Экология человека

Купеческая гавань - Здоровье

"Зависть, ревность, обида приводят нас к болезни"

Рубрику ведет Айно КУУС

Справка для читающих эту рубрику впервые: "Экология человека" - это наука о духовно-эмоциональном здоровье человека. Основатель движения "Экология человека" и автор метода духовно-эмоционального освобождения - Михаил Лежепеков. В 1988 году в Москве им была открыта лаборатория "Экология человека", где совместно с болгарскими учеными проводились исследования в области духовно-эмоционального исцеления. В 1991 году М.Лежепеков становится членом Совета директоров Американско-Советского Центра холестической медицины. Сейчас его Школы постоянно работают в России, Латвии, Эстонии и Болгарии. Международный Центр "Экологии человека" является членом ассоциации ООН в Латвии.

Отрывки из интервью с М.Лежепековым предлагаем вашему вниманию.

- Вы работали во многих странах, скажите, отличаются ли друг от друга проблемы людей разных стран?

- Нет, не отличаются. Люди одинаково озабочены завтрашним днем в любой стране. Так же боятся за своих близких. Все люди живут страхом перед будущим.

- Но ведь бояться за своих близких - это нормально. И вообще, страх - это инстинкт самосохранения, он ведь необходим.

- Нормально выпить бокал вина, но если это принимает крайние формы - вы становитесь алкоголиком. То же самое и здесь. Если страх принимает крайние формы, если страх не дает человеку нормально существовать, то тогда человека уже надо лечить, ему нужна помощь. Потому что нормальная жизнь прекращается. Я думаю, что многие понимают о чем я говорю.

- Но ведь можно обратиться за помощью к официальной медицине. Почему же люди обращаются к вам?

- Мой метод, запатентованный в странах Балтии и объединенной Европы, не имеет аналогов в медицине. То заболевание, с которым мы работаем, является не физическим заболеванием, а платформой, на которую ложатся все болезни. Синдром хронической усталости - это мое открытие. Я хочу, чтобы все знали, что это не вирус, который открыли американцы, а духовно-эмоциональное состояние - наша обида или наш испуг по поводу какой-нибудь конкретной ситуации. Именно с этим и нужно работать. А развязывается этот стресс только через прощение. Синоним прощения - разрешение. Разрешая быть этой ситуации (раз уж она случилась), не обижаясь на нее, человек, как правило, начинает выздоравливать. Этим медицина не занимается. Она занимается уже готовым результатом, то есть болезнями. А я работаю с их причинами. Я и мои ученики знают, как сделать так, чтобы человек не обижался.

- Не могли бы вы подробнее объяснить, как вы видите стрессовые ситуации в прошлом человека?

- Именнго этому я и учу в моих Школах. Я называю это - чтением информации. Чтение информации не связано с ситуацией действия, а с ситуацией эмоциональных отношений. Я определяю, в каком году, когда был стресс, испуг, обида. Не то, как и что вы сделали, а то, как вы внутри себя обиделись на ту, или иную ситуацию. Потому что именно обида рождает стресс, от последствий которого очень трудно избавиться. Механизм обиды работает автоматически, без желания человека. Человек даже не фиксирует обиды - это правило общения, закон, по которому живут люди. А ведь именно обида и приводит наш организм к болезни.

- Обладаете ли вы гипнозом?

- Нет, не обладаю. Я считаю, что человек сам должен осваивать механизм выздоровления. Чтобы быть здоровым - надо работать - душой, конечно, а не ждать, когда за тебя кто-то это сделает.

- Может ли человек самостоятельно определять причины болезни?

- Это трудно. Человек находится внутри ситуации. Он не может связать ситуацию десятилетней давности с болезнью сейчас. Он будет считать, что его продуло и он простудился. А на самом деле зарождение этой болезни может быть началось 10 лет назад. И если не разобраться с началом болезни, невозможно от нее избавиться. Это как если срезать траву, оставляя корни. Медицина не может окончательно вылечить, поэтому она так любит такие диагнозы, как "сердечник", "гипертоник", "диабетик". У меня в Школах, так называемые "сердечники" танцуют по 4 часа без перерыва и вообще забывают, что у них есть сердце. Я имею в виду больное сердце.

- К вам обращаются люди только с проблемами здоровья или еще с какими-то проблемами?

- Здоровье неотделимо от таких проблем, как семья, дети, работа, деньги. Это все один комплекс. Потому что если вы хоть по какому-нибудь поводу расстраиваетесь, то обязательно начнете болеть.

- Остановимся на проблеме денег. К вам обращаются люди с этим вопросом?

- Да, довольно часто люди обращаются к этой проблемой. И первое, я учу их видеть то, что многие на самом деле не хотят работать, или не умеют этого делать. Чтобы сделать правильный шаг, нужно сначала увидеть, какой же "я" на самом деле. Поэтому я всегда разворачиваю человека лицом к себе, чтобы он смог понять, какой он и чего он на самом деле хочет. Потому что многие только думают, что хотят работать, иметь деньги и быть счастливыми. Люди не знают один закон (очень трудный для понимания) - каждый имеет именно то, что он хочет. Почему вы хотите быть бедным и несчастным? Вот пониманию этого я как раз и учу. Это и объясняю. И когда человек начинает понимать, какой он на самом деле, то он уже знает, как и какую работу ему надо найти, и как иметь деньги. То есть, здесь нет никаких фокусов. А есть очень глубокий анализ.

- Совсем не понятно то, что кто-то хочет быть больным, несчастным и без денег. По-моему этого не хочет ни один человек.

- Ну, конечно. Умом этого не хочет никто. Просто люди не знают, что они состоят из двух уровней - уровня ума и клеточного уровня. И ум ничего не знает о своем клеточном уровне. Умом все люди хотят быть счастливыми, а их клеточный уровень живет по совершенно другим законам. Он пугается, он ищет стрессов и тех химических реакций, к которым он уже привык и которые рождаются от эмоций обиды, зависти и ревности. Поэтому люди несчастны, поэтому им не до работы и не до денег. Впрочем, это довольно сложно для понимания и поэтому, если кого-то это интересует подробней, они могут приобрести мою книгу "Исцеление или дорога из ада в 2000 лет" и аудиокассеты с записями лекций в Школах духовно-эмоционального освобождения.

- Да, это очень трудно понять. Другие облъясняют все намного проще. Есть много литературы "как стать здоровым", "как стать богатым". Но как же можно по книгам научиться делать деньги?!

- Именно поэтому открываются Школы. Чтобы можно было на практике объяснить. Возьмем, для примера, одного известного исследователя в области духа - Д.Карнеги. Он учит, как завоевывать друзей. Я учу, как завоевывать себя. Самое главное - это разобраться с самим собой, увидеть, какой ты есть на самом деле. Потому что, если вы все время видите правду о себе, если вы находитесь в равновесии, то люди неизбежно будут к вам тянуться. Вам даже не надо думать, как строить предложение, как смотреть - в глаза или нет. Это все внешняя форма. Я хочу, чтобы человек обрел свою внутреннюю суть и тогда ему уже не надо думать, как завоевывать друзей. Если он даже останется абсолютно один, он все равно будет счастлив. Потому что он обрел состояние самодостаточности и для него будет уже не важно, много у него денег или мало. Ведь беден не тот, кто мало имеет, а тот, кто хочет иметь больше. Нельзя сказать, что те, кто сидит сейчас на мешках с деньгами, считают себя богатым. Нет, он все равно считает себя бедным, потому что теперь он себя сравнивает с Рокфеллером. И процесс сравнения на самом деле бесконечен. Человека невозможно удовлетворить. Поэтому научиться быть самодостаточным более важно, чем быть богатым. Быть богатым - это не значит быть счастливым. А быть счастливым - это обязательно быть богатым.

- Пусть счастье не в деньгах, но в нашей реальной жизни без денег жить невозможно. И, наверное, научиться самодостаточности - это потяжелее, чем научиться зарабатывать деньги?

- Для того, чтобы понять, что счастье не в деньгах, сначала надо научиться их зарабатывать. А чтобы научиться их зарабатывать, надо увидеть, какой я человек, почему у меня не идут дела? Надо все развернуть лицом к этой проблеме. И здесь нет противоречия тому, что я сказал выше. Потому что только имея денег в достатке и не думая, что мне делать завтра, можно сделать следующий шаг к своему духовному развитию и решить, что деньги - не самое главное в жизни. Нельзя пропустить этот этап. Многие говорят и думают, что они не имеют денег, потому что деньги для них не главное. Нет, люди не имеют денег, потому что они не дееспособны, они не умеют их зарабатывать. Как в басне Эзопа "Лиса и виноград". Свое неумение зарабатывать, они оправдывают духовным образом жизни. Я учу совершенно иному. Только пройдя через этап денежного благополучия, человек может родить следующее ощущение, что деньги - это не самое главное. Без этого этапа все остальное - вранье.

- Но разве могут все люди быть богатыми? Не строится ли богатство одних на бедности других?

- Нет. Между богатством одних и бедностью других нет никакой взаимосвязи. Пока существуют понятия "плохо-хорошо", - а это на данном этапе развития является главным законом существования нашего человечества, - всегда будут бедные и богатые. Потому что существует оценка. Даже в группе богатых людей будут обязательно свои бедные. И в группе бедных - обязательно будут более богатые - это неизбежно. Но нет никакой взаимосвязи между повышением финансового состояния одной группы людей и обнищанием другой. Деньги не перекачиваются из бедных карманов в богатые. С бедных нечего взять, кроме обиды по поводу того, что они бедные. Настоящее богатство - это ваши знания, которые вам приносят прибыль, будь то заводы или ваша интеллектуальная собственность. Вы сами должны стать источником богатства, ваши знания, ваша работоспособность. А внешне создается иллюзия, что одни живут за счет других. На самом деле каждый имеет именно ту работу, которую он может делать. Например, все ждали, когда разрешат частную собственность. И все думали: только разрешите, а уж я открою! Ну, и что? Открыли только небольшое относительно количество людей, которые считают, что это и есть их дело. Остальные как не делали ничего, так и продолжают с радостью ничего не делать. Но при этом они говорят, что те, кто открыл частный бизнес - их ограбили. Здесь дело не в грабеже, а в зависти. Почему создается иллюзия, что при социализме основная масса людей жила лучше? Потому что все имели очень мало. Очень мало, но все. А те, кто жил богаче - прятались. Элемент сравнения был сведен к минимуму. Сейчас есть с кем сравнивать, и эмоция зависти будоражит людей. На этой эмоции зависти и была сделана Октябрьская революция. Некому работать, а завидовать всегда есть кому.

* * *

Уважаемые читатели, получить информацию о Школе М.Лежепекова вы можете, позвонив по телефону 632-23-77. В 19 октября планируется презентация новой книги и пресс-конференция Михаила Лежепекова в Таллинне, о месте и времени которой мы сообщим вам в следующем номере "Купеческой гавани".

Previous

Home page