На рынке оптовой торговли трудно увеличить прибыль


Купеческая гавань - Деньги Оборот шести крупнейших продовольственных оптовых фирм составляет в сумме 1,6 миллиарда крон, по некоторым оценкам, в их руках находится до 60% оптового оборота продовольственных товаров. В этом году все эти фирмы планируют получить прибыль.

"Самыми преуспевающими являются продавцы алкоголя, затем идут продавцы промышленных товаров, на третье место можно поместить продовольственные оптовые фирмы", - говорит исполнительный директор Abe Rahvusvaheline AS Юри Випс.

"На оптовом рынке продовольственных товаров велико также значение финского капитала", - добавляет Випс.

Несмотря на конкуренцию на местном рынке, довольно невелика вероятность того, что, наряду с АО "Агросиф", в ближайшее время могут обанкротиться другие крупные оптовые фирмы. В то же время очевидно, что в условиях жесткой конкуренции увеличение прибыли и доли рынка будет становиться все более сложной задачей.

В Эстонии нет места для стольких крупных фирм

"В этом году никто из больших фирм не разорится, но это может произойти через какое-то время, когда конкуренция еще обострится", - прогнозирует исполнительный директор крупнейшей оптовой фирмы Эстонии ETK Hulgi Рудольф Кулдкепп.

"В Эстонии нет места для такого количества крупных оптовых фирм", - признает он. По словам Кулдкеппа, не исключено и объединение оптовых фирм.

Многие оптовые фирмы в этом году немного сократят перечень продовольственных товаров и дополнительно возьмут на продажу промышленные товары, потому что с последних можно получить большую прибыль. По словам Юри Випса, с точки зрения прибавочной стоимости заметно выгоднее торговать промышленными товарами, чем продуктами.

"Себестоимость дезодоранта составляет 5 крон, а продать его можно за 40 крон", - приводит пример Випс. На продовольственные же товары такую большую наценку назначить нельзя, добавляет он.

"Год-два назад, когда Abe была особенно удачливой по части промышленных товаров, наша рентабельность была значительно выше, чем у других", - признается Випс, чья фирма продает товар под товарным знаком Abestock. "В то время десятимиллионный оборот промышленных товаров можно было сравнить с тридцатимиллионным оборотом продовольственных товаров", - добавляет он.

Паевое товарищество "Юнгент", которое до недавних пор торговало несколькими сотнями различных наименований продуктов, в мае включило в прейскурант и промышленные товары. К концу года промтовары должны составить до одной пятой от оборота фирмы.

Объем продаж АО "Смартен" увеличился в прошлом году в два раза, и оборот фирмы достиг трехсот миллионов крон. "Мы расширили рынок за счет прекративших деятельность фирм", - говорит исполнительный директор АО "Смартен" Армин Кыомяги.

Владельцы товарных знаков сами выходят на рынок

Мощные производители продовольственных товаров, которые делают большой упор на рекламу, по словам Юри Випса, потихоньку начинают создавать в Эстонии свои подразделения. "Представляя самих себя, они хотят забрать всю прибыль себе и оставить оптовым продавцам как можно меньше", - комментирует он.

По словам Випса, поставщики станут сотрудничать с мелкими оптовыми продавцами, которые могут позволить себе меньшие затраты и посредничество при продаже конкретного вида товаров. Таким образом Abestock недавно вынуждена была уступить права импортера на зубную пасту "Колгейт" менее крупной оптовой фирме АО Mobec, которая вместо Abe стала также импортером стиральных порошков "Омо" и "Сурф".

Без банковских кредитов не обойтись

В среднем срок платежа, который оптовые фирмы предоставляют розничным продавцам, составляет 20-30 дней. Это предполагает, что оптовая фирма должна сама брать много краткосрочных кредитов или заключать договоры о кредитовании с поставщиками.

Финансовый руководитель фирмы "Юнгент" Индрек Выйтра говорит, что их фирма никогда не боялась брать кредиты, вопрос состоит лишь в том, сколько дают. "Мы очень нуждаемся в кредитах, по всей видимости, среди оптовых фирм мы являемся самым крупным заемщиком", - заявляет он. "Юнгент" планирует в этом году взять кредитов еще как минимум на пять миллионов крон.

В качестве залога оптовые фирмы, которые обычно не имеют заслуживающей внимания недвижимости (исключение составляет ETK Hulgi), используют либо запасы товаров, либо дебиторные задолженности, т.е. те суммы, которые им должны за товары.

Кади ХЕЙНСАЛУ.
("Эрипяэв")


Previous

Home page