Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Читаем статистику: невостребованное поколение

Живем мы, в основной массе, доходами от трудов своих. Кормимся работой. Если лишаемся ее, а вместе с ней и зарплаты, то жить становится не на что, не в переносном, а в самом прямом смысле. По крайней мере, у подавляющего большинства населения дела обстоят именно таким образом.

В двух последних номерах выпускаемого Департаментом статистики ежемесячника опубликованы данные о состоянии занятости и тенденциях на рынке труда. Анализирует эту информацию наш экономический обозреватель Владимира ВАЙНГОРТ.

В общем и целом, по сравнению с положением в соседних государствах, статистика занятости по Эстонии выглядит не худшим образом. По отношению к трудоспособному населению зарегистрированная безработица на 1 ноября нынешнего года составляла: в Эстонии - 2,5 процента; в Литве - 6,4 процента; в Латвии - 7,1 процента (статистика, правда, не отражает, насколько сложно в каждом из этих государств получить официальный статус безработного. У нас в Эстонии, как свидетельствует печать, дело это нелегкое).

Конечно, благополучными (если можно даже небольшую безработицу считать показателем благополучия) статистические данные о высокой степени занятости выглядят для тех, кто не входит в число почти сорока тысяч зарегистрированных безработных или не принадлежит к еще более широкому кругу лиц, не имеющих ни работы, ни возможности получить мизерное пособие, поскольку не регистрируют их безработными.

Сколько людей сейчас относится к этому второму кругу, статистика не сообщает по каким-то причинам. Но, на основе представленных в десятом номере статистического ежемесячника аналитическим данным, за пять последних лет можно экспертным путем определить общее количество неработающих, примерно в 8 процентов от работоспособного населения.

Что не вызывает никаких сомнений, так это преобладание среди безработных молодежи в возрасте от 16 до 24 лет. И среди неточно подсчитанных не занятых работой и в абсолютно точно зафиксированной численности официально признанных безработных представители самой молодой группы трудоспособного населения (от 16 до 24 лет) занимают ведущее положение. Их количество превышает средние значения по другим возрастным группам более чем в два раза. За прошлый год, скажем, при среднем числе безработных в 8,64 процента молодежная группа дала почти 17 процентов. В Таллинне эта цифра доходила до 18,2 процента, а в Валга и Выру даже до 32 процентов. К тому же, если взрослые безработные не могут устроиться на работу по 6-8 месяцев, молодые - по 12 месяцев и более.

В справедливости государственной статистики может убедиться любой желающий совершить несложные расчеты на основе объявлений о поиске работы в газете "Приват-Инфо". За последние 3 месяца доля тех, кто в объявлениях указал свой возраст до 25 лет, составляла: среди женщин почти 30 процентов и среди мужчин около 24 процентов. Только в номере "Приват-Инфо" за 9 декабря из 345 объявлений рубрики "Женщина ищет работу" 126 принадлежит девушкам до 26 лет.

В рубрике "Мужчина ищет работу" меньше указаний на возраст, но если сосчитать объявления, начинающиеся словами "молодой человек ищет работу", окажется, что объявлений от "молодых" 22 процента. А в рубрике "Предлагается работа" пропорция обратная. Предлагают работу, как правило, опытным специалистам, которых среди 16-24-летних никаким образом оказаться не может.

Только на молодых ориентированы объявления специфические. Например, "Для работы в ночных барах Лассо и Миртокс требуются...". Или еще проще: "Симпатичных молодых женщин без комплексов приглашаем на высокооплачиваемую работу. Иногородним предоставляется жилье. Корректные отношения гарантируются" и т.д. и т.п. Такого характера работу для девушек только в одном номере предлагают 12 фирм (!). Понятно, почему в объявлениях о поиске работы, написанных женщинами, то и дело встречается: "интим. услуг не предлагать".

За исключением определенного вида деятельности молодежь на рынке труда конкуренции не выдерживает.

Интересны данные о распределении зарегистрированных безработных по образованию. Среди мужчин люди с высшим образованием составляют 6 процентов; со средним специальным - 18 процентов; с восьмилетним - 34 процента и 43 процента со средним. У женщин 9 процентов с высшим образованием; 27 процентов со средним специальным и 47 процентов со средним. Любопытно, что меньше всего нужны в качестве работников люди со средним образованием в Тарту. Там из 1280 зарегистрированных безработных 590 имеют среднее образование.

В общем, целое поколение хорошо образованных людей оказалось невостребовано в качестве наемных работников нынешним общественным производством.

Включиться в него молодым теоретически возможно в качестве самостоятельных предпринимателей. Но к такому вхождению в жизнь выпускники средней школы подготовлены плохо. Обратите внимание, как "подают" себя в объявлениях молодые соискатели наемной работы: подчеркивается знание эстонского, английского, а иногда трех или четырех языков; особо выделяется умение работать с компьютером; наличие дипломов о высшем образовании и т.д. То есть демонстрируется высокий уровень общей образованности. Девушки добавляют еще сведения о природных данных: молода, симпатична, в возрасте 22 лет и т.п. Из просмотренных 1249 объявлений менее 200, авторы которых в возрасте до 24 лет, указывают, что умеют работать пекарем, поваром, парикмахером, медсестрой. Я не взял в расчет объявленное умение водить машину (упоминаемое часто ребятами) и удостоверение об окончании курсов массажисток. По части квалификационной объявления тех "кому за тридцать" выгодно отличаются набором профессиональных навыков.

Недавно мне пришлось консультировать пятерых ребят, учредивших товарищество для реализации вполне приличной бизнес-идеи. Ребята замечательные. В части содержательного обоснования проекта они продемонстрировали блестящую форму и проявили абсолютную беспомощность во всем, что касалось финансово-экономической стороны задуманного ими дела.

Речь не идет о профессионализме хотя бы на уровне бухгалтерского понимания вопросов хозяйствования. Нет даже такого понимания товарно-денежных отношений, которые проявляли молодые фарцовщики начала восьмидесятых (нынче и слова такого нет в обращении - фарца, а между тем именно из их среды выдвинулось немало нынешних "крутых" бизнесменов).

Не являясь специалистом в образовании, представляю все-таки сложности, которые возникли перед средней школой и, прежде всего, перед школой, основанной на русской культурной традиции, в которой никогда и ни при каких обстоятельствах не становились положительными героями ни обломовский Штольц, ни чеховский Лопахин. Хотя каким-то образом западная система образования сочетает воспитание уважения к духовным ценностям с выращиванием деловой хватки? А может быть, не сочетает и выращивает растиньяков в большинстве при незначительном проценте идеалистов? Не знаю.

Но вижу, что к новым условиям, сложившимся на рынке труда, выпускники средних школ оказались не подготовлены. А тенденция наметилась долговременная. В исторически обозримое время уничтоженные производства, основанные на высоких технологиях, явно не воскреснут. Как не воскреснут и многочисленные коллективы машиностроительных предприятий. Вряд ли восстановят численный состав академические институты, а отраслевые научно-исследовательские институты, по-видимому, навечно приказали долго жить.

Рабочие места создаются, главным образом, малыми предпринимательскими структурами, многие из которых строятся по принципу: несколько работающих собственников плюс на каждого собственника один или два наемных работника. Свободных ниш на нашем рынке товаров и особенно услуг достаточно, чтобы каждый мало-мальски образованный человек мог начать свое дело. Необходимо умение ориентироваться. Требуется особым образом подготовленное умение видеть рыночную среду. Не помешала бы и минимальная финансовая подготовка.

В странах с давно развитой рыночной экономикой молодые начинающие предприниматели ищут для себя применения на рынке услуг, ориентированных на бедные и средние слои. "Слоев" этих у нас больше, чем у них, а системы обслуживания, на них ориентированной, нет вообще. Есть и другие пока еще неоткрытые сектора рынка. Важно понять, что рабочих мест для молодых никто не создаст. Другое дело, что надо объединяться молодым начинающим бизнесменам, чтобы требовать от государства обязательной в таких случаях помощи. Но это уже особая тема. От нашего государства многого надо бы требовать. Только некому. Нет организованных левых сил в нашем обществе. И пока их нет - спасение утопающих...

Без таких усилий тенденцию не переломить. О чем статистика бесстрастно свидетельствует.

ОТ ИНФОСЛУЖБЫ КЛУБА "ИЗ ПЕРВЫХ РУК..."

Говоря о работниках наемного труда, Салтыков-Щедрин представлял их людьми, которые, "выбиваясь из сил, надрываясь и проливая кровавый пот, в награду за свою вечную страду получают кусок мякинного хлеба". За время прошедшее с тех пор, люди, живущие на зарплату, во многих странах научились добиваться для себя вполне приличных условий. Но опыт тех же стран показал, что для благосостояния мало работать только руками и умом, надо еще работать капиталом. Участие в акционировании, широкое использование финансового инструментария в виде различного рода ценных бумаг, участие в операциях с банковским капиталом, ведение собственного дела, владение недвижимостью, обладание различного рода страховыми ценными бумагами и т.д. и т.п. становятся нормальной формой участия самых широких кругов в экономический жизни общества.

Если посмотреть с этих позиций на нашу действительность, то станет понятно, что и у нас на самом деле существует немало возможностей для финансовых операций. Не будем говорить о "желтых картах" и акциях. Обратим внимание на самую простую, эмбриональную экономическую операцию, которую мог бы сделать каждый, кто немного зарабатывает сверх зарплаты, но не делает из-за незнания. Речь идет о заполнении формы предпринимательства в составе годовой личной декларации о доходах. Для тех, кто сумел стать на эту первую ступеньку деловой активности, понятными будут следующие шаги по использованию формы "предпринимателя - физического лица", например.

Клуб "Из первых рук..." разработал систему обучения старшеклассников азам финансовой стороны предпринимательства. Программа была направлена нескольким директорам школ. Но никто из них этим делом не заинтересовался. И мы к ним не в претензии. Как говорится, им бы наши заботы. Предложить программу самим старшеклассникам или их родителям мы не пробовали.

Пользуясь публикацией статьи доктора экономических наук Владимира Вайнгорта как поводом - Клуб сообщает всем, кому близки проблемы деловой активности молодых: во-первых, наши консультанты готовы помочь начинающим предпринимателям сориентироваться на рынке; во-вторых, мы имеем достаточно интересные бизнес-проекты; в-третьих, готовы обучать молодых предпринимателей финансовому анализу или тому, что на Западе называется "управленческим учетом". И, наконец, главное: при наличии аудитории старшеклассников в одной из школ или из разных школ мы готовы в течение нескольких зимних месяцев (чтобы не помешать школьным экзаменам) провести курсы для старшеклассников по программе, охватывающей на достаточно высоком профессиональном уровне необходимый для начала собственного предпринимательства круг знаний.

Об условиях, программе, месте и форме занятий договоримся с каждым, кто позвонит по телефонам: 45-22-57, 66-61-94, 45-22-58 или зайдет в наш Предпринимательский клуб на Вяйке-Амеэрика, 8 (3-й этаж, каб. ¹309).

Естественно, мы готовы к сотрудничеству с учителями и руководителями школ.

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page