Банковский практикум


Купеческая гавань - Бизнес

Новые грани арбитража

Рубрику ведет Галина ЛААНЕ

Валютные операции любого достаточно солидного коммерческого банка представляют собой сложный и многогранный процесс, которым не могут заниматься дилетанты (иначе это дорого бы обошлось банку). В рамках нашего банковского практикума, естественно, мы не сможем выучиться на дилера. Наша задача - получить общее представление о подобной сфере деятельности банка. А тем, кто хочет побольше и поконкретнее узнать о валютных операциях, я уже рекомендовала в прошлой публикации к какой литературе обратиться. Могу еще предложить почитать очень содержательное учебное пособие немецкого профессора Э.Роде "Банки, биржи, валюты современного капитализма".

Сегодняшнее занятие мы посвятим арбитражу, поскольку в связи со спекулятивным использованием валютных операций роль его непомерно высока.

Под арбитражем вообще понимается заключение сделок при экономически благоприятных условиях. Применительно к торговле валютой это означает попытку получения прибыли и избежание убытков путем использования в определенный момент времени существующих на финансовых рынках разрывов между курсами и процентными ставками по кассовым и срочным операциям. Для проведения арбитража необходимо точно знать положение на отдельных финансовых рынках, должны быть известны также операционные издержки. Существует несколько видов арбитража.

Валютный арбитраж. При этом виде арбитража используют разницы в котировках на международных и национальных валютных рынках. Валютный арбитраж является с одной стороны - средством для достижения цели, а с другой - самоцелью.

В первом случае цель достигается, если, получив заявку от клиента о предоставлении ему определенной суммы валюты, банк сможет купить ее там, где курс наиболее благоприятен. (Аналогично и для продажи валюты.) Как самоцель валютный арбитраж используется для получения курсовой разницы при покупке и продаже валюты.

Различают валютный арбитраж на основе разницы в курсах и выравнивающий арбитраж. Если, например, дилер одного из наших банков вступает в контакт с контрагентами из Цюриха, Парижа и Лондона и узнает, что самый низкий курс продавца он получает в Цюрихе, а самый высокий курс покупателя - в Париже, то он покупает относительно дешево доллары в Цюрихе, с тем чтобы продать их дороже в Париже. Это - разностный арбитраж в чистом виде. Выравнивающий арбитраж, в свою очередь, подразделяется на прямой и косвенный.

Прямой - представляет собой использование курсовой разницы между валютами должника и кредитора. В косвенном выравнивающем арбитраже участвует третья валюта, которая покупается по очень низкому курсу и продается в месте платежа. Арбитражер (дилер) при этом использует возможности, существующие на различных рынках, и выбирает такой курс, который обеспечивает затрату минимального количества валюты для обмена ее на иностранную. Надо заметить, что в результате увеличения скорости передачи информации данный вид арбитража потерял свое былое значение, так как существенные курсовые перекосы невозможны в течение длительного времени.

Процентный арбитраж. Большой разрыв в процентных ставках различных стран может привести к тому, что в соответствии с наилучшими условиями инвестирования, которые "ищет" капитал, международное движение капитала будет определяться именно процентным дифференциалом. Как известно, капитал устремляется прежде всего в страны, где существуют высокие процентные ставки.

Издержки валютной торговли являются решающим фактором осуществления арбитража, поскольку от них в конечном счете зависит прибыль. К таким издержкам относятся расходы на связь, расходы по пересылке, сборы на бирже, издержки на заработную плату банковского персонала, возможные потери на процентах внутри страны при вложении капитала за границей.

Как мы уже определили, смысл арбитража заключается в том, чтобы купить в одном месте дешевле, а в другом - продать дороже. Следствием этого является усиление спроса в месте покупки и увеличение предложения в месте продажи. В результате возникает тенденция снижения валютного курса. Возможность получения арбитражной прибыли базируется на объективных процессах, связанных с неравномерностью экономического и политического развития стран, но конкретная величина прибыли, которую может получить банк в результате арбитража, зависит от дилера. Вот почему на их обучение банки не жалеют средств, и в банковской и финансовой сфере дилеры относятся к одним из самых высокооплачиваемых работников.


Previous

Next

Home page