Ваш стиль

Купеческая гавань - Успех

Я одеваюсь у Ольги

Простота и бережливость - отнюдь не поза, а современный стиль жизни. В моде - не роскошь, а комфорт и уют. А потому настоящая женщина может позволить себе роскошь одеваться как угодно просто, даже эклектично. Главное, чтобы любая вещь не только "сидела" на ней, но и слегка намекала на, так сказать, романтичные отношения с портнихой.

- Это так важно?

- Да, потому что женщина без портнихи - нонсенс.

Об этом мы ведем разговор с Ольгой ВОВЧОК. Той самой известной в городе законодательницей моды, о которой впервые услышала с год назад.

- Я одеваюсь у Ольги, - заявила на презентации весьма элегантная дама, руководительница крупной фирмы.

Сегодня у Ольги одевается не только каждая уважающая себя женщина, но и добрая часть мужчин-бизнесменов, для которых внешний вид - их визитная карточка. У Ольги два ателье и магазин.

- Условно говоря, женщина, заглянувшая в ателье в костюме Евы, что может у вас заказать?

- В принципе, все! Она выйдет от нас полностью экипированной: от колготок до шляпы и пальто. То же самое можно сказать и о мужчинах, только вместо колготок в нашем магазине они, скорей всего, приобретут носки. Все остальное можно заказать у наших портных. Сроки короткие. Цены доступные. Модели - на любой вкус.

- Сколько у вас сотрудников?

- Всего 20 человек - портнихи, вязальщицы, шляпницы, модельер-консультант, визажист.

- Впервые беру интервью у хозяйки двух ателье и магазина. Признайтесь, вы очень богатая женщина?

- Конечно, конечно! - заразительно смеется она. - Если иметь в виду долги! Одна арендная плата чего стоит. И потом - мне не очень нравится это слово - хозяйка. Оно отпугивает людей. Точнее сказать - председатель АО "Bona Fide".

- "Bona Fide"? Почему вы взяли латинское название?

- По-русски это переводится: от чистого сердца, по доброй вере. Эти слова могут быть девизом в нашей работе с клиентами.

- Стать портнихой - это ваша мечта?

- Что вы, что вы! Даже во сне мне не снилось такое. Я была идейная девушка, мечтала о возвышенном, героическом. Представляете: отличница, спортсменка, комсомолка. Окончив с медалью 5-ю среднюю школу в 1984 году и имея звание мастера спорта по академической гребле, я уже как бы окончательно проложила себе дорогу в будущее - институт физкультуры в Ленинграде, тренерская работа. Ну и т.д., вплоть до олимпиад.

- И вдруг?

- Вот-вот. Именно - вдруг. Тогда это казалось забавным, а теперь думаю: может, это перст судьбы? Короче, уже был собран чемодан, куплен билет на ночной поезд. Счастливые родители, всплакнув перед разлукой, уже приготовили прощальный ужин. А мне вдруг очень захотелось попрощаться с одноклассниками, и мы отправились в бар. Дальше все ужасно тривиально. Я выпила бокал шампанского, понимаете, впервые в жизни? Ведь как спортсменка, живущая одними тренировками, даже не представляла, что такое - пить, курить. В общем, меня так развезло, что опоздала на поезд. И, соответственно, в институт.

- А потом?

- Потом, очень обидевшись на себя, выбрала первое, что пришло в голову - ПТУ и специальность портнихи. Через год, окончив училище, была направлена в ателье на улице Креукси. Поначалу ужасно не нравилось. Но как-то неожиданно втянулась, очень зауважала своих коллег и особенно нашего бригадира-закройщика мужской одежды Арнольда Линтина. Он работал, как Бог, заказчики на него прямо молились. Интереснейший человек. И вообще люди там трудились удивительные, добросовестные, доброжелательные. Это было ремонтное ателье, но все мастера, конечно, понемножку и шили - для души. Заказчики-то всегда находились. Заработки хорошие, люди благодарны, чего еще?

- Как вы решились открыть свое ателье?

- Жизнь заставила. "Лембиту", под которым мы находились, стал разваливаться, наше ателье закрыли, людей перевели в деревянную избушку на Роозикрантси. Вскоре зашаталась и эта "единица". Надо было за что-то ухватиться, и я попробовала организовать свое "дело".

- С чего оно началось?

- С нуля. Все было очень прозаично: арендовала подвальчик в Ыйсмяэ, купила две швейные машинки, развесила объявление на столбах: "Ремонтируем одежду"... И стала ждать. Как ни странно, народ потянулся - кто "молнию" в брюках заменить, кто пальто перелицевать. И я отправилась к своим бывшим коллегам на Роозикрантси: "Ребята - говорю, - давайте вместе!" Терять им было нечего, кругом развал. "Лембиту" платил портному 25 процентов от заказа, а здесь - сколько заработает. И они пошли ко мне.

- Как долго вы пребывали в ыйсмяэском подземелье?

- Пока не стали душить налогами и арендной платой. Потом приглядела в Мустамяэ доживающую век шляпную мастерскую на улице Вильде, 124. Арендовала ее за сумасшедшие деньги. Зато мы организовали там настоящее рабочее помещение - с телефоном, примерочной, туалетом. И как-то, знаете, вдруг почувствовали себя людьми. Появились постоянные клиенты, дела пошли. Недавно мы даже справили еще одно новоселье - арендовали ателье на улице Сыле, 42. Там у нас теперь и вязальная мастерская, и свой магазин. О мастерах-закройщиках и портных - говорить не буду: они профессионалы высокого класса. Один Арнольд Линтин чего стоит. Всем им я очень благодарна.

- Чем вы завлекаете своих клиентов?

- К нам приходят, в основном, по знакомству. Не по блату, как раньше, а по знакомству - посоветовала приятельница, услышала от знакомой, похвасталась соседка, которая шила у нас. И потом - единожды рискнув заказать себе вещь, с нами уже не расстаются.

- Но, в основном, ваша клиентура - все-таки люди хорошо обеспеченные, не так ли?

- Я бы этого не сказала. У нас не элитное ателье, хотя шьют, конечно, и очень богатые люди. В принципе, мы ориентируемся на средний класс. У нас действительно вполне доступные цены. И потом, помимо пошива мы ведь занимаемся и ремонтом одежды, и вязанием, и художественной штопкой. У нас даже есть пункт приема белья и химчистки. Целый комплекс услуг.

- Вы не жалеете, что ушли из спорта?

- Сейчас - нет. Я не только живу своей работой, я наслаждаюсь ей.

- Что бы вы могли посоветовать женщинам?

- Не бежать на рынок Кадака, чтобы отовариться там чем-то блескучим, а затем, приносить вещь к нам в ремонт. Лучше приходите сразу в ателье. Здесь все к вашим услугам: прекрасный выбор самых модных тканей, классные мастера. Поверьте: пошить у нас платье или костюм - обойдется не намного дороже, чем облачиться в массовку с турецкой барахолки. А в нашем магазине можно приобрести очень симпатичные халатики крон по 70-85, колготки, туфли, занавески по самым низким в городе ценам и многое, многое другое. Заглядывайте к нам.

Адрес ателье:

ул. Сыле, 42,