданин этот не только не воспротивился случившемуся, а дисциплинированно отслужил положенный год, имел, как полагается, личное оружие, по окончании службы уволен в запас. А началось все так...

К. спокойно учился в одном из калининградских вузов, когда его мать в своем очередном письме переслала сыну... повестку в военкомат. К. несказанно удивился, ведь он знал, что неграждане по закону не только не призываются в армию, но даже не могут быть приняты по контракту, добровольцами. В эстонских оборонительных силах служат граждане Эстонии. И точка. Однако и не верить свои глазам - а перед ними была повестка - К. тоже не мог. Будучи законопослушным, хоть и негражданином, К. собрал вещички, отчислился из вуза (справедливости ради надо сказать, что и по причине дороговизны тоже) и приехал в Таллинн.

Перспектива провести год в казарме не воодушевляла К., поэтому в военкомате он честно признался, что не имеет чести быть гражданином ЭР, хотя, возможно, против этого и не возражал бы.

- Замечательно, - ответили ему работники призывной комиссии. - Отслужишь, получишь за это эстонское гражданство.

Хоть по отчеству К. и называют Антсовичем, а в красном паспорте в графе национальность написано "эстонец", получить гражданство по правопреемственности К. не мог - не хватало нужных справок. Язык на категорию "С", наверное, сдал бы, но ведь для гражданства требовалась тогда категория "Е". А тут ему предлагают такую прекрасную возможность убить одним выстрелом сразу трех зайцев: и язык подучить - в армии-то все, наверное, на государственном, и гражданство получить в упрощенном порядке, и человеком стать (не зря же говорят, настоящий мужчина отслужить непременно должен). И пошел К. служить...

Увы, ни одного зайца невезучий К. так и не поймал. Человеком он скорее стал бы и без армии. Если бы продолжил учебу. С языком служба ему тоже никак не помогла - знает он теперь только то, как на государственном языке звучат команды строевой подготовки. Все же остальное русским ребятам, которых, кстати, в батальоне К. было немало, командиры объясняли на их языке. Ведь начальниками в эстонской армии служат сейчас те, кто прошел советскую военную школу, все они, соответственно, прекрасно владеют русским. И им проще было отдать команду по-русски, чем заставлять потом солдата переделывать неправильно выполненное задание.

Что же касается гражданства, то с его "получением" вышла целая история. Явился К. после демобилизации в соответствующий Департамент, показал свой "Kaitseteenistuse tunnistus" (военный билет по-старому) и спрашивает:

- Какие еще документы нужны для получения гражданства в упрощенном порядке?

А ему и отвечают:

- С какой, собственно, стати? Никаких таких соглашений у Департамента гражданства с военным ведомством не было. Обманули тебя, парень. Сдавай экзамены, как все, тогда и ходатайствуй.

А экзамены-то за год его службы ужесточились. Теперь нужно уже и Конституцию учить, и еще Бог знает что. Не осилить, одним словом. И тогда К. решил добиваться справедливости. Пошел обратно в военкомат. Так, мол, и так, обещали, выполняйте. Вот мой военный билет, служил честно, гоните гражданство.

Работник военкомата полистал "Tunnistus", покачал головой в изумлении и говорит:

- Жди.

А сам удалился куда-то. Через три минуты возвращается и вручает К. его военный билет. А в нем - лишняя печать. О снятии с воинского учета.

- Извини, - говорит. - Ошиблись мы, призвав тебя в армию. Неправы были. А гражданства мы тебе дать никак не можем. Нет такого закона. Но и в запасе ты больше не числишься, вот видишь штамп - сняли мы тебя с учета.

...Начальник отдела обороны Харьюского уезда и города Таллинна Хейти Кыйв долго не мог поверить в подлинность рассказанной ему мной истории. А после ознакомления с документами назвал ее, как уже сообщалось выше, "беспрецедентным случаем" и назначил расследование.

Уже на следующий день мне сообщили, что в то время, когда призывался К., в начале 1994 года, многих молодых ребят брали в армию только на основании их собственных слов (что они являются гражданами ЭР) или исходя из записи в свидетельстве о рождении - "эстонец". Убедительными доводами были еще эстонская фамилия или отчество. Других условий не требовалось, да их и не было - Закон о гражданстве появился только 19 января 1995 года. До него работники военкомата определяли, является ли человек гражданином, сами, как говорится, на глазок. Многие парни, по словам самого военкома, служили тогда в Оборонительных силах, имея на руках... красный паспорт.

- Однако если бы К., - заверил господин Кыйв, - только заикнулся о том, что он - негражданин, ни о какой службе не могло бы быть и речи. И уж, конечно, никто не мог обещать ему за это гражданства. Кстати, я выяснил, кто именно его призвал. Человек, возглавлявший комиссию в тот год, у нас уже не работает. Все-таки непонятно, как такое могло произойти, ведь у нас существует двойной контроль. Один - в военкомате, другой - в части. Там не должны были принимать солдата, узнав, что он - негражданин. Но... Такое было время. Сейчас мы уже не допускаем подобных ошибок. Теперь наличие гражданства легко проверяется.

- И не нужно доказывать его отсутствие? - спрашиваю я, припоминая недавний случай с парнем, год находящимся в розыске за неявку в военкомат по повесткам, доставленного, наконец, туда с полицией и отпущенного только после предъявления справок о подаче ходатайства о предоставлении вида на жительство.

- Конечно, ничего не нужно доказывать, - авторитетно заявил военком. - Мы сами все должны проверить, прежде чем высылать повестку.

Тем не менее, до сих пор ребята, не являющиеся гражданами ЭР, получают "приглашения" явиться в военкомат. Более того, я, увы, не разделяю уверенности господина Кыйва в том, что случай с К. был единственным за всю историю существования Оборонительных сил. Тем более, что он сам утверждает: ребят с красными паспортами, по крайней мере год назад, в армии было много. По слухам, это действительно так.

Для вас, обманутые или обманувшиеся, введенные в заблуждение или наивно доверчивые (называйте себя как хотите) - следующая информация. Учитесь защищать себя, свое человеческое достоинство. Знакомый адвокат просветил меня: вы, отдавшие год службе в армии государства, гражданами которого не являетесь, вполне можете теперь обратиться в суд с иском на военное ведомство и требованием компенсировать вам потраченное время, а также моральный ущерб. Адвокат уверен - дело выигрышное. Даже если не принимать во внимание данных вам обещаний о предоставлении гражданства. Сейчас уже, наверняка, ничего нельзя доказать, кто кому и что тогда говорил. Но факт службы, незаконного призыва остается фактом - а ошибки, как известно, "нужно не признавать, их нужно смывать. Кровью".

Вероника МААНДИ.


Next

Previous

Home page