Интервью заместителя председателя Государственной думы Российской Федерации, председателя Российского общенародного союза С.Н.Бабурина


Купеческая гавань - Жизнь - Г-н Бабурин! Как вы лично оцениваете состояние эстонско-российских двусторонних связей?

- Эти отношения, на мой взгляд, могли бы быть лучше. Однако в Эстонии по-видимому удовлетворены нынешним положением. По крайней мере я пока не чувствую явно выраженного желания эстонской стороны вести дело к улучшению этих отношений. Правда признаки некоторого изенения некоторых подходов в семые последние недели стали ощущаться.

Восстановление справедливости в отношении одного из лидеров русского населения Эстонии Петра Михайловича Рожка - один из первых обнадеживающих признаков, о которых я говорю.

Но мы должны посмотреть, имеют ли эти изменения временный, конъюнктурный характер или это проявление нового долгосрочного курса в отношениях Эстонии с Россией, учитывающего нашу обоснованную тревогу по поводу положения русскоязычного населения Эстонии или ее стремления к вступлению во враждебный России военно-политический союз НАТО.

- Ваше отношение к возможному заключению между ЭР и РФ пограничного договора. Каковы перспективы (возможные трудности) ратификации этого договора в Госдуме России?

- До тех пор пока сохраняются территориальные претензии Эстонской Республики к России заключить, а тем более ратифицировать такой договор, не представляется возможным. Апеллируя к так называемому Тартускому договору, Эстонская Республика вполне осознанно создает конфликтную ситуацию, наносящую ущерб и собственным интересам Эстонии на международной арене.

Открытых сторонников форсированного заключения такого договора в Государственной Думе еще не встречал, а вот критические настроения на этот счет существуют практически во всех фракциях.

- В Эстонии в настоящее время действуют или существуют на "бумаге" множество организаций и фондов, декларирующих свою заботу о русскоязычном населении. Какие из них, на ваш взгляд, действительно оказывают реальную помощь соотечественникам в Эстонии?

- Проблема раздробленности русского населения в Эстонии, к сожалению, действительно существует. К не меньшему сожалению эта проблема характерна не только для Эстонии, но и для ряда других стран бывшего СССР. Ответить на затронутый вами вопрос - одна из главных задач моей поездки.

- В Госдуме считают, что граждане России в Эстонии подвергаются дискриминации со стороны местной власти. Реально ли в данной ситуации введение Россией экономических санкций против Эстонии?

- Это не в Государственной Думе так считают, а во всем мире. В прошлом году у меня была встреча с одним из заместителей Государственного секретаря США. Так вот этот американский дипломат высказал весьма сходное с нашим понимание сути проблемы нарушений прав человека и национальных меньшинств в Эстонии.

Поэтому действия, предпринимаемые нами, носят отнюдь не односторонний характер. Страны Запада, насколько мне известно, также пытаются воздействовать на эту ситуацию.

Другое дело, что для России проблема дискриминации наших соотечественников особенно остра. Многие считают, что в Эстонии возникает своеобразная одель апартеида. Вся разница с печально известной системой апартеида в ЮАР лишь в том, что дискриминация основывается не на разнице в цвете кожи, а на таких вещах, как знание или незнание языка и так далее.

Хорошо известно, что белый режим ЮАР очень долго всем миром уговаривали дать черным равные политические и экономические права. Однко в конечном счете к свержению апартеида привела комбинация массовой политической борьбы, вооруженной борьбы и международных санкций.

Мы искренне хотели бы, чтобы в Эстонии это не повторилось, особенно вооруженная борьба. Но затягивание решения этих проблем неизбежно ведет к их обострению.

Меняется обстановка и в России. Сейчас на место угодничеству перед Западом и предательству национальных интересов во внешней политике, характерной для эпохи, когда в МИДе правил г-н Козырев, приходит более национально ориентированная политика. Причем она уже не является политической линией лишь оппозиции. Она все больше имеет надпартийный характер и поддерживается всеми ветвями власти.

Ни для кого не секрет, что большая часть инвалютных поступлений в эстонскую казну идет от транзита российских грузов через эстонские порты. Но ведь на эстонских портах свет клином не сошелся. Наши соотечественники в Эстонии справедливо говорят, что экономические корни их угнетения находятся не в Таллинне, а в Москве.

Долго такое неестественное положение сохраняться не может. Поэтому вопрос о существенном ограничении наших экономических отношений с Эстонией постоянно находится в поле зрения не только оппозиции, но и, по нашим сведениям, и правительства России.

(ЭТА-РИА "Новости")
специально для "МЭ".


Previous

Next

Home page