Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Знакомые незнакомцы

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Ключевой момент любой кредитной заявки заключен в следующем вопросе: сможет ли заемщик получить достаточно денежных средств в форме дохода или потока наличности для того, чтобы погасить кредит? Как мы помним из прошлого занятия, источниками могут служить и продажа активов, и выпуск дополнительных долговых обязательств, и реализация обеспечения (залога). Но, продажа активов может ухудшить баланс ссудозаемщика, дополнительное заимствование может ослабить позиции банка как кредитора, а реализация залога вследствие ряда объективных и субъективных причин может не принести достаточную для погашения сумму денег. Вот почему в качестве основного источника возврата ссуды выбирают поток наличности, или привычней для нашего слуха - денежный поток.

Недостаточность денежного потока является распространенным показателем ухудшения финансового состояния фирмы и взаимоотношений с кредиторами.

Что же такое денежный поток?

С точки зрения бухгалтерского учета он обычно определяется следующим образом:

Денежный поток =

Чистая прибыль (или совокупные доходы минус совокупные расходы) +

Расходы, отличные от расходов наличных средств (начисление амортизации)

Более полезной формулой, используемой большинством бухгалтеров и финансовыми аналитиками, является следующая:

Денежный поток =

Чистая прибыль + расходы, отличные от расходов наличных средств + увеличение кредиторской задолженности - увеличение запасов товарно-материальных ценностей и дебиторской задолженности

Одним из преимуществ данной формулы является то, что она обращает внимание кредитного инспектора банка на те стороны деятельности клиента, которые отражают качество и опыт его менеджеров, а также на состояние рынка, на котором работает клиент. Заемщик, который держится на плаву благодаря значительному использованию кредиторской задолженности (коммерческого кредита), накапливает большие запасы товарно-материальных ценностей, непроданных товаров или сталкивается с трудностями при взыскании долгов у своих должников (дебиторской задолженности), по всей вероятности, станет для банка проблемным клиентом. Большинство банков будут в нерешительности: предоставлять ли свои ограниченные ресурсы такому клиенту?

Оценка денежного потока со стороны кредитного инспектора предполагает получение ответов на такие вопросы, как: наблюдался ли в прошлом стабильный рост прибыли и объема продаж; существует ли достаточная вероятность того, что подобный рост продолжится в течение срока действия кредитного договора? При ответе на первый вопрос важную роль играют размеры текущего и прошлого дохода заемщика. А для ответа на второй вопрос банки просят ссудозаемщика предоставить прогноз денежного потока и, конечно же, бизнес-план.

Как составить отчет о денежном потоке, знают почти все бухгалтеры, так как он теперь является обязательным приложением к годовому бухгалтерскому отчету. А вот составить прогноз денежного потока для многих еще является проблемой. Следующее занятие мы полностью посвятим этому вопросу, а сегодня я бы хотела упомянуть еще об одном документе, который в настоящее время все банки требуют от ссудозаемщика при рассмотрении заявки на кредит. Это - отчет о прибылях и убытках. Он тоже существует как бы в двух видах. Первый констатирует, насколько прибыльной была текущая деятельность фирмы, т.е. показывает, что было. Второй - характеризует перспективы деятельности фирмы, т.е. что будет. Зачем банк требует и эти отчеты?

Отчет о прибылях и убытках, как уже было замечено, скажет, наколько прибыльной была текущая деятельность фирмы, но не покажет поступление и выбытие денежных средств в результате этой деятельности. Причина этого заключается в том, что отчет о прибылях и убытках составляется на основе системы начислений, согласно которой доходы признаются даже в случае, когда деньги еще не поступили, а расходы очень часто считаются понесенными, хотя денежных выплат еще не было. Итоговым показателем деятельности фирмы является чистая прибыль. Большинство кредитных инспекторов рассматривают прибыль как ДО, так и ПОСЛЕ налогообложения. Делается это для оценки совокупного финансового успеха или неудачи потенциального заемщика в сравнении с сопоставимыми фирмами той же отрасли.

Какие показатели при этом рассчитываются, вы узнаете из последующих занятий практикума, а сейчас, чтобы не нарушать традицию, обратимся к Словарю банковских терминов.

МАКЛЕР - посредник при заключении сделок на фондовых и товарных биржах.

МАРЖА - разница, предел, гарантированный взнос. Дополнительная плата по депозиту, залоговому обеспечению или допустимым колебаниям курса валюты.

МАРКЕТИНГ - система мероприятий по изучению рынка и активному воздействию на потребительский спрос с целью расширения рынка сбыта производимых товаров и услуг.


Previous

Next

Home page