Знакомые незнакомцы


Купеческая гавань - Успех

Он хочет исправить евреев

Рубрику ведет Лариса УСОВА

Читатели помнят, как удивлялся персонаж романа Ильфа и Петрова, когда узнал, что в Советском Союзе нет еврейского вопроса: как это может быть, спрашивал он, евреи - есть, а еврейского вопроса - нет?!

Сечас можно сказать, что в совеременной России такого вопроса, действительно нет, во всяком случае никто не может обвинить нынешние власти в том, что они поддерживают антисемитизм на государственном уровне. Представители этой традиционно дискриминируемой в России нации сейчас занимают видные места и в окружении президента, и в правительстве, и в коммерческих структурах.

Однако...

"Я должен стараться всех помирить и исправить характеры евреев в диаспоре", - заявляет в газетном интервью не кто-нибудь, а человек, который сам является евреем и не скрывает этого, более того, который не так давно был избран президентом Российского еврейского конгресса, - Владимир Гусинский.

Фамилия этого человека достаточно хорошо известна, и не в одной России, а во всем мире. Правда, эта известность до сих пор никак не была связана с деятельностью в области национальных отношений и тем более сионистского движения.

В новой России, которая стала страной, где можно быстрее всего заработать самые большие деньги, когда речь заходит об обладателях крупнейших финансовых состояний, концентрирующихся в частных руках, то после государственных, если можно так сказать, миллионеров - Р. Вяхирева, за которым стоят миллиарды "Газпрома", и В. Алекперова, возглавляющего нефтяную империю "Лукойла", неизменно на третьем-четвертом местах называют В. Гусинского и Б. Березовского или Б. Березовского и В. Гусинского. В зависимости от колебаний коммерческой и политической конъюнктуры они попеременно меняются местами в списке самых богатых людей страны.

В нью-йоркской газете "Новое русское слово" была напечатана статья Леонида Радзиховского под характерным названием - "Еврейское счастье", где, в частности, говорится:

"Евреи составляют огромную часть ранней капиталистической элиты страны. Почти все крупнейшие банки в Москве возглавляют евреи. Банк "Столичный" - Александр Смоленский, "МОСТ-банк" - Владимир Гусинский, "Менатеп" - Михаил Ходорковский, "Российский кредит" - Виталий Малкин, "Альфа-банк" - Петр Авен и Михаил Фридман..."

В числе крупнейших предпринимателей России автор называет Владимира Ресина, "короля" московского строительства, скандально известного певца Иосифа Кобзона, постоянно обвиняемого в связях с мафией, Бориса Березовского и других.

К этому обширному списку добавляется перечень политиков, являющихся евреями и полуевреями, не скрывающих этого или стыдящихся своего происхождения, - Жириновский, Явлинский, Чубайс, бывший министр иностранных дел Козырев и новый министр тех же дел Примаков, министр экономики Ясин, помощники президента Лифшиц и Сатаров, губернатор Нижнего Новгорода Немцов, знаменитый генерал Рохлин.

Ни интонация, в которой написана статья Л. Радзиховского, ни место, где она была опубликована, не дают оснований обвинить его в том, что он желает подыграть охранителям, бьющим тревогу по поводу засилия представителей "малого народа" во всех сферах жизни России. В отличие, скажем, от авторов газеты "Завтра" и ряда других изданий, не считающих нужным скрывать своей позиции в данном вопросе.

Корреспондент "Завтра", беседуя с модным ресторанным певцом Вилли Токаревым, спрашивает:

"Хочется коснуться вечного вопроса - национального. Многие русские интеллигенты русскими не являются. Тот же Булат Окуджава - армяно-грузин. Ни для кого не секрет, что иудейская кровь бурным потоком плещется в жилах российской интеллигенции - писателей, ученых, врачей, юристов... Да и сам Вилли Токарев, популярный русский артист, создатель нового направления в музыкальном искусстве, не причастен ли каким-то боком к "пятипунктовой" нации?"

Чем явно ставит певца в неловкое положение. Не в том дело, что, имея родителями Ивана Васильевича и Марию Николаевну, ему затруднительно доказать свою расовую чистоту, и не в том, что представать родоначальником нового направления в современной музыке, даже ресторанной, тому как бы не по чину. А вот ссориться со своей постоянной аудиторией на Брайтон-Бич, которая специально ходит в ресторан "Одесса", чтобы послушать токаревскую песню "Шалом" и другие из того же репертуара, не дальновидно.

Владимир Гусинский, что и говорить, фигура по масштабу совершенно не сравнимая. И его отношение к "вечному вопросу" не тем определяется, понравится он загулявшим завсегдатаям или нет.

"Да, я еврей, и ощущаю себя таковым. Но когда мое дело вставало на ноги, евреи в России мне не помогали. Никак не опирались мы и на финансовое еврейское лобби за рубежом, хотя традиционно диаспора - причем диаспора любого народа - как бы естественно старается поддержать своих".

Возможно, памятуя об этом опыте, он в качестве президента Российского еврейского конгресса ставит перед собой чисто прагматические, рабочие задачи.

"Не думаю, что возглавлять такое объединение в России - шаг вызывающий или героический. Ну да, в России есть антисемитизм. Но он есть во всех странах мира, кроме Израиля. И это значит только то, что назрело создание открытого неполитического объединения евреев, у которых есть вполне понятные и совершенно очевидные цели - такие же, как в любой общине".

Уже одно то, что Гусинский прямо говорит о своем атеизме, признается в незнании иудейских религиозных обрядов, не знает и, судя по всему, не собирается изучать иврит, показывает направленность его интересов, лежащих не в религиозной, а в коммерческой и политической сферах.

Еще не изгладилась из памяти история, когда, можно сказать, впервые так открыто и внятно для широкой общественности схлестнулись в борьбе за рычаги реальной власти противоборствующие силы, представленные, с одной стороны, ближайшим окружением президента, а с другой, - финансовый капитал, группирующийся вокруг мэра Москвы. Имеется в виду нашумевшая история, когда у входа в мэрию люди Коржакова задержали служащих "МОСТ-банка" и затем произвели демонстративный обыск в офисе. Тогда, по свидетельству "Новой газеты", "в трудной для Гусинского ситуации влиятельный Лужков бросил связанного с обслуживанием московского бюджета банкира на произвол судьбы и не рискнул встать на его защиту, боясь попасть в немилость к Ельцину".

Сейчас ситуация кардинально переменилась, Гусинскому удалось проложить прямой канал связи к президенту, и неизвестно, кто у кого должен искать защиты и покровительства. И это не только личный успех преуспевающего коммерсанта, но и прямое указание на то новое место, которое занимает капитал в политической жизни страны.

Самое интересное, что источником силы и влиятельности Владимира Гусинского стал не сам по себе капитал как таковой и не основная сфера деятельности возглавляемой им группы "МОСТ". А то, что многими почиталось за хобби миллионера, за нечто периферийное в кругу его интересов, а может быть даже - простой каприз мецената, пожелавшего вложить свои деньги в престижную область. Речь идет о прямой заинтересованности В. Гусинского в обретении каналов влияния на средства массовой информации, основным среди которых стал телевизионный канал НТВ, первый частный телеканал в России.

Сам Владимир Гусинский, как можно понять из его высказываний, вовсе не считал свою новую сферу деятельности просто "шуткой мецената", а вложением денег в отрасль, которая, пусть не так скоро, как наркотики, торговля оружием и публичные дома, но станет не просто рентабельной, но и прибыльной. Скорее всего, он имеет в виду не политические дивиденды, а самые настоящие деньги, которые можно заработать. Бизнес есть бизнес.

НТВ - Независимое телевидение - является независимым по отношению к государственным структурам, в отличие от ОРТ и ГРТК. Но зато открыто принадлежит частному капиталу. Это напрямую подталкивало его руководителей к тому, чтобы отвоевывать своего зрителя у остальных телекомпаний в прямой конкурентной схватке, то есть вынуждало делать более интересные передачи, показывать более популярные фильмы, выпускать более смелые политические программы, привлекать более известных и талантливых телевизионных журналистов.

И в этой борьбе НТВ, как единодушно признают и зрители, и профессиональные телекритики, преуспело. Программа Евгения Киселева постоянно занимает ведущее место среди политически-аналитических программ, а рейтинг кинопоказов не сравним с остальными каналами.

Но не только качеством выпускаемой телепродукции завоевал канал НТВ себе место под солнцем. В предвыборной кампании президента Ельцина в кругу наиболее приближенных советников одно из ключевых мест занял руководитель НТВ Игорь Малашенко, заслуживший одобрительные отклики и самого победителя и, как говорят, его дочери Татьяны.

"Игорь Малашенко, - говорит В. Гусинский, - действительно теперь советник у президента. Подчеркну, умный советник. Однако если бы в общественном совете при Ельцине был не Малашенко, то канал остался бы точно такой, как есть".

Сам банкир предпочитает употреблять не аббревиатуру СМИ, а термин - медиа-бизнес. Подчеркивая свое отношение к нему. И в этой сфере его интересы не могли не пересечься с Борисом Березовским, которого считают главным человеком на ОРТ.

"Не могу сказать, что сегодня у нас с Борисом Абрамовичем - любовь и дружба. Просто в какой-то момент понимаешь, что, продолжая драться, ты наносишь ущерб не только противнику, но и себе. У меня нет шансов выиграть конкурентный бой с Березовским, у него нет шансов выиграть у меня. Поэтому нам нужно было когда-то сесть и договориться. Мы это сделали. Недавно".

Владимир Гусинский - человек с тысячью лиц. Он и владелец "информационной империи", и президент Российского еврейского конгресса, и президент "МОСТ-банка", и генеральный директор объединения "МОСТ", и вице-президент Ассоциации российских банков.

"Сейчас мне 43. Уже старик. Кто я сейчас?.. Прежде всего - плохой муж и отец. У меня двое детей, я их почти не вижу. Еще у меня плохой характер. Стал более циничным. Мне говорят, что произвожу впечатление довольного человека. Что ж, если произвожу, то хорошо..."


Previous

Next

Home page