Праздничные заметки ученой домохозяйки


Купеческая гавань - Жизнь

Рубрику ведет Евгения ВАСИЛЬЕВА

Вечерами...

Холодно, страшно в неотапливаемой бревенчатой бане, стоящей на отшибе. Святочный вечер. Небо высоко и звездно, хрустит на морозе снег, а может быть, наоборот, жалобно завывает ветер и, крадучись, стелется поземка. Неровно, с треском горят свечи, медленно оплывая воском. Вот-вот наступит пустая полночь - нет часов, нет минут - пора без времени. Ресницы дрожат и устало смежаются веки. Вдруг тускнеет, расплывается зеркальная поверхность. Отражение исчезает, опрокидывая тебя в таинственное зазеркалье. Удлиняется пламя свечи. Огни, многократно повторяясь и множась, выстраиваются то ли в венчальную, то ли в погребальную процессию. Входная дверь отворяется... "Смотри! Смотри на него и запоминай... Чур, меня, чур!" Пропал. Над внезапно погасшими свечами вьется легкий дымок, ты одна перед зеркалом...

Интересно, какие чувства вы испытали, читая эту романтическую страшилку? Жаль, если это только ирония. Или недоумение - неужели еще кто-то станет испытывать свою судьбу столь дремучим способом? Может быть, и нет.

Но вновь наступает декабрь, начиная череду новогодних праздников. А мы, потерявшие себя во времени, блуждаем среди них, старых и новых, испуганные и растерянные. Гадания... С одной стороны - явный анахронизм, а с другой - чем черт не шутит?!

Ведь не секрет, что каждого из нас разбирает страшное любопытство относительно своего будущего. И когда наступают святочные вечера, мы тянемся к чему-то необычному и начинаем неосознанно волноваться, подобно булгаковскому Ивану Бездомному, на которого так таинственно действовало полнолуние.

Наверное, многие ловили себя на мысли, что подготовка к торжеству, порой, доставляет нам большее удовольствие, чем само застолье. Надежда, ожидание сродни любовной прелюдии, лукавая попытка чуть-чуть отдалить счастливые мгновения. Так ребенок не сразу начинает жевать любимое лакомство, наслаждаясь сначала самим фактом его получения.

Рождественский сочельник - это Праздник Предвкушения. Красивое старинное слово сочельник означает канун. Вы чувствуете, как осторожно и бережно принимает нас праздник, давая возможность получить удовольствие от каждой минуты. В преддверии Рождества мы уже счастливы в его сочельник.

Заканчивается пост. Меняется настроение. В церквах звучат светлые, полные жизни и радости Рождественские хоралы. Но не сразу снимаются запреты. Канун праздника - еще не сам праздник. В Рождественский сочельник не принято есть до первой звезды, да и сам ужин не должен отличаться большим разнообразием. Основное кушанье - сочельницкая кутья, попросту говоря, крупяная каша. А рядом с ней на стол ставятся маленькие фигурки домашних животных, сделанные из теста, ведь они были первыми свидетелями рождения святого младенца.

Отмечая Рождество, мы чествуем двух новорожденных сразу: Иисуса и Солнце, оба они в пеленках в этот день. Наши далекие предки приметили срок зимнего солнцеворота и отмечали его как день рождения солнца. Печаль и уныние считались в этот день греховными, потому что только смех, радость и веселье могли помочь солнцу выжить, набраться могучих сил. И в это же время маленький Иисус, лежа в яслях, принимал дары волхвов, дорогу которым указала Вифлеемская звезда. Отсюда и появился праздничный обряд "хождения со звездой" - дети переходили из дома в дом, неся в руках шест с бумажной звездой, как бы разыскивая младенца Иисуса.

Начинаются две недели святочных гуляний. "Пришли колядки - блины да ладки". Коляда - это имя собственное, так славяне-язычники называли зимнее солнце. Поклоняясь ему, они устраивали целые спектакли, яркие, сочные, богатые неожиданностями и импровизацией. Солнце было для них божеством, несущим в себе и мужское, и женское начала, символом самозарождающейся жизни. Поэтому если Колядой был юноша, то он одевался в женскую одежду, и наоборот.

Святые вечера первой святочной недели самое удобное время для того, чтобы пойти и поколядовать, если вы знаете, как это делается. А ведь это не только чудесный повод вспомнить своих знакомых и поздравить с праздником, но и весьма эффективный способ пополнить свой рождественский стол за счет соседских угощений.

Помнится, в юности мы пытались возродить эту славную традицию, тем более, что студенческое общежитие предоставляло для этого большие возможности. Распевая песни-колядки, мы ходили из комнаты в комнату, угощая кутьей и предсказывая будущее (каждый вытаскивал билетик с написанным шуточным пожеланием или стихотворным пророчеством). В силу своего незнания, мы не могли строго придерживаться ритуала старинного действа, но наше праздничное настроение, молодое желание покуролесить все равно создавали атмосферу новогоднего предчувствия перемен. Случайные забавные стихи вдруг наполнялись таинственным смыслом, звучали неоднозначно и символично, как предсказания древнего оракула. Мы были готовы к празднику, ждали его и сами творили. Встречались, правда, скептики, которые просили не мешать им готовиться к экзамену и пытались нас ничем не угостить, но... В старые добрые времена такие ситуации тоже вносились в "сценарий" праздника. Для особенно прижимистых соседей исполнялись специальные песенки-"корилки", которыми можно было пристыдить, укорить, а то и припугнуть:

А кто не даст ни копейки
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки
Завалим окошки,
Кто не даст ветчины,
Тем расколем чугуны.

Бывают "корилки" и пострашнее, но с ними и обращаться следует поосторожнее. От души поколядовав, можно выбрать одну из квартир, превратив ее в "посиделочную избу", где в уютной обстановке съесть подаренное, потанцевать и поиграть. Например, в молчанку: все присутствующие одновременно замолкают, а первый "расколовшийся" идет целовать старуху или отправляется ночью на гумно, а это опасно - огуменник схватит. Не расстраивайтесь, что у вас нет гумна. В современном городе достаточно опасных мест, только не будьте слишком жестоки, ведь это всего лишь рождественские игры... За время посиделок желательно раз восемь переодеться. В былые времена бедные брали одежду у богатых, а после отрабатывали. Кажется, эти времена вновь настали, а значит, и опытом можно воспользоваться.

На Руси святочные забавы любили все - от мала до велика, от калики-перехожего до царя-батюшки. Сам Грозный Иван Васильевич рядился скоморохом и опричникам своим велел. А тех, кто противился, не надевал личины, жестоко казнил. Чужеземных путешественников очень удивляла особенная доброжелательность царских особ к своим подданным, которая усиленно проявлялась в дни новогодних праздников.

Петр I в своих царских теремах тоже не гнушался святочными игрищами, хотя и стоял одной ногой в Европе. Ведь благодаря его монаршему повелению Васильев вечер (с 31 декабря на 1 января) в 1700 году превратился в гражданский официальный праздник Новый год. С тех пор мы и украшаем свои жилища еловыми ветками, да тешим душу фейерверками, освещая улицы. Своей железной рукой Петр прервал церковно-гражданское летосчисление, по которому год начинался 1 сентября, и начал восемнадцатое столетие 1 января, сократив 1699 год до четырех месяцев. Наш государь принял юлианский календарь, тогда как вся Европа пользовалась более точным григорианским, вот и отстала Россия во времени, накопив те самые тринадцать суток, которые теперь сбивают нас с толку. Появилась необходимость сократить этот разрыв, и в 1918 году был введен "новый стиль", а с ним на свет появился еще один праздник - Старый Новый год.

Итак, 31 декабря (по старому стилю) в Васильев вечер семья обычно собирается на праздничный ужин. Еда за общим круглым столом символична. Все берут друг друга за руки, создавая круг - оберег, который защищает от нечистой силы и снимает с угощения заклятья и заговоры. Недогоревшие в эту ночь свечи наделяются особенно магической силой. "Васильевским огарком" во время страшных гаданий очерчивают замкнутый круг, непреодолимый для всякой нечисти. Стол, богатый угощениями, дал этому вечеру и другое название - Щедрый. Домашнее торжество в последний декабрьский день завершало неделю святых вечеров, открывая второе действие святочного спектакля.

Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость...
Гадает старость сквозь очки...
...надежда им
Лжет детским лепетом своим.

Почему же именно это время так соблазнительно для гаданий, и как соединить традицию святочных предсказаний с христианским запретом на общение с нечистой силой? Существует такая легенда, скорее история-лубок о том, что Бог-отец очень обрадовался рождению своего сына и, под хорошее настроение, открыл все запретные двери, выпустив на волю злых духов. И черти, на радостях, придумали грешные игрища и развлечения, которые, с тех пор и по сей день, так нравятся неразумной молодежи. Вот поэтому вторая святочная неделя и носит название "страшных вечеров". Все это время, вплоть до самого Крещения земля полна нечисти и можно воспользоваться ее помощью, чтобы узнать будущее, приоткрыть завесу своего вечного незнания. Но будьте осторожны! Гадание - игра с огнем, дело тонкое, двусмысленное. Перехитрить лукавого, узнать нужное, но вовремя зачураться, не разрешив воспользоваться своей доверчивостью. Помните у Пушкина: "Татьяна поясок шелковый сняла", - и это не эротическое наблюдение, отнюдь. Перед началом гадания нужно снять с себя святой крест, убрать икону с лампадой и развязать пояс, который "очерчивая" тело, защищает от дурного глаза и проказ нечисти. Лишь такой дорогой ценой можно купить черта-советчика. Но увещевания и здравый смысл бессильны, коли бес попутал. "Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья". И если больше нет сил сопротивляться собственному любопытству, уступите ему. Самые смелые могут пригласить своего суженого на таинственный ужин. Накройте стол на две персоны: поставьте два прибора, хлеб, соль и положите ложки, вилкам и ножам здесь не место. Не забудьте и о правилах безопасности во время страшного гадания - очертитесь мелком или огарком свечи, недогоревшей в новогодний вечер.

Приготовились? А теперь скажите призывно: "Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать". И вот напротив вас за столом появляется будущий жених в наряде для бракосочетания. Но не упивайтесь слишком долго своим счастьем, следите, чтобы женишок не засиделся, и, если чувствуете, что званый гость становится опасным, то следует прибегнуть к сильнодействующему средству, а именно "хорошенько давнуть петуха" (чтобы закукарекал), которого рекомендуется от гостя спрятать, но держать под рукой. Когда видение исчезнет, то помещение следует проветрить, так как появление "суженого" обычно сопровождается серным, а иногда откровенно смрадным запахом.

Имейте в виду, "к этому гаданию вообще способны нервныя, впечатлительныя особы с воображением; но больныя, истерическия, ипохондрики не должны браться за это дело, потому что испуг от виденного может потрясти организацию". Есть, конечно, гадания и попроще, не потрясающие до самого основания вашу организацию. Например, можно вечером вывесить новое белое полотенце со словами-приговором: "Суженый, ряженый, приди и утрися", а утром посмотреть, а вернее потрогать. Если полотенце влажное, значит, приходил и добросовестно утирался - готовься к свадьбе, если сухое, то можно предположить, что утерся чужим полотенцем, и этот год пройдет в девичестве. Еще можно подвергнуть себя такому испытанию. Перемешав наперсток соли и наперсток воды, выпить этот перенасыщенный раствор и, несмотря на изжогу, постараться заснуть. "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст". Будьте готовы и к тому, что попить придется под утро самой, причем жадно и торопливо.

Читая о разных способах старинных гаданий, понимаешь, что не любым из них может воспользоваться современная женщина. Хорошо бы, конечно, подойти к конюшне и, став спиной к дверям, стукнуть о них три раза левой пяткой, не забыв сказать: "Если выйду замуж, то запрягайте лошадей!" Зазвенят уздечки - к свадебному поезду, а на нет и суда нет. Опять же можно пригласить суженого-ряженого в амбар - рожь мерить. Если почудится шорох пересыпаемого зерна, то жених будет богатым, а если шкарябание веником по пустому полу, то бедный. Но личный гараж со стальным конем не заменит конюшни, а бакалейный отдел гастронома - амбара. Не беда, если очень хочется узнать, за кем быть замужем, то можно посчитать доски или колья в заборе: "Богатый, бедный, вдовец, холостец..." и т.д. Есть еще способ испытать судьбу. Нужно выйти на перекресток и у первого встречного мужчины спросить его имя. Правда, может и конфуз случиться, как с Татьяной Лариной.

И голосок ее звучит
Нежней свирельного напева:
Как ваше имя? Смотрит он
И отвечает: Агафон.

А в Ярославской губернии рекомендовалось еще и блин себе на голову положить, для верности, ведь блин - это знак-символ самого Солнца.

Пусть никого не обидит насмешливый тон этих строк. Это всего лишь добрая насмешка над нашим общим женским любопытством, которое губит нас, но придает нашим мыслям живость и очарование.

Крещенский сочельник завершает череду святочных праздников, это и последний срок гаданий. Конец ряженью, чертовщине, заигрыванию с нечистью. Все отступает перед святостью Крещения, перед великой тайной Богоявления. Говорят, что в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то и сбудется. Ослабевает накал праздничных предсказаний. Хватит гадать на женихов, пора их выбирать. На Крещение обычно устраивались смотрины: девушки щеголяли своими нарядами, а парни высматривали себе невест, потому что сразу после святок начинался зимний мясоед, когда засылали сватов и до масленицы играли свадьбы. Время надежд и переживаний, которые могут быть и полезны для тех, кто хочет стать стройнее и интереснее.

Никогда так не схудаешь,
Как на мясоед зимой.
Дума думу подгоняет
Не женился б милый мой.

Вот и заканчиваются новогодние праздники. Самые яркие, чудесные, волшебные и любимые. Мы гуляем, колядуем, гадаем, веселимся по новому и по старому стилю, но не забываем заглянуть и в восточные гороскопы, чтобы узнать, фигурку какого из двенадцати животных дарить своим знакомым, поздравляя с наступающим Новым годом. В эти дни мы все становимся детьми - ждем елки, подарков, гостей, любви и счастья. Бог даст, дождемся!


Previous

Next

Home page