Спекулянты борются против равных условий конкуренции


Купеческая гавань - Новости Основа спекуляции - неравенство экономических условий, созданное или признаваемое государством. Это позволяет спекулянту при помощи нечестной конкуренции расширить свой рынок и увеличить прибыли. Естественно, спекулянты считают свои доходы оправданными и всеми средствами борются за сохранение источника своих доходов - неравенства в условиях конкуренции.

В Эстонии подходит к концу золотой век спекулянтов - первые смутные годы после восстановления независимости республики. Все больше людей в Эстонии понимают, что обогащение малочисленной клики вовсе не означает повышения всеобщего благосостояния в республике. Посвященные этой тематике публикации в прессе позволяют провести системный анализ эстонских спекулянтов.

Классификация спекулянтов

Спекуляция - это, подобная паутине, хорошо организованная и еще лучше самоорганизующаяся целостная многоуровневая система, включающая множество разнофункциональных участников. В политико-экономическом аспекте можно выделить четыре вида спекулянтов: - преступные спекулянты;

- натуральные спекулянты;

- политические спекулянты;

- спекулянты-теоретики.

Представителей первых двух видов можно назвать спекулянтами-исполнителями: они планируют, организуют и непосредственно проводят спекуляции в бизнесе. Два других вида занимаются созданием инфраструктуры: политические спекулянты должны представлять и проталкивать интересы спекулянтов-исполнителей в структурах государственной власти; спекулянты-теоретики при помощи демагогии стремятся подвести иллюзорную научную базу под идеологию спекуляции. Как политики, так и теоретики от спекуляции расходуют массу энергии на прессу, пытаясь при помощи масс-медиа сформировать благоприятное общественное мнение о спекулятивной деятельности.

Разумеется, в реальной жизни редко попадается в чистом виде тот или иной тип спекулянта. Спекулянты-исполнители нередко пытаются вмешаться в политику или выступить в прессе с осуждением антиспекуляционных мер. Спекулянты-теоретики также в первую очередь сосредоточивают свое внимание на политике, ибо наука по сути не имеет ничего общего с интеллектуальным обслуживанием спекуляций. Это всего-навсего один из видов интеллектуальной проституции.

Общая забота всех спекулянтов - не дать пересохнуть питающему спекуляции источнику: неравенству условий конкуренции.

Преступный спекулянт

создает себе незаконным путем преимущества в нечестной конкуренции. В последнее время в периодической прессе подробно описывалась деятельность наших славных топливных фирм на поприще уклонения от уплаты налогов. Сюда же следует отнести декларирование на таможне в десятки раз заниженной по сравнению с рыночными ценами стоимости импортируемых товаров, а также контрабанду оружия и алкоголя.

Как правило, преступную спекуляцию государство осуждает, по крайней мере официально, и она преследуется правоохранительными органами хотя бы формально. Эстония еще только начинает приобретать первые признаки государства: Налоговый департамент и Экономическая полиция уже грозят пальчиком некоторым чрезмерно обнаглевшим преступным спекулянтам (например, временно, пока не уляжется шумиха, приостанавливается действие лицензии). Генеральный штаб Сил обороны и Министерство внутренних дел (на взгляд со стороны, из-за того, что закончилась партия) прекратили нелегальную торговлю оружием. Парочка махинаторов для успокоения народа даже посажена за решетку. Но в общем как международные, так и местные подонки пока чувствуют себя в Эстонии в относительной безопасности.

Уже не первый год высокопоставленные политики и государственные чиновники в недоумении разводят руками: импортные товары довольно дешево (в десять раз ниже реальных рыночных цен) заявляются в таможенных декларациях, налоги не поступают, так как фирмы, провернув сделку, бесследно исчезают, а о их владельцах не остается никаких данных; вывоз товара из Эстонии зафиксирован, но в государство, куда был послан товар (например, в Латвию), груз так и не прибывает и т.д.

Массовость подобных явлений указывает на то, что в Эстонии до сих пор по сути не начата борьба даже с преступной спекуляцией. Для этого необходимо ввести более строгие меры контроля и ужесточить ответственность. Но против этого политическое и теоретическое lobby спекулянтов подняло в средствах массовой информации такой отчаянный крик, жалуясь на "произвол государства", что до сих пор не удается ничего предпринять для обуздания преступной спекуляции.

Натуральные спекулянты

озабочены непосредственным присвоением прибыли, благодаря преимуществам нечестной конкуренции, официально созданным государственными институтами. Примером важнейшего в мире источника такого рода спекулятивных доходов является субсидирование сельского хозяйства в странах ЕС. Ввоз в Эстонию продукции, производство которой в среднем на 50 процентов субсидируется, позволяет спекулянтам наслаждаться результатами нечестной конкуренции. Конечно же, по сравнению с развитыми странами перед Эстонией открывается гораздо больше перспектив (например, превращение Эстонии в клоаку опасных для здоровья пищевых продуктов, в хранилище опасных отходов и в место опасного для окружающей среды производства).

Натуральный спекулянт - основополагающая фигура в мире спекуляции и нечестной конкуренции. В отличие от посвятивших себя преступной деятельности коллег, он напрямую не нарушает ни одного закона. Он лишь творчески использует расхождения между государственной экономической политикой и законодательством. Типичными представителями натуральных спекулянтов в Эстонии являются оптовые фирмы, импортирующие в республику товары, производство которых субсидируется за рубежом, и реализующие финансовую сторону их сделок банки. В Европе направленные на поддержку сельской жизни субсидии искусственно удешевляют стоимость продуктов питания на внутреннем рынке и придают им сомнительную конкурентоспособность при экспорте за рубеж. Именно такая искусственно созданная разница в ценах и является источником спекулятивных доходов.

Чтобы осознать меру прямого и косвенного ущерба, наносимого натуральными спекулянтами, необходимо хорошо разбираться в политэкономии, экономической теории и практике. Кроме того, общественная мораль и чувство ответственности должны быть развитыми до уровня, когда справедливость и равенство в условиях конкуренции начинает приобретать какое-то значение. Ну а как с моралью, так и с экономическими знаниями в Эстонии дела обстоят из рук вон плохо. Более того, в последнее время в политике и прессе привалируют поучения формально образованных экономистов-циников и нигилистов, которые во имя личного успеха плюют в лицо сограждан и считающих свой стиль жизни единственно верным. Во имя собственной выгоды они приводят вас в замешательство демогогическим словоблудием и заведомой ложью.

Политические спекулянты

обычно являются выразителями интересов натуральных и преступных спекулянтов (вежливо их деятельность называется lobby). Их задача состоит в проявлении заботы об общественной безопасности спекулянтов-исполнителей. По сути сюда относятся:

1. Создание идеологическй базы спекуляций, позволяющей одурачивать людей и отличать своих от чужих при помощи специальных слов-знаков. Например, в современной Эстонии политического спекулянта можно безошибочно опознать в человеке, рассуждающем о либеральных методах борьбы с нечестной конкуренцией (до сих пор ни один из этих идеологов не смог конкретно показать, как именно это делается).

2. Демагогия и дезориентация. Известный политик обнародовал кредо правительства: "Создать равные условия для тех, кто справляется с хозяйствованием"(Сийм Каллас, "Постимеэс", 3.06.1996 г.).

Приводит в восторг либерализм: правительство не интересуют те, кто окажется поверженным в результате нечестной конкуренции. Игнорируется дискуссия о введении таможенных тарифов, направленная на уничтожение нечестной конкуренции в сельском хозяйстве. Вместо этого заводится речь о бессмысленности введения таможенных барьеров при ввозе стирального порошка. Очевидно, в Эстонии неизвестно, что стиральный порошок не является сельскохозяйственным продуктом и его производство за рубежом не субсидируется.

3.Законы, обеспечивающие преступникам безопасность. Законы, регулирующие эстонскую экономику, как правило, не содержат эффективных санкций и поэтому представляют собой сборники идеологических лозунгов. Судебное наказание за экономическое преступление в Эстонии не закономерность, а редчайшее исключение. Не знаю, смеяться или плакать от того, что и пешеходу, пересекшему улицу на красный свет, и спекулянту-исполнителю, попавшемуся на нечестной сделке, которая принесла ему миллионы и миллионы крон дохода (например, рублевая афера), грозит штраф в пределах одной и той же суммы.

4. Паралич механизма действия законов. Нередко законы о введении в действие и применении того или иного законодательного акта вообще отсутствуют. Кроме того, по воле законодателя процессуальные механизмы настолько неуклюжи и неэффективны, что начинать процесс чаще всего попросту бессмысленно.

Пока Эстония еще не стала демократическим государством, в котором победившее на выборах большинство берет на себя ответственность за всю страну и народ. Если бы это было так, то при планировании развития общества следовало бы сбалансировать интересы всех субъектов общества. Добившаяся на выборах победы клика, не стыдясь, напрямую использует полученную власть для создания себе привилегий (предпосылок для победы в нечестной конкурентной борьбе).

В Эстонии под лозунгом либерализма проводится политика, прямо направленная на поддержку натуральных спекулянтов: во имя прибылей фирмам-импортерам и обслуживающим их банкам дан зеленый свет на удушение нашего сельского хозяйства импортным субсидированным продовольствием.

К политическим спекулянтам, к сожалению, следует отнести и многих иностраннных советников. Их опубликованные в прессе заявления и даже экспертные анализы внутриведомственного пользования явно указывают на то, что в Эстонии они представляют определенные групповые интересы. Например, миссия Всемирного банка в 1994 г. в своем обзоре эстонского сельского и лесного хозяйства настоятельно рекомендовала ни в коем случае не оказывать государственной поддержки по содержанию в порядке мелиоративных систем республики, даже если это грозит заболоченностью всем нашим аграрным угодьям. А это означает, что нам как бы между прочим советуют уничтожить созданные в течение десятилетий трудом поколений и стоящие миллиарды крон основные средства.

Такое вредительство невозможно объяснить с позиций либерализма, поскольку либерализм вовсе не исключает разумность. В последнее время по поводу введения таможенных тарифов на сельскохозяйственную продукцию в прессе сделал безответственные заявления представитель Международного валютного фонда. Почти в каждой сфере можно найти такого псевдосоветника, который всеми силами пытается навязать Эстонии политику, выгодную группе, интересы которой он представляет. Эстонские политики нередко умеют только вилять хвостом перед всем заграничным. Поэтому интересы государства во внешнеэкономической политике очень слабо представлены.

Спекулянты-теоретики

стремятся придать идеологии и политике спекуляции оттенок научности (рациональной обоснованности). Они призваны завуалировать корыстные интересы группы и ущерб, наносимый спекуляцией развитию государства и благосостоянию народа.

Спекулянты-теоретики исповедуют следующие принципы:

1. Они исходят из неверных (нереальных) предпосылок. Максимальный рост эффективности экономики и благосостояния населения возможен только при равенстве в условиях конкуренции - этим обеспечивается оптимальное размещение скудных ресурсов в экономике. Самым простым способом предоставить всем равные условия мог бы стать отказ всех государств мира от поддержки и защиты своих предприятий. Камнем преткновения для эстонских псевдолибералов как раз и оказалось превознесение до небес этого простейшего пути - они не пожелали принять во внимание политику протекционизма, проводимую другими государствами во многих сферах экономики. Государство при формировании своей экономической политики должно считаться не только с собственными возможностями, но и с всемирной экономической средой. Эстонии же рекомендуется забыть о среде, как об основе проведения эффективной экономической политики. Вследствие этого из-за распространения нечестной конкуренции происходит сворачивание части отраслей народного хозяйства и падение уровня жизни населения.

2. Игнорирование предпосылок теории либерализма. А именно: давно доказано, что либеральная экономическая политика эффективна только в том случае, если ей будут следовать все государства мира. Увы, реальное положение дел в мире иное. Односторонний либерализм в условиях проведения партнерами протекционистской политики прежде всего вреден тому, кто осуществляет либеральную экономическую политику, но в перспективе она отрицательно скажется и в глобальном масштабе, так как приведет к неоптимальному размещению ресурсов.

3. Переоценка мобильности рессурсов. Нечестная конкуренция вроде бы не должна наносить ущерб экономике в целом, так как просто происходит перераспределение ресурсов в другие отрасли. К сожалению, абсолютной мобильности ресурсов в жизни не встречается. В Эстонии мы можем наблюдать разрушение дорогостоящих и неамортизированных производственных зданий (особенно в сельских районах, где они не находят применения после свертывания сельского производства). Общенациональный капитал Эстонии - пахотные земли из-за нечестной конкуренции на треть вышли из оборота. А в условиях увеличивающейся безработицы нельзя всерьез воспринимать рассуждения о мобильности рабочей силы - ее ограничивает неразвитый квартирный рынок, недостаточное образование и т.п.

4. Противопоставление производителя и потребителя. В оправдание того, что какие-то отрасли экономики (эстонское сельское хозяйство) брошены на произвол судьбы, отданы на расправу нечестной конкуренции, их пытаются превратить в парий общества. Раздаются заявления будто бы о выгодности введения таможенных тарифов на сельскохозяйственную продукцию только горстке местных производителей и невыгодности для потребителей республики в целом. Здесь упускается из виду, что человек одновременно является и производителем, и потребителем. Уничтожение одной группы (отечественных) производителей означает ослабление конкуренции и усиление ценового давления на республиканского потребителя. Рынок зерновых уже наглядно демонстрирует, как сказывается на уровне цен утрата позиций отечественным производителем. Понятно, что спекулянты-теоретики умалчивают о том, что уничтожение отечественного производства выгодно лишь горстке спекулянтов.

5. Игнорирование социально-политического аспекта дела. Экономическое развитие рассматривается изолированно от социальных проблем (безработица, бедность, недостаточное медицинское и пенсионное обеспечение, ограниченные возможности для образования детей и т.п.) и порождаемой ими политической напряженности. Развитие, с точки зрения псевдолиберала, чисто статистическое (бухгалтерское) явление: если графа доходов показывает на их прирост, значит все в наилучшем порядке, хотя возросли доходы у одного субъекта, понизились у десятерых, а еще три субъекта таким приростом благосостояния были доведены до самоубийства или сумасшедшего дома. У спекулянтов-теоретиков нет ни навыков, ни желания свести воедино теорию и реальность, в результате чего формируется уродливое, не имеющее гуманистических ценностей общество.

6. Игнорирование проблем развития государства как единого целого (региональных проблем развития). В экономической теории государство рассматривается как некая абстракция, поэтому, естественно, в ней не отражены проблемы, связанные с расселением, природным ландшафтом, местной культурой, строительством местной сети школ, дорог и телекоммуникаций. Производство и вся остальная жизнедеятельность развиваются там, где для этого имеются наилучшие условия, остальные части государства в запустении. Региональные программы - это инвестиции в стабильность общества, в обеспечение безопасности государства, в культуру. А вот с точки зрения псевдолибералов, они наносят ущерб экономике.

7. Противопоставление прибыли предприятия и доходов наемных работников. Далеко не один псевдотеоретик называет источником конкурентоспособности эстонских предприятий низкий уровень оплаты труда. Это якобы даже является эффективным средством сокращения расходов, и поэтому нельзя осуждать оказание помощи (субсидирования) иностранными государствами своим предприятиям. К сожалению, спекулянты-теоретики не объясняют, почему работник в Эстонии за равный с иностранным коллегой труд должен удовольствоваться меньшей заработной платой.

В заключение

Спекуляция пышно расцвела во многих сферах жизни Эстонии. Ограничить ее трудно, поскольку спекуляция (привилегии, обман и т.п.) опирается на укоренившееся в обществе советское отношение к жизни, прикрашенное исковерканной, извращенной фразеологией, одолженной из арсенала рыночной экономики. Людям, не имеющим основательного экономического образования, не по силам разобраться в этой фарисейской пропагандистской шумихе, поэтому следует вернуться к базовым понятиям. Спекулянта или его сторонника можно узнать по тому, что он не признает основой экономического развития (роста эффективности) обеспечение равенства условий конкуренции экономических объектов.

Янно РЕЙЛЯН,
профессор экономимки ТУ.
("Сынумилехт").


Next

Previous

Home page