Заметки ученой домохозяйки


Купеческая гавань - Жизнь

Нажмите на кнопку

Рубрику ведет Евгения Васильева

(Окончание).

У вас наверняка возник вопрос при покупке фотоаппарата: функции, или опции, - какие они бывают, что из себя представляют и для чего нужны?

Flash - фотовспышка. У простых камер включена постоянно. У тех, что посложнее, - автоматически включается тогда, когда недостаточна освещенность. Можно включить ее и самому - если вы, например, хотите сделать тени поконтрастнее. В достаточно дорогих моделях встроенная фотовспышка управляется автоматом экспозиции (он регулирует ее яркость в зависимости от освещенности), также возможно ее полное отключение. На камерах с вариообъективом желательна аналогичная фотовспышка (Zoom Flash).

Обычно мощность встроенных вспышек вполне достаточна. Однако не мешает заглянуть в паспорт к фотоаппарату и уточнить диапазон, в котором работает вспышка (обычно от 1,5-2 до 6-8 метров).

DX-системой оснащены почти все камеры с автоматической перемоткой пленки. Она предназначена для считывания с кассеты кода светочувствительности пленки. Фотокамеры с DX-системой, на которых нельзя вручную установить светочувствительность пленки, кассету без DX-кода принимают за стандартную ISO 100.

Red-eye Reduction ставят даже на простенькие аппараты. Эта система предназначена для подавления эффекта "красноглазия" при использовании вспышки. За мгновение до ее срабатывания на корпусе аппарата загорается яркая лампочка, и зрачки у тех, кого вы фотографируете, сужаются, или же вспышка срабатывает дважды - сперва слабо, а затем уже с необходимой яркостью.

Self-timer - это устройство задержки спуска: затвор срабатывает через 8-12 секунд.

Функция Macro позволяет снимать с короткого расстояния. Но этот режим не столь эффективен на "мыльницах", как на зеркальных камерах.

Многие компактные модели оснащены LCD Panel - жидкокристаллическим дисплеем. Он информирует о состоянии батареек, о номере кадра, о положении объектива и диафрагмы, о выдержке, о готовности вспышки и прочем. Режим фиксации фокуса Focus Lock можно встретить только на камерах с автофокусом (и то не на каждой). Он позволяет как бы отключать автомат наводки на резкость. (Дело в том, что обычно автоматика наводит резкость по центральному объекту. Если же вы хотите, чтобы резко вышел объект сбоку или сверху, а центр для вас совсем не важен, то надо воспользоваться этим режимом.)

Data Back отпечатывает дату (время) съемки на негативе. Похожая система - Caption - отпечатывает титры. За небольшую доплату первой могут комплектоваться многие простые моторные камеры; второй - только с автофокусом.

Дорогие автофокусные аппараты иногда оснащают коррекцией экспозиции +/- EV или системой установки экспозиции по Program AE. Выбрав необходимую коррекцию или программу, фотолюбитель подсказывает автомату желаемый алгоритм действий.

Возможностью сделать несколько снимков подряд в течение одной секунды (например, чтобы отснять все эволюции приземляющегося дельтапланериста) обладают камеры с Continuous Mode.

Remote Control - дистанционное управление спуском затвора. Довольно редкая опция даже для дорогих камер.

Не меньше вопросов возникает и при покупке фотопленки - какая разница у аналогов разных фирм, что купить для летних пейзажных снимков, а что для снимков в помещении.

Фотопленки принято подразделять на негативные (Color) и обратимые, для слайдов (Chrom). Почти все продающиеся фотопленки проявляются в соответствии с процессом C-41 (негативные) или E-6 (обратимые). Исключение составляют популярные в свое время пленки ORWO-Color и ORWO-Chrom, но и их проявляют в фотосервисе ORWO. На всякий случай перед покупкой незнакомой пленки уточните, какой у нее процесс проявки, - это важно.

Светочувствительность большинства любительских пленок лежит в пределах ISO 100-400. Однако даже у дилетанта возникает потребность в пленке с меньшей или большей чувствительностью. Например, ISO 25-50 используют при сильном освещении для получения больших отпечатков с точной передачей цветов, ISO 800-1600 - при съемке быстротекущих событий (скачки, вело- и автогонки), еще большая чувствительность необходима при съемке в условиях очень слабого, но естественного освещения. Несколько слов об особенностях массовых цветных пленок стандартной чувствительности. Пленки Fuji отличаются высокой контрастностью и весьма насыщенной, глубокой передачей цветов. Kodak выпускает дорогие, высококачественные пленки с точной и красивой цветопередачей. Agfa, при относительно невысокой цене и высоком качестве, выделяются пастельной передачей всей цветовой гаммы ("живописная", по выражению профессионалов, пленка). Пленки Konica, Scotch (3M), Polaroid, при хорошем качестве и стандартной цветопередаче, отличаются невысокой ценой. Сейчас у ORWO есть новые пленки, проявляемые по процессам С-41 и Е-6, - они дешевы, а по качеству ничем не уступают прежним.

В заключение нашего разговора - мнение специалистов.

Какую же камеру можно считать лучшей? Обратимся к мнению английского специализированного журнала "Which Camera?", в июне этого года опубликовавшего итоги тестов шестидесяти различных моделей. Из фотоаппаратов с ручной фокусировкой первенство отдано следующим аппаратам: Praktica BX-20S (около 280 USD), Yashica 108 Multiprogram, Ricoh KR-10M, Nikon FM2, Olympus OM-4Ti, Contax RX, Contax RTS III, Leica R7 и R6.2 (3600-4500 USD).

Среди камер с автофокусом лидерами признаны Canon EOS 500 (около 500 USD), Minolta Dynax 500si и Pentax Z-70, Nikon F50 и Sigma SA-300M, Pentax Z-20, Canon EOS 5, Minolta Dynax 700si, Nikon F90 (1400-1500 USD) и самая, пожалуй, совершенная и оснащенная на сегодняшний день фотокамера Canon EOS 1N (2000-2500 USD).


Previous

Next

Home page