Из первых рук...


Купеческая гавань - Бизнес

Самый тугой налоговый узел

Законом этот узел завязан - минфиновской инструкцией для верности хорошенько затянут, а бухгалтерам на свой страх и риск каждый раз его приходится распутывать, чтобы определить: является какая-нибудь нестандартная выплата "расходом, связанным с предпринимательством" или она - "специальная льгота"?

Цена вопроса немалая. В первом случае выплаченные суммы войдут в себестоимость и уменьшат налогооблагаемую прибыль; во-втором - почти такую же сумму придется отдать бюджету (26% подоходного налога, а затем от увеличенной на эти проценты суммы отдать еще тридцать три процента социального и медицинского налогов). Так что при неверном оформлении расходов у некоторых фирм платежи в бюджет от спецльгот образуются нешуточные. А если ошибку выявляют налоговые инспектора (набившие руку именно в обнаружении этих самых специальных льгот) - санкции получаются просто разорительными.

А что делать? По жизни расходы такого рода появляются постоянно. Как их правильно оформить - ни в законе, ни в инструкциях не прочитать.

Командировали, например, работника в Германию, а он там возьми и попади в больницу; да еще операцию ему делают, и счет приходит в адрес фирмы - что это за расходы? Оказывается, они могут быть оформлены и по первому, и по второму варианту. Если, конечно, бухгалтер разберется в медицинской диагностике, а лучше всего - получит письменное врачебное заключение. Или другой случай: расходы на такси во время командировки - куда их относить? Снова, оказывается, есть варианты отнесения на затраты и есть - на спецльготы. Зависит от того, как оформлены расходы. Ко всему прочему надо знать, что порядок возмещения дополнительных расходов неодинаков для внутриреспубликанских и зарубежных командировок. Внутри республики угроза возникновения специальных льгот за дополнительные расходы меньше. При подтверждении оплаты первичными документами "произведенные во время командировки дополнительные расходы (провоз багажа, услуги связи и т.п.) возмещаются с разрешения руководителя предприятия по предоставлении платежных документов" (п.4, п.п.8 Порядка служебных командировок). А те же расходы за рубежом на основании таких же документов оплачиваются в пределах 35% от всей суммы суточных, начисленных командированному. Сверх того можно платить, но уже спецльготу.

Установленные нормативными актами границы между расходами, связанными с предпринимательством и специальными льготами, порой настолько зыбкие, что даже опытные бухгалтеры не уверены в правильности собственных решений по этому поводу, не говоря о тех, кто сталкивается с проблемой впервые или решает эту задачу от случая к случаю. Уверенность дает только знание прецедентов. Только опыт. Свой или чужой.

Обобщение опыта применения законодательства по отнесению расходов к спецльготам (в понимании Налогового департамента) будет основой семинара, который пройдет 12 июля, в пятницу, с 10.00 до 14.30 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (кабинет 309).

Тема семинара: "Требования нормативных актов и налоговая практика их применения при отнесении расходов к "связанным с предпринимательством" и к "специальным льготам". Наиболее часто встречающиеся ошибки. Возможные варианты решения проблемы в трудных случаях". Язык семинара - русский.

На семинаре будут обсуждены такие, например, вопросы:

* В каких случаях одни и те же расходы могут считаться связанными с предпринимательством и не связанными с ним (спецльготами)?

* Какими налогами облагаются расходы на строительство или оборудование для фирмы (или для работников фирмы) бань, дач, спортзалов и других объектов отдыха?

* Как поехать в командировку акционеру, не имеющему трудового договора с акционерным обществом?

* Как оформить расходы на командировку члену Совета или Правления акционерного общества?

* Такси в командировке - специальная льгота или производственная необходимость? Налогообложение других командировочных расходов.

* Возникновение спецльгот при неверном оформлении использования легковых автомобилей (личного транспорта в служебных целях, аренды с доходом владельца; безвозмездного использования по договору и др.).

* Натуральные выплаты работникам и отражение их в учете с целью избежания налогов на спецльготы.

* "Представительские расходы" - в понимании Налогового департамента.

* Расходы на рекламу в случаях, когда они похожи на спецльготы.

* Оформление кредита работнику фирмы с использованием варианта среднессудного процента.

* Оформление медицинских расходов в командировке, снижающее возможность трактовки их как спецльгот.

* Как оформляются спецльготы, когда платят по ним налоги, и каким образом отражаются они в декларации?

* Оформлять ли командировки рекламным агентам или экспедиторам, разъездной характер работы которых отмечен в трудовых договорах?

* Как оплачивать транспортные расходы и проживание за рубежом, если нет документального их подтверждения?

* Как оформить приобретение микроволновой печки для фирмы (если она не занимается общественным питанием)? Та же проблема при покупке тостера, биоочистителя воды и т.п.

* Куда относить расходы на страхование жизни руководства и работников фирмы, если работы связана с риском для жизни?

* Проблемы спецодежды. Куда относить расходы на спецодежду бухгалтера?

* Как оформить ремонт личной автомашины директора, если служебной машины у фирмы нет?

На самом деле конкретных ситуаций будет рассмотрено значительно больше. Вопросы приведены только для того, чтобы показать направленность семинара, его нацеленность на анализ практики - то есть его прикладной, инструктивный характер.

Поскольку тема и характер предполагают достаточно широкую дискуссию - число участников ограничиваем и убедительно просим передать вопросы заранее, а также заранее зарегистрироваться.

Регистрация и принятие вопросов по телефонам: 45-22-57, 66-67-38 или 66-61-94.

Сложности учета выплат работникам

Денежные отношения фирмы и наемного работника не ограничиваются зарплатой.

Существуют другие поводы, когда бухгалтерия обязана рассчитывать и платить деньги - при этом оформление платежей во многих случаях является далеко не простым делом.

Взять хотя бы начавшийся сезон летних отпусков. Вчера на юридическом семинаре у нас в Клубе ведущий Владимир Литвинов справедливо назвал нарушением закона попытку увязать величину оплаченного отпуска с результатами "инвентаризации отпусков", проводимой бухгалтериями в связи с необходимостью создания "резерва отпусков".

А бухгалтеры не от хорошей жизни пытаются обеспечить такую увязку. Далеко не прост нынче механизм расчета отпускных. Особенно, если учесть, что кроме очередного отпуска, в ходу теперь и дополнительные дни "для поправки здоровья" (система получения средств для оплаты которых совершенно иная, чем для очередного отпуска) и отпуск для ухода за детьми, и ряд других отпускных возможностей.

Для определения величины отпускных по всем этим формам необходимо освоить механизм расчета средней зарплаты, с чем связаны свои сложности.

Немало трудностей с определением оплаты рабочего времени, исходя из требований Закона о времени труда и отдыха. Связаны они с порядком суммирования рабочего времени, выявлением сверхурочных, оплатой ночных работ и работ в праздничные дни, а также определением оплаты труда при неполном рабочем дне.

Скажем, трудится бригада "сутки через двое". Режим точно соответствует трудовому договору. А при суммировании рабочего времени набегает часов больше, чем должно получиться за месяц с полным рабочим днем. Что делать? Платить или не платить сверхурочные?

Или что делать, если работник принят с неполным рабочим днем, и у него месячная зарплата ниже нижнего предела?

Можно ли компенсировать выплатами частично неиспользованный отпуск?

Из таких вопросов (которые довольно часто задают нашим консультантам) родилась программа специального инструктивного семинара, тема которого: "Оформление в бухгалтерском и налоговом учете предусмотренных законами выплат работникам. Сложные ситуации. Стандартные ошибки." Язык семинара - русский.

Проводится семинар 9 июля, во вторник, с 10.00 до 14.00 и перерывом на брейк-кофе на Вяйке-Амеэрика, 8 (кабинет 309).

Рассматриваются вопросы:

* Виды, сроки выплаты и сроки перечисления налогов по заработной плате. Как поступать с налогами при опоздании выплат зарплаты? Неденежные выплаты, зарплаты.

* Порядок изменения зарплаты (в большую или меньшую сторону). Удержания с зарплаты: порядок и оформления.

* Понятие рабочего времени с позиции бухгалтерского учета. Суммирование рабочего времени. Время отдыха. Оплата укороченных рабочих дней. Оплата работ в выходные и праздники. Случаи, когда для оплаты необходимо согласование Инспекции по труду. Расчеты средней зарплаты.

* Оплата отпускных. Виды отпусков и порядок оплаты различных отпусков. Оплата отпускных не за счет фирмы и взаимоотношения при этом с соответствующими социальными органами. Резерв отпусков.

* Выплата пособий, больничных листов и т.п.

* Выплата компенсаций при увольнении. Связь размера компенсаций со стажем и порядком учета стажа, указанным в трудовом договоре.

Все вопросы рассматриваются с примерами бухгалтерских проводок.

Регистрация для участия в семинаре и передача вопросов по телефонам: 45-22-57 или 66-67-38. Семинар длится до ответа на последний вопрос.

* * *

В связи с поступающими вопросами - сообщаем, что в Клубе можно получить текст "Коммерческого кодекса" на русском языке с внесенными в него изменениями и поправками, принятыми Рийгикогу 31 мая 1996 года.

Сообщаем также, что начата запись в новую группу начинающих бухгалтеров. Занятия по 48-часовой программе ведет опытный аудитор. С программой можно познакомиться в Клубе на Вяйке-Амеэрика, 8 (кабинет 309).

Инфослужба Клуба "Из первых рук..."


Previous

Next

Home page