Этика делового общения


Купеческая гавань - Бизнес

Умеем ли мы управлять собой?

Рубрику ведет Лариса ОЗЕРОВА

Об умении управлять большим или маленьким коллективом мы уже говорили. Худо-бедно при желании можно воспитать в себе руководителя и совершенствовать положительные качества хорошего руководителя. А умеем ли мы руководить собой? Ведь от умения управлять своими эмоциями и чувствами, от умения совершенствовать свою волю и волевые действия зависит очень многое - и как вас воспринимают окружающие, и как продвигается ваш бизнес и прочее. В конце концов умение или неумение управлять собой сказывается и на общих психологических закономерностях воздействия людей друг на друга, а здесь уж надо быть очень внимательным.

Человек в значительной степени сам предопределяет свою судьбу, так как реализует свое поведение через хорошие или дурные привычки, которые вызывают соответствующие последствия.

В комплекс нервных структур, которые обеспечивают привычный образ действий, как правило, включаются и механизмы эмоционального реагирования. Они вызывают эмоционально положительные состояния в период реализации привычки и, напротив, рождают отрицательные переживания в обстоятельствах, мешающих ее осуществлению.

Учитывая важное свойство нервной системы, легко формировать и закреплять привычки, даже если они являются ненужными или вредными (курение, увлечение спиртными напитками и так далее), можно смело утверждать, что процесс рассудочного управления привычками есть, по существу, управление поведением. Ведь даже вредные привычки, явно наносящие ущерб здоровью организма, со временем начинают восприниматься как нормальное явление, как нечто необходимое и приятное. И смысл управления поведением заключается в том, чтобы вовремя заметить предпосылки к образованию ненужной или вредной привычки и устранить ее, чтобы не оказаться у нее в плену.

Руководить привычками, формировать только полезные для развития личности, для здоровья и повседневной деятельности привычки - значит, сознательно и целенаправленно совершенствовать стиль своего поведения. Только в этом случае нервная система человека становится его надежным другом, а не врагом.

Искоренение ненужных привычек и замена их новыми, разумными требует не только внутренних усилий, но и определенных знаний. В психологии на этот счет установлены следующие правила:

1. Человек, пожелавший освободиться от старой привычки и выработать новую, должен сформировать твердое и бесповоротное решение действовать в намеченном направлении. Пока такое решение не принято, он не сможет развить достаточных усилий для работы над собой. Принятое решение сформирует в нервной системе необходимый энергетический центр, который будет обеспечивать последующую деятельность по реализации решения.

2. На первый порах не следует подвергать волю слишком тяжелым испытаниям, и поэтому необходимо избегать тех условий, в которых старая привычка станет проявляться с особой настойчивостью. Наоборот, вначале лучше всего специально создавать такую обстановку, которая бы благоприятствовала формированию и поддержанию новой привычки. Это поможет соблюдать новый режим и в значительной степени снизит вероятность его нарушения.

3. Очень важно ни разу не отступить от соблюдения новой привычки до тех пор, пока она не закрепится в такой степени, что ее случайное нарушение уже не будет представлять опасности. Постоянство тренировок - важнейшее условие непогрешимой и надежной деятельности нервной системы. Важно при этом помнить, что одна победа дурной привычки может уничтожить результаты многих побед хорошей.

Тот, кто ежедневно высказывает добрые намерения и не осуществляет ни одного из них на деле, похож на человека, который пытается перепрыгнуть ров, но, разогнавшись, каждый раз останавливается у его края, не решаясь сделать последнего толчка и тем самым вырваться из круга бесплодных попыток.

4. Необходимо использовать каждый благоприятный случай в повседневной жизни для того, чтобы действовать в направлении, подсказанном разумными доводами, моральными чувствами. Решения или стремления оставляют в нервной системе заметный след не сами по себе, а лишь тогда, когда они выливаются в определенные действия, становятся актами рассудочного поведения.

Когда высоконравственное решение не завершается необходимым действием, человек только обедняет свою личность, "лишаясь доброго дела", и вместе с тем это создает в нервной системе "внутренние барьеры" для совершения таких действий в будущем. Именно таким образом формируются "бесплодные мечтатели" и "высокочувствительные натуры", которым всю жизнь не удается сделать ни одного серьезного шага в направлении своей мечты.

Пасуя перед некоторым усилием, необходимым для того, чтобы привести что-нибудь в исполнение, они тем самым становятся на путь создания привычки бездействия.

Итак, проявление человеком своеобразного аскетизма и "героизма" в мелочах повседневной жизни, приучает его психику к самоуправлению, систематической самоорганизации поведения. Такой человек может быть уверен в том, что при появлении настоящих жизненных трудностей он найдет в себе достаточно силы, чтобы преодолеть их.


Previous

Home page