Попрощайтесь с болезнями


Купеческая гавань - Здоровье

С легким паром!

Рубрику ведет Лариса НЕЩАДИМОВА

Здравствуйте, друзья!

Продолжая разговор о водолечении, остановимся сегодня на ваннах и банях.

Ванны относятся к числу наиболее распространенных водолечебных процедур, при которых тело человека погружается до уровня шеи или частично в воду на определенное время.

По объему воздействия различают:

1. Общие (полные) ванны, когда в воду погружается все тело до уровня шеи.

2. Поясные или полуванны, в которые погружают только нижнюю половину тела.

3. Местные (частичные) ванны для конечностей.

ХВОЙНЫЕ ВАННЫ готовят путем добавленя порошкообразного (50-70 граммов) или жидкого хвойного экстракта (100 миллилитров). Промышленность выпускает также хвойные таблетки, которые добавляют в ванну (по 1-2 таблетки). Аромат хвои оказывает успокаивающее действие, что делает эти ванны показанными при неврозах. Температура воды - 35-37oC, длительность процедуры - 10-15 минут. Курс составляет 10-15 процедур.

ШАЛФЕЙНЫЕ ВАННЫ приготавливают, растворяя в воду сгущенный конденсат мускатного шалфея в количестве 250-300 миллилитров. Эти ванны оказывают обезболивающее и успокаивающее действие. Их продолжительность - 8-15 минут, температура воды - 35-37oC, 2-3 раза в неделю. Курс составляет 12-15 процедур. Применяют шалфейные ванны при заболеваниях и травмах костно-мышечной и нервной системы.

ГОРЧИЧНЫЕ ВАННЫ могут быть местными и общими. На ванну используют 150-250 граммов сухой горчицы, предварительно разведенной в небольшом количестве теплой воды. Температура воды 37-39oC. Продолжительность общей ванны 5-8 минут, местной ванны - 10 минут. После ванны больного обмывают теплой водой и укутывают на 30-60 минут. Горчичные ванны вызывают раздражение и покраснение кожи, их назначают при острых заболеваниях органов дыхания (ОРЗ, острый бронхит, пневмония), особенно у детей.

ЖЕМЧУЖНЫЕ ВАННЫ. Воздействующей средой этих ванн является вода с множеством пузырьков воздуха, образуемых тонкими металлическими трубками с отверстиями, куда воздух поступает под давлением. Такое "бурление" воды оказывает на кожу механическое действие. Жемчужные ванны показаны при функциональных расстройствах нервной системы, при общем утомлении, при I стадии гипертонической болезни. Продолжительность процедуры - 10-15 минут ежедневно или через день. Курс - 12-15 процедур.

ИСКУССТВЕННЫЕ УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ. Воздействующей средой этих ванн являются естественные или искусственно приготовленные углекислые минеральные воды. Тело покрывается множеством мелких газовых пузырьков, которые оказывают химическое действие на нервные рецепторы кожи, что вызывает рефлекторно ответную реакцию ее сосудов. Они расширяются и существенно улучшается кровообращение.

ИСКУССТВЕННЫЕ РАДОНОВЫЕ ВАННЫ. Для приготовления таких ванн используется концентрированный раствор радона, который получают из раствора солей радия. Радоновые ванны усиливают обменные процессы, оказывают общее успокаивающее и болеутоляющее действие, нормализуют артериальное давление, улучшают сократительную функцию сердца. Применение радоновых ванн показано при хронических полиартритах, остеохондрозе позвоночника, неврозах, заболеваниях периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях.

И, наконец, КИСЛОРОДНЫЕ ВАННЫ, которые приготавливают при помощи аппарата для насыщения воды кислородом. Концентрация кислорода в ванне не превышает 50 миллиграммов на литр. Температура воды 35-36oC, продолжительность процедуры 10-20 минут ежедневно или через день. На курс рекомендуется 12-15 процедур. Кроме обычного седативного влияния пресной, индифферентной по температуре воды, при такой процедуре пузырьки кислорода оказывают легкое механическое воздействие, подобно пузырькам воздуха в жемчужной ванне.

К водолечебным процедурам относятся и бани, в которых воздействие на организм горячей и прохладной воды, а также пара, следует контролировать обязательно. Для этого надо знать, при каких заболеваниях противопоказаны контрастные температуры. Об этом я скажу чуть позже.

Наиболее популярны русская баня с парильней и суховоздушная финская сауна. В основе действия на организм лежит контраст температур (согревание в термальной камере - парильне и последующее охлаждение в бассейне, под душем или в прохладной комнате), способствующий тренировке сосудов. Хорошо известно значение этой процедуры в устранении расстройств, связанных не только с простудными, но и другими заболеваниями, в повышении приспособительных сил к перепадам температуры воздуха (жаре, холоду, переохлаждению) и иммунологической реакции на различного рода инфекций, в усилении обмена веществ и функции выделения из организма отработанных, ненужных ему продуктов обмена и других. Для лечебных целей пользоваться банями следует только после консультации врача и по предложенной им методике, с периодическим врачебным контролем за общим состоянием. Показаниями к назначению бань в качестве водолечебной процедуры служат неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата (только не в стадии обострения!), начальные проявления гипертонической болезни, атеросклероза, последствия травм нижних конечностей, экссудативный диатез и другие.

Противопоказаниями для бань являются эпилепсия, злокачественные и доброкачественные (растущие) опухоли, инфекционные болезни, выраженные гипертоническая болезнь и атеросклероз, кровотечения, болезни крови.

Если у вас нет противопоказаний для бани и баня для вас - удовольствие и средство укрепления здоровья, то нелишне, думаю, напомнить вам, уважаемые читатели, методику банной процедуры.

Итак, прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38oC), чтобы разогреться. Особенно важно подготовить свой организм к встрече с горячим паром тем, кто не сразу адаптируется к высокой температуре: новичкам, пожилым людям, больным с нарушениями давления (если парная им не противопоказана), с вегетососудистыми неврозами. Очень полезна для них и горячая ножная ванна.

На голову хорошо бы надеть шапку или чалму из полотенца, или даже шляпу с полями, которая как бы создает микроклимат, предохраняя голову от перегревания. Важно смочить головной убор водой (и смачивать его каждый раз перед парилкой), чтобы он не нагревался.

Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло снимает с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.

Новичку рекомендуется заходить в парилку один раз - посидеть внизу не более 5 минут, а если подняться повыше, то полежать на полке 1-2 минуты. Похлестывание веником лучше отложить до следующего раза. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на одну минуту и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доведя общее количество времени в парилке до 15-35 минут (в зависимости от возраста и самочувствия). Вообще банная процедура занимает обычно около 2 часов, а в парной можно проводить не более 35 минут, независимо от количества заходов.

В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше. Если нет возможности лечь, надо присесть - стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что голова в таком случае нагревается гораздо сильнее туловища (на 10-20oC), а механизмы терморегуляции должны включаться постепенно.

Прогревшись в течение 5-7 минут, не вставайте резко на ноги: вы рискуете на мгновение потерять равновесие. И хотя это явление само по себе не опасно, можно упасть и сильно ушибиться. За минуту до выхода из парилки сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Интересно отметить, что, когда лежа парятся с веником, таких явлений не наблюдается.

Перед каждым посещением парилки надо отдыхать 15-20 минут, хорошо укрывшись простыней. Проверьте, нет ли сквозняков в раздевальне. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая небольшими глотками. Естественно, чай надо захватить с собой из дома в термосе.

В следующий заход в парилку можно попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Дышать в парной нужно стараться носом: проходя через нос, воздух быстро охлаждается.

Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Но тем, кто хочет сбросить вес, важно помнить, что любое охлаждение сразу же рефлекторно прекращает потоотделение, а это мешает дальнейшей сгонке веса.

Очень полезно проводить в бане массаж или самомассаж сразу после выхода из парилки. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Не стоит пить и холодные напитки. Горячий чай или молоко пьют медленно, маленькими глотками и не более стакана. Общее время самомассажа в бане - 10-15 минут, массажа - до 25 минут.

После массажа принимают теплый душ (1-2 минуты) и приступают к мытью.

Перед уходом из бани не рекомендуется плавать в бассейне, обливаться холодной водой, купаться в снегу. Эти процедуры всегда перемежаются заходами в парилку. А перед выходом на улицу рекомендуется отдохнуть в помещении.

Следует помнить, что баня - средство укрепления здоровья. Поэтому никакие рекорды здесь не уместны. Рекордно длительное пребывание в парилке и рекордно высокая температура - ничем не оправданные факторы риска, которые и здорового человека могут сделать больным. В банях с высокой относительной влажностью (до 90 процентов) температура не должна превышать 60oC (а для пожилых и слабых людей - 40-45oC). При влажности 30-35 процентов температура может подниматься до 70oC, при 10-20 процентах - до 90oC, при 5-15 процентах - до 110oC.

Будьте здоровы!


Previous

Next

Home page