Светлана - ваш адвокат


Купеческая гавань - Бизнес

Законодательные возможности

Рубрику ведет Светлана БАЛАБАН

В сегодняшней статье я расскажу о тех возможностях законодательства, используя которые человек может получить желаемый результат. Например, лицо, не состоящее в зарегистрированном браке, желает реализовать свое право на наследство. Имеется ли такая возможность у человека? Ответ - положительный.

Но прежде всего обратимся к тому разделу гражданско-процессуального кодекса ЭР, который устанавливает порядок рассмотрения дел особого производства. Данная категория дел отнесена к компетенции городских судов. Именно они устанавливают юридические факты, от наличия или отсутствия которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав как частного, так и юридического лица.

Итак, в нашем случае речь идет о наследстве. Если человек долгое время вел совместное с наследодателем хозяйство, находясь в фактически брачных отношениях и на его иждивении, то следует установить этот факт в судебном порядке, потому что документ, подтверждающий нахождение лица на иждивении во внесудебном порядке получить, как показывает практика, практически невозможно. Действительно, если отсутствуют фактические данные о нахождении человека на чьем-то иждивении, никто не выдаст соответствующей справки. Поэтому и существует порядок установления юридических фактов в судебном порядке.

Законодательством установлено, что дела особого производства суд рассматривает с участием заявителя, других заинтересованных лиц (если они имеются), а также органа исполнительной власти государства или местного самоуправления.

В случае, если у наследодателя не имеется наследников по закону, перечисленных в части первой и второй статьи 536 Гражданского кодекса, и он не оставил завещания, претендовать на все наследство может лицо, состоявшее на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти.

Как практик, могу подчеркнуть, что при наличии бесспорных доказательств (объективных и субъективных) можно с большой долей вероятности прогнозировать положительный результат.

Я уже писала о том, что с первого января 1997 года в Эстонии вступает в силу новый Закон о наследовании, согласно которому с января 2000 года заявление о принятии наследства необходимо будет подавать в суд. До 2000 года функции суда выполняют нотариусы.

Вообще вопросов, а часто и проблем, возникающих с наследованием, всегда много. И как один из таких вопросов, несколько специфический, но тем не менее интересный, на мой взгляд, о возможности получения обратно противоправно отчужденный в свое время жилой дом, принятия которого в порядке наследства по тем или иным причинам не произошло.

Если мы обратимся к части первой статьи шестой Закона об основах реформы собственности, то противоправным отчуждением имущества является изъятие у собственника имущества против его воли или введение его в положение, в котором он вынужден из-за реальной угрозы репрессии отдать или оставить свое имущество, если нормативные акты, на сновании которых имущество было отчуждено на основании незаконных решений или вследствие произвола должностных лиц.

Причем в соответствии с законом, имущество может быть возвращено (или компенсировано) после предъявления свидетельства о реабилитации либо решения суда, удостоверяющего противоправность отчуждения.

Как и в первом случае, для получения жилого дома в порядке возвращения необходимо установить через суд факт противоправного отчуждения имущества и невозможность принятия наследства (оформления права собственности) в положенное время из-за реальной угрозы репрессии. В данном конкретном случае, при установлении юридического факта следует учитывать и правовые нормы закона, действовавшего в период открытия наследства.


Previous

Next

Home page