Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Папа Карло из Кутаиси

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Может быть не все слыхали о древнем грузинском городке Кутаиси, которому скоро исполнится три тысячи лет. Из окон его домиков, прилепившихся к откосам скал над рекой Риони, виднеется гора, к которой по преданию был за непокорность богам прикован сказочный герой Амирании - грузинский Прометей.

Зато наверняка почти все - даже те, кто не слыхал этой фамилии, - хорошо знают одного из кутаисских уроженцев Резо Габриадзе.

Во-первых, он профессиональный скульптор, получивший специальное образование в мастерской кутаисского ваятеля Валико Мизандари. Как, вы не слышали про Валико Мизандари? Ведь он - ученик великого грузинского скульптора Якоба Николадзе, который, в свою очередь, был учеником еще более великого французского скульптора Родена. А еще он прототип героя из фильма "Необыкновенная выставка", который вынашивал великий план создания будущих шедевров, но пока что все его работы выставлены в виде надгробных памятников на местном кладбище.

Сценарий к "Необыкновенной выставке" написал как раз Резо Габриадзе, так что, естественно, он не только скульптор и художник, но еще писатель и киносценарист. Помимо этой картины по его сценариям поставлено свыше 35 фильмов, в том числе такие всем известные работы, как "Не горюй!" и "Мимино", "Кин-дза-дза" и "Паспорт", "Бабочка" и "Кувшин"...

Что до того, каким скульптором является сам Резо Габриадзе, то, хоть его работ не найти в выставочных экспозициях знаменитых картинных галерей, все равно их знают и любят тысячи людей.

В Санкт-Петербурге гордятся не только Медным всадником, но и появившимся сравнительно недавно "памятником" "Чижику-пыжику", тому самому, что окосел, выпив пару рюмочек водки. А одесситы после знаменитого дюка Ришелье обязательно похвастаются памятником - кому бы вы думали? - конечно, Рабиновичу, старому сутулому часовщику, который, вдев в глаз полагающуюся ему по профессии лупу, уставил ее в небеса, выискивая, где затерялось его непутевое счастье...

Резо Габриадзе прославился не только уже воплощенными своими скульптурными работами, но и неосуществленными планами. Так, он вместе со своим другом, прекрасным русским писателем Андреем Битовым мечтает создать памятник "Зайцу", но не просто рядовому длинноухому грызуну, а тому самому, который в день декабрьского восстания 1825 года перебежал дорожку направлявшемуся на Сенатскую площадь экипажу с А.С. Пушкиным и тем самым спас великого поэта от вполне вероятного ареста и ссылки. Потому никого не удивит, когда на постаменте памятника Зайцу будет надпись:

"От благодарной России".

Кстати, справляя несколько лет назад очередной день рождения, Андрей Битов получил от грузинского друга необыкновенный подарок - куклу, изображающую его самого так похоже и так смешно, как не во всяком шарже получится. Потому что Резо Габриадзе не только скульптор и сценарист, но еще и кукольник, создавший в Тбилиси театр марионеток. Если кому-то довелось побывать в столице Грузии еще до всех последних событий, до разрушений и войн, гостеприимные хозяева, скорее всего, непременно угостили бы его этим изысканным и необыкновенным угощением: в старинном квартале древнего города, в обычном жилом двухэтажном доме, руками энтузиастов и подвижников создан был сказочный мир, где каждый чувствовал себя персонажем сказки.

Здесь обитали куклы, здесь царила фантазия, здесь разыгрывали истории про то, как бы сложилась жизнь Альфреда и Виолеты, доведись им каким-то чудом из оперы "Травиата" переселиться в старый Тифлис, и как бы продолжилась история героев "Ханумы", если бы они оказались в Париже...

Надо ли повторять, что весь этот мир создан руками мастера, доброго грузинского папы Карло, который сам пишет пьесы и мастерит марионеток, сам починяет вечно протекающую крышу старого дома и сам рисует декорации, сам находит среди увлеченных мальчишек и девчонок будущих артистов и сам обучает их ремеслу кукловода...

Много лет подряд встречал создатель театра гостей в холле и в зрительном зале, едва вмещавшем сорок человек.

Но потом судьба занесла его в город на Неве, как когда-то забросила в безумный мир кинематографа - казалось, что сценарий, написать который предложили ему в Тбилисской студии, займет у него недели две-три от силы, но оказалось, что он заразился этой страстью на всю оставшуюся жизнь с перерывами на иные увлечения.

Он стал преподавателем Ленинградского Института театра, кино и музыки, хотя в интервью, данном журналу "Элита", он признался журналисту Николаю Кузнецову, что первый опыт преподавательской работы у него продлился всего 15 минут: за это время он изложил слушателям все, что имел сказать о мастерстве киносценариста, а потом вместе со студентами всей компанией они завалились в кофейню. На этот раз лектором он продержался несколько лет, пока великий кукольник Сергей Образцов не "завещал" ему свой театр, дело всей своей жизни.

Резо Габриадзе коллективом театра Образцова единогласно был избран художественным руководителем.

Но не долго просидел он в директорском кресле. Отлаженный, подчиненный незыблемым традициям организм театра не смог совместиться с бурной фантазией и непредсказуемыми новациями папы Карло из Грузии. Все время, пока длился этот "роман", театр продолжал играть старые испытанные спектакли, прокручивал в тысячный раз "Необыкновенный концерт", а его художественный руководитель мечтал о том, как его куклы разыграют "Битву на Волге". Сталинградская битва в исполнении марионеток - не слабо!

В конце концов он свою мечту осуществил и даже недавно показал премьеру любимому питерскому зрителю, но театр Образцова к этому уже не имел никакого отношения.

"Кукольник широкого профиля", в промежутках между зигзагами своей творческой биографии на просторах бывшего Советского Союза, успел серьезно поработать в театрах Германии, Франции, Швейцарии, спектакль по его пьесе "Какая грусть, конец аллеи..." поставил великий Питер Брук, в его постановках участвовали Матиас Лангов, Натали Пари, Брюс Майер...

Но Резо Габриадзе возвращался - всегда и отовсюду. Не так давно довелось прочитать, что он опять уехал работать в Тбилиси.

Вспоминается трогательный эпизод из кинофильма "Мимино". Маленький мальчик, для которого дядя - летчик вертолета, перевозящий местных крестьян по горным трассам, является воплощением героизма и мудрости, спрашивает:

- Если связать цепью слона и твой вертолет, кто выиграет?

- Цепь! - отвечает не задумываясь Мимино. Кстати, помните, как его звали? - Валико Мизандари, как габриадзеского учителя.

Художник по роду своей деятельности и складу характера всегда является гражданином мира. Но его удерживает цепь.

В фильмографии Резо Габриадзе указывается, что многие его работы имеют в своей основе чужие первоисточники. Так, очаровательная киноминиатюра "Кувшин" создана по мотивам новеллы Пиранделло, а "Не горюй!" по роману Клода Тилье "Мой дядя Бенджамен".

Эта картина вышла на экраны практически одновременно с французской экранизацией романа Тилье. Более того, она вместе с работой Георгия Данелии и Резо Габриадзе была представлена на международном кинофестивале. Но первый приз достался именно грузинской картине, в которой почти ничего не осталось от французского оригинала. Герои фильма, фактура, сама атмосфера, в которой разворачивается действие, - чисто грузинские, более того - кутаисские.

Сам Мастер так объясняет секрет этой трансформации:

"Потому что французы уже жили в другой общественной формации, а мы все еще при феодализме, я писал своего князя со среднего секретаря райкома. Все они, сколько я их знал, были здоровые, крупные и умеющие много выпить люди..."

Конечно, это - шутка, мистификация, на которые так неистощим Габриадзе. Слушая его рассказы про то, что он сделал и еще собирается сделать, можно предположить, что они рождаются сами собой, как бы из воздуха, из ничего. Но на самом деле за каждым - серьезный профессиональный труд, труд ума, труд фантазии, труд не знающих покоя рук, которые то мнут кусок пластилина, то чиркают бумагу набросками будущих работ, то сооружают из "подручного материала" необыкновенные фигурки. Берется, скажем, пробка от шампанского, кусочек фольги, раскрученная проволока - и возникает сказочный человечек со своим характером и судьбой.

Как это получается, знает только сам Мастер.

Еще раз вспомним фильм "Мимино" - он того стоит. В его сценарии была сцена, не попавшая в окончательный вариант картины. После бурного пребывания в ресторане гостиницы "Россия" герои, возвращаясь к себе в номер, оказываются в лифте с двумя очаровательными, но совершенно неотличимыми на наш взгляд друг от друга японками. Они о чем-то шепчутся, поглядывая на героев Вахтанга Кикабидзе и Фрунзика Мкртычяна и посмеиваясь. "Чего они смеются", - оскорбленно спрашивает переводчицу Мимино. "Они говорят: как все эти русские похожи друг на друга!"

Резо Габриадзе ни на кого не похож, также как все его работы во всех жанрах и видах искусства. Они похожи только на своего создателя, носят авторское тавро.

В фильме "Паспорт" две главные роли двух сводных братьев играет один и тот же французский артист. И все, кто помнит фильм, согласятся, что именно он больше всех похож на грузина. Не потому, что он плохой сын своего народа, а потому, что такова сила творческого воздействия таланта Резо Габриадзе.

Этот выдумщик из далекого грузинского Кутаиси умеет подчинить всех и вся своей личности, прописать на постоянное жительство в этом мире всех своих персонажей и только после этого выпустить в большой мир - пусть живут!


Previous

Next

Home page