Успех

Купеческая гавань - Успех

Ксения Стриж: "Любовь - это провокация"

Восемь лет назад она придумала себе новое имя и уверена, что оно изменило ее жизнь к лучшему. С тех пор Стриж "поет" в эфире ежедневно, а когда-то Ксения Волынцева училась в Щукинском училище на актерском отделении, снималась в кино, работала в театре и почти не слушала радио...

- Ксения, судя по всему, ты общительный человек...

- Да, очень. Ко мне гости приезжают дня на два-три, прихватывая пижамы. В то же время не могу сказать, что двери дома открыты для всех. Дом - это место интимное, святое. Побывав у человека всего один раз, можно сразу определить, что это за личность. Так и обо мне можно узнать гораздо больше, посетив мой дом.

- У тебя имидж эдакого подростка-переростка, "мальчика в юбке". Зрители привыкли...

- На самом деле это не так. Имидж менялся с моим внутренним ростом. За пять лет работы на радио изменились вкусы, взгляды на жизнь, голос, интонация, манера вести передачу. Я "умнею", становлюсь профессиональной ведущей.

С возрастом человек и внешне и внутренне должен становиться лучше. Бывает, что с годами его лицо меняется в худшую сторону, на нем выплывает мерзкая "жаба" - значит, он и есть эта самая "жаба" по жизни. Но масса людей с возрастом становятся лучше, и я себя отношу к их числу. Поэтому не стыжусь своего возраста никогда, даже в мыслях, не пытаюсь сбавить год-другой.

- Ты считаешь себя богатой?

- Богатство не выражается в материальных ценностях. Квартиру снимаю, по городу передвигаюсь на машине отца, который в силу плохого здоровья с трудом может ею управлять.

- Какими качествами, по-твоему, должен обладать диджей?

- Он должен быть обаятельным, любить людей и музыку.

- Ты добилась в жизни всего, чего хотела?

- У меня есть амбиции и много-много энергии, бьющей через край. Например, хочется сняться в каком-нибудь сногсшибательном фильме, который прогремит на весь мир. А иначе надо быть домохозяйкой, печь пироги, завести себе котенка и проводить выходные в кругу родни. Но такая жизнь не для меня. Конечно, и в моем положении есть свои минусы, но что делать - обратного пути уже нет.

- Ты подвержена депрессиям?

- Бывает. Чаще всего без причины. В этот период я не хочу никого видеть, чтобы "не нагружать". Депрессия наступает не после какого-то конкретного факта, а как результат накопившейся отрицательной информации за год.

- Какую музыку ты любишь?

- Диджей должен быть всеядным. В машине слушаю что-нибудь тяжелое или рейв, вечером дома - музыку соул, рок-н ролл. Терпеть не могу всякого рода ограничения.

- У тебя есть враги?

- Может быть, но я их не знаю. Как говорится, "ищи врагов среди близких друзей".

- Значит, когда-то обожглась на друзьях?

- Да. Причем это был довольно близкий мне человек. Враги, которые при встрече не подают руки, - это люди, которым ты не нравишься, но которые просто не смогут сделать тебе гадость. А кто часто бывает у тебя в гостях, кто хорошо изучил твой характер и мысли - тот и может обратить ситуацию тебе во вред. У меня есть небольшой круг друзей, которым я доверяю, большей частью это мужчины. Я с детства предпочитала общение с мальчиками, мне с ними было интереснее, а с девочками быстро становилось все понятно и скучно. В них, как бы это сказать, не было "драйва", энергии, бесшабашности, непредсказуемости в поведении и играх.

- Ты веришь в любовь с первого взгляда?

- Да, у меня это бывало. Что такое любовь? По-моему, это какая-то стадия во взаимоотношениях. Любовь - это провокация, человек достоин большего, чем любовь. Любовь - это искушение человеческих чувств. Переживая это чувство, человек познает всю свою мерзость и благость, он учится жизни, ревнует, радуется, испытывает глубокий эмоциональный стресс. Потом любовь может пройти, и ей на смену приходит какое-то другое чувство. Часто это чувство даже больше, чем любовь. Любить можно несколько раз. Любишь не лучшего, - а того, кто рядом. Любовь - это когда рядом. Я не верю в многолетнюю переписку. Самое главное - это вовремя появиться и вовремя исчезнуть. Как правило, бывает все наоборот: когда нужно - он далеко, а когда не нужно - ходит вокруг целое "стадо".

- Ты была замужем?

- Очень давно, уже ничего не помню (смеется).

- В разных газетах много муссировали тему твоих отношений с Андреем Макаревичем. Сейчас вы общаетесь?

- Да. Это, пожалуй, единственный роман в моей жизни, который не принес боли. Я очень благодарна за это Андрею. Мне кажется, что если бы я его встретила сейчас, то мы бы не расстались. Я его встретила слишком рано и, видимо, не была готова к такому серьезному типу отношений. Инициатива уйти была моей. Хотелось чего-то нового. Мне тогда казалось, что я топчусь на месте. Я сказала Андрею: "Я сниму квартиру и буду жить одна". Он ответил: "Попробуй". Через три дня я нашла квартиру и переехала. Журналистам Андрей всегда говорил, что мы с ним "просто друзья".

- О семейном очаге мечтаешь?

- Теоретически да. Парадокс: чем больше я живу, тем больше понимаю, что это практически невозможно, спокойная семейная жизнь не совсем для меня. С другой стороны, работа тоже не является чем-то суперглавным. Если мне позвонит любимый и предложит съездить на Канары - я все брошу и помчусь покупать путевку с билетами на самолет.

- У тебя есть такой любимый?

- Наверное, но я еще этого не знаю.

- Ты часто бываешь в клубах?

- Я обожаю танцевать. Иногда вдруг хочется "сорваться" и куда-нибудь поехать. Люблю "Арлекино", "Метелицу", "Мастер". В "Манхэттен" хожу послушать друзей-музыкантов. Иногда после выступления все едут ко мне в гости.

- Какой день был самым грустным в твоей жизни?

- Пожалуй, выпускной вечер в театральном училище имени Щукина. Мне поставили двойку по научному коммунизму и, в отличие от остальных, не выдали диплома. У всех было веселое, приподнятое настроение, а мне этот предмет нужно было пересдавать через год. Как я только не разрыдалась тогда перед моими сокурсниками - не знаю.

- У тебя есть вредные привычки?

- Конечно: я курю, люблю немного выпить в компании - по пятницам у меня собираются друзья, мы сооружаем какой-нибудь классный ужин...

- Ты любишь готовить?

- Нет, готовят друзья, а я... режу хлеб.

- Есть ли на свете страна, где ты хотела бы поселиться навечно?

- Я везде чувствую себя свободно и легко. Единственным местом, где я почувствовала себя не совсем уютно, был Израиль. Мне показалось, что я попала в 1975 год, в "глубокий совок", только с супермаркетами. Мы даже немного поспорили из-за этого с Андреем. Я никогда не хотела уехать на Запад, я обожаю Москву, мне здесь очень хорошо. Конечно, как и всех, меня многое не устраивает в нашей жизни, но что делать? Это наша родина, мы здесь родились. Надо только каждому человеку путешествовать раз в год.

- Ты не боишься когда-нибудь оказаться в полном одиночестве?

- Я об этом не думаю.

Анна ПЯСЕЦКАЯ
("Cosmopolitan")