Светлана - ваш адвокат


Купеческая гавань - Бизнес

Равные трудовые права

Рубрику ведет Светлана БАЛАБАН

Сегодня я отвечу на несколько наиболее часто встречающихся на практике вопросов, касающихся трудовых споров.

Итак, в каких случаях работодатель может аннулировать предуведомление о расторжении трудового договора?

Для того чтобы точно ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо обратиться к статье 72 Закона о трудовом договоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 72 ЗТД работодатель и работник обязаны письменно предуведомить друг друга о расторжении трудового договора, т.е. если происходит расторжение трудовых отношений по истечении срока договора, по инициативе работника, заключенного на определенный срок по желанию работника из-за нарушений работодателем условий договора или внесения им изменений в организацию производства или организацию труда, расторжение договора при поступлении работника на выборную должность, по инициативе работодателя. Причем желание расторгнуть трудовой договор должно быть выражено без оговорок. Что это значит?

На практике обычно происходит подача уведомления следующим образом.

Если инициатива о прекращении трудовых отношений исходит от работника, он подает работодателю письменное заявление об увольнении. Как практик, советую работнику иметь копию такого заявления с резолюцией работодателя, так как в дальнейшем она может иметь решающее значение.

В заявлении работник не может ставить условием расторжения трудового договора получение определенных благ или уступок со стороны работодателя.

Именно письменное заявление работника в судебной практике и признается основным документом (письменным доказательством), подтверждающим желание человека расторгнуть трудовой договор, т.е. так называемое преуведомление.

В большинстве случаев работник в заявлении указывает дату прекращения трудовых отношений. Максимальный срок - один месяц со дня подачи заявления, т.е. при расторжении договора по ст. 79 ЗТД (инициатива работника) человек должен предупредить своего работодателя об этом не позднее чем за месяц. При испытательном сроке время уведомления сокращается до трех дней.

Вместе с тем законодатель предусмотрел возможность предуведомления об увольнении и пятью календарными днями, но в случаях, если продолжению работы препятствует болезнь, инвалидность, необходимость ухода за членом семьи, заболевшим или ставшим инвалидом, а также поступление на учебу или воспитание ребенка до трех лет.

Закон о трудовом договоре предусмотрел и возможность инициирования расторжения трудового договора как со стороны работника (например, трудовой договор со специальными льготами), так и со стороны работодателя по договоренности сторон (ст. 76 ЗТД). В этом случае прекращен договор может быть и в день подачи уведомления.

Правовые нормы статей 76 и 79 ЗТД не обязывают работодателя выплачивать работнику компенсацию. Однако не исключена возможность, что стороны договорятся о выплате работнику определенной компенсации.

Предуведомление о расторжении трудового договора может исходить и от работодателя, в котором он должен указать законное основание (т.е. статью ЗТД) и причину прекращения трудовых отношений. Уведомление должно вручаться человеку под расписку. Работнику обязательно следует обратить внимание на дату получения уведомления, а лучше самому лично проставить на уведомлении число.

А вдруг работник или работодатель захотят отказаться от письменного уведомления?

В принципе такой вариант возможен, но при одной условии, а именно: в соответствии с ч. 2 ст. 72 ЗТД отказаться от поданного письменного уведомления можно только с согласия другой стороны. В моей практике встречались случаи, когда довольно трудно было определить, отказался ли работодатель или работник от уведомления. Распространено мнение, что так как предуведомление оформляется в письменном виде, так и отказ от него должен быть оформлен письменно. Впрочем, если человек после истечения срока предуведомления о расторжении трудового договора продолжает работать у работодателя, прекратить отношения ни одна из сторон уже не может. Необходимо подавать (вручать) новое уведомление.

Если обратиться к практике, в т.ч. и судебной, то работодатели, несмотря на то, что трудовые отношения между сторонами прекращаются, задним числом без согласия работника восстанавливают его на работе, а затем расторгают с ним трудовой договор, но уже по другому основанию, например по п. 6 ст. 86 ЗТД, т.е. из-за неисполнения трудовых обязанностей. Иногда человек узнает об этом через некоторое время. Что же посоветовать бывшему работнику?

В случае, если трудовой договор расторгнут, по мнению работника, незаконнно, он может в течение одного месяца (!) обратиться в суд с исковым требованием о признании расторжения трудового договора незаконным и как возмещение за это просить суд взыскать с работодателя в пользу работника компенсацию до шести месячных заработков. И в большинстве случаев суд удовлетворяет требование человека.

Работодателям следует знать, что нельзя без согласия человека восстановить его на работе и уж очень осторожно следует применять п. 6 ст. 86 ЗТД при расторжении трудовых отношений, т.е. Закон о трудовом договоре все же больше защищает работника, а не работодателя. Очень заблуждаются те из них, которые думают, что если работнику не выдана трудовая книжка и им не получен расчет, то трудовые отношения продолжаются. Это не так.

Законодатель возложил оформление расторжения трудового договора на работодателя, и если он задерживает оформление, то обязан оплатить время задержки с выдачей работнику его документов (или расчета). Но на трудовые отношения сторон ни трудовая книжка, ни расчет не влияют. Днем расторжения трудового договора в соответствии с правовыми нормами Закона о трудовом договоре является последний день нахождения работника на работе.


Previous

Next

Home page